Autres productions

L’agriculture ? “Ce qui avait le plus de sens”

Si elle ‘rate’ le train au moment où il s’est présenté quand ses parents arboriculteurs partent à la retraite, Christelle Michel a su relever les manches pour mener à...

21/11/2022

voir l'article

Protection des rizières : un nouvel effaroucheur autonome

Pour lutter contre les flamants roses qui sévissent chaque année dans les rizières, un nouvel effaroucheur sonore et visuel fait son apparition sur le marché. Il était...

21/11/2022

voir l'article

Rognes : truffe noire, la passion dévorante de Guy Coueste

Guy Coueste a attrapé le “virus” de la truffe quand il était enfant. À 76 ans, ce trufficulteur amateur de Rognes reste toujours autant fasciné par les mystères de Tuber...

14/11/2022

voir l'article

Syndicat des trufficulteurs des Bouches-du-Rhône : inciter, soutenir et accompagner

Alors que la saison des marchés débute, on sait déjà que la demande sera inévitablement supérieure à l’offre. Si les pluies de novembre ne s’invitent pas de trop, la...

14/11/2022

voir l'article

Au Château de Panisse, des huiles de haut vol

La recherche de qualité et d’excellence sont les moteurs de cette belle aventure familiale débutée en 2007. Les huiles que Bernard et Antoine Foron, réservées pour...

24/10/2022

voir l'article

Fontvieille : Du champ à l’assiette, aux Jardins de Cidamos

Maraîchers à Fontvieille, Mathilde et Miguel Reinaga-Hertz ont misé sur la diversification et la transformation d’une partie des fruits et légumes bio produits sur...

17/10/2022

voir l'article

La volaille d’ornement, une diversification porteuse

À Trets, Le Rest Aviculture produit, depuis trois générations, des volailles démarrées. Une activité qu’a repris Xavier le Rest en 2013, après une première vie...

26/09/2022

voir l'article

La passion est toujours là

Jean-Paul Blanc fait partie des quelques passionnés qui ont entrepris, il y a une trentaine d’années, de sauver l’Âne de Provence, menacé de disparaître. Aujourd’hui,...

23/09/2022

voir l'article

La Bière de Provence : vers un vrai ‘terroir’ pour la production locale

Mise en route pour promouvoir la bière artisanale, l’association ‘La bière de Provence’ voit aujourd’hui plus grand. Produire du houblon et du malt d’orge – pour...

30/08/2022

voir l'article

Arles : chez les Fejoz, des choix de diversification gagnants

Spécialisée dans l’élevage ovin et le Foin de Crau AOP, la famille Fejoz a créé, au fil des années, un écosystème vertueux basé sur la vente directe, la...

01/08/2022

voir l'article

Teigne de l’olivier : un nuisible à nouveau suivi de près

Dans les vergers d’oliviers, la recrudescence de la teigne a conduit l’interprofession et le réseau des techniciens à redoubler de vigilance.

12/07/2022

voir l'article

Il était une fois, au Mas de Cayol…

Au cœur des Alpilles, Laetitia Citi, jeune productrice récoltante, perpétue la tradition des olives, avec son mari. Le projet familial, qu’ils commencent à concrétiser...

20/06/2022

voir l'article

Un projet d’avenir pour l’arboriculture régionale

La station d’expérimentation La Pugère veut produire des références pour l’arboriculture fruitière régionale, dans le domaine de l’innovation au verger et sur la...

07/06/2022

voir l'article

Cette année encore, le melon connaît bien des pépins

Avec une légère baisse au Maroc et en Espagne, et des pertes historiques en France, l’alerte est donnée concernant les prévisions de plantations pour la filière française...

09/05/2022

voir l'article

Oléiculture : Palmarès dévoilé !

Afin de valoriser une production régionale qui représente près des deux tiers du verger oléicole français, la Région Sud et France Olive ont organisé la 20e édition du...

02/05/2022

voir l'article

Méditerranée : 'Côté Fish', côté mer

Du poisson "ultra frais" de Méditerranée pêché juste après la commande en ligne, et livré à domicile, ou dans les cuisines des grands chefs, c'est le concept de 'Côté...

25/04/2022

voir l'article

Maussane-les-Alpilles: la passion du mouton

Sur leur exploitation à Maussane-les-Alpilles et Mas-Thibert, Victor Juglaret et sa famille, éleveurs ovins, ont trouvé un équilibre. La production de foin s’est...

18/04/2022

voir l'article

Septèmes-les-Vallons : les chèvres du Rove, la passion d’une vie pour Éric Prioré

Implanté à Septèmes-les-Vallons et désormais président du Groupement de producteurs de Brousse du Rove, Éric Prioré a vécu plusieurs vies professionnelles avant de trouver...

11/04/2022

voir l'article

Vignes et riz : un condensé de Camargue à Beaujeu

À Arles, le Domaine de Beaujeu perpétue le modèle agricole traditionnel camarguais, basé sur la polyculture. Une conduite particulièrement adaptée à ce territoire.

28/03/2022

voir l'article

Abattoir de Tarascon : quand les éleveurs sont aux commandes

Avec la reprise de l’activité de l’outil de Tarascon par la structure coopérative, de nouvelles perspectives structurantes s’ouvrent en faveur de l’élevage dans le...

28/03/2022

voir l'article

Page : 1 2 3