Bouches-du-Rhône 28/07/2020
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Une année noire

Pris, d’une part, entre la difficulté de certains secteurs à répondre à des besoins en froid déterminants pour la production, et une exposition au risque de gel d’autre part, l’abricot s’est retrouvé en grande difficulté cette année. Le réchauffement climatique pourrait ne pas arranger les choses pour cette espèce particulièrement vulnérable.

Cette année, le gel a touché de nombreuses zones de production. Le secteur drômois, le nord du Gard et le nord des Bouches-du-Rhône ont été les plus impactés. Sur la photo, les dégâts sur fruit sept jours après le gel. © GRCeta Basse-Durance

La  production française d’abricots n’atteindra peut-être pas les 93 000 tonnes de fruits cette année. Il faut remonter à plus de dix ans pour observer des volumes aussi faibles dans l’Hexagone. En effet, cette campagne, l’ensemble du verger européen a été affecté par des conditions climatiques hivernales particulièrement défavorables1. En France, “c’est le cas dans de nombreuses zones de production et plus particulièrement dans les plus méridionales comme la Crau, les Costières ou le Roussillon. Les besoins en froid de nombreuses variétés n’ont pas été satisfaits, induisant des niveaux de floraison très moyens, une floraison étalée et la présence de bourgeons malformés ou nécrosés“, rapporte Christophe Mouiren, conseiller spécialisé sur les fruits à noyaux au GRCeta de Basse-Durance.

Le début de la nouaison n’annonçait pas, dans ces secteurs, une production très abondante. Mais c’était sans compter sur le gel qui, fin mars et début avril, a touché de nombreuses zones de production. Le secteur drômois, le nord du Gard et le nord des Bouches-du-Rhône ont été les plus touchés.


Tailles en vert pour juillet/août

Le gel a frappé les vergers avant les éclaircissages et au stade petits fruits, la période la plus sensible du cycle de production. Après un épisode comme celui-là, les interventions en verger vont essentiellement porter sur des tailles en vert. En fonction de la situation des exploitations, elles seront manuelles ou mécanisées. Ces chantiers seront à réaliser dans l’été, soit avant récolte ou après, sur la période juillet/août. Les programmes de fertilisation seront certainement suspendus, et l’eau sera aussi un peu gérée à l’économie. Dans tous les cas, il sera nécessaire d’apporter de la lumière dans les vergers“, commente le conseiller.

Quoi qu’il en soit, on s’attend logiquement, l’année prochaine, à ce que les floraisons soient très importantes et les potentiels de production très élevés, en vertu de l’alternance de l’arbre.


Réchauffement climatique : l’abricot très impacté

Quoi qu’il en soit, le constat que tire le conseiller spécialisé sur le déroulement de cette campagne est amer. Avec le manque de volume et les taux d’écarts de tri, “il faut nécessairement mettre en perspective le schéma qui se dessine autour du réchauffement climatique. L’abricot semble être l’espèce la plus impactée, celle qui exacerbe le plus les problématiques de manque de froid et les dérèglements physiologiques, comme les chutes de bourgeons, les anomalies florales, le déficit de floraison, etc. En dépit des progrès sur la génétique, et après une dizaine d’années de renouvellement variétal, la situation du verger d’abricot est très fragile“.

La dernière année importante sur la production en abricot au niveau national date de la campagne 2017, avec près de 170 000 tonnes. 

Emmanuel Delarue

 

1 Lire notre édition du 15 mai 2020,  p 11.

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