Autres productions

Saint-Andiol : de nouvelles orientations très concluantes

L’EARL Trebor, à Saint-Andiol, élève ses cochons sur paille, au soleil, et les nourrit aux grains de la ferme. Forte de quatre générations, l’exploitation agricole de la...

12/05/2021

voir l'article

Gibier : La filière désormais prise en compte

Le secteur cynégétique bénéficie d’une mesure spécifique pour le mois de novembre 2020. Les éleveurs de gibiers, qui ont perdu plus de 80 % de leur chiffre d’affaires...

11/05/2021

voir l'article

Filière porcine : les éleveurs ne baissent pas les bras

Avec une hausse du coût alimentaire qui dure, la reprise des cours se fait attendre dans les élevages porcins de la région. Si, sur les marchés, la crise continue de perturber...

30/03/2021

voir l'article

Blé dur : un nouveau défi pour la filière

Faire du blé dur une culture rémunératrice et améliorer la compétitivité tout au long de la filière, malgré le défi climatique, est le souhait de tous ses acteurs. À...

16/02/2021

voir l'article

Gérard Gautier : “La forêt, c’est le pas de temps long“

Ils sont souvent perçus comme des nantis ou des privilégiés. Mais la vie des propriétaires forestiers privés est pourtant loin d’être une sinécure dans notre...

05/01/2021

voir l'article

Maison Pons & fils : la qualité, cela va de soi

La volaille de qualité supérieure, la famille Pons en fait son credo depuis 30 ans. Du côté d’Eyragues, c’est aujourd’hui Alexandre qui perpétue une certaine approche...

22/12/2020

voir l'article

Union annoncée pour Alpesud et GPS

Les coopératives Alpesud et GPS se retrouvent dans une union, dont le nom reste encore à dévoiler. Les deux conseils d’administration ont validé cette décision début...

01/12/2020

voir l'article

Riz - Couverts végétaux et agriculture de conservation : les nouveaux enjeux à relever

À l’occasion de la rencontre annuelle des ‘Prémices du riz’, en septembre dernier, le Centre français du riz, le Cirad et Arvalis ont présenté deux nouveaux essais...

03/11/2020

voir l'article

La Camargue unie des deux côtés du Rhône

Le 22 septembre en Arles, une rencontre a eu lieu entre Patrick Lévêque, président de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, accompagné de deux élus à la Chambre...

07/10/2020

voir l'article

Production oléicole : une faible récolte en perspective

Les importantes précipitations en pleine floraison - qui ont provoqué des coulures de fleurs mais aussi favorisé les maladies du feuillage -, ainsi que la forte pression de la...

25/08/2020

voir l'article

France Amande, Laurent Belorgey : “se différencier et labelliser l’amande française”

Deux ans après la mise en route de l’Interprofession, les objectifs de plantation sont tenus et les projets autour de l’amande française, en matière de labellisation...

07/08/2020

voir l'article

Lavande et lavandin : les volumes au rendez-vous cette année

Les récoltes pour la lavande et le lavandin s’annoncent bonnes, voire extraordinaires cette année. Les conséquences sur le marché d’une saison abondante ne réjouissent...

07/08/2020

voir l'article

La Région au chevet des manades

En Camargue, la survie des manades représente un véritable enjeu économique, social et environnemental. Pour venir en aide aux élevages de taureaux et de chevaux, la Région...

14/07/2020

voir l'article

France Olive prépare l’oléiculture de demain

Adieu Afidol, bonjour France Olive, et place à l’oléiculture de demain ! Tel pourrait être le mot d’ordre présenté par l’interprofession oléicole, à l’occasion de...

07/07/2020

voir l'article

Éleveur ‘de Rove’ par conviction

La Brousse du Rove fait depuis toujours partie du patrimoine de la Provence. Après l’obtention de l’AOC il y a deux ans, l’appellation est désormais reconnue par...

30/06/2020

voir l'article

Campagne apicole : entre espoir et dépit

L’apiculture provençale souffre d’une baisse de la production de ses ruches liée à des facteurs climatiques, régulièrement défavorables, mais aussi physiologiques. Sur...

26/05/2020

voir l'article

Centres équestres : reprendre au plus vite pour sortir la tête de l’eau

Avec des caisses vides, les centres équestres ont dû assurer l’entretien des chevaux. Pour beaucoup, les trésoreries sont aujourd’hui à sec, et la reprise des activités...

19/05/2020

voir l'article

Éleveurs du 13 : une initiative de première nécessité !

Le temps ne s’est pas arrêté dans les exploitations du département. Pour répondre aux besoins des consommateurs confinés chez eux, les éleveurs s’adaptent et proposent...

31/03/2020

voir l'article

Élevage porcin : l’horizon s’éclaircit un peu

Si les prix du porc atteignent aujourd’hui des niveaux inédits, les éleveurs restent prudents et mobilisés sur les questions sanitaires et le bien-être animal.

31/03/2020

voir l'article

Agro-pastoralisme : vers un réseau méditerranéen

Plus de la moitié des surfaces en pâturage permanent de France est concentrée sur 13 départements méditerranéens. Pour défendre les spécificités des systèmes...

20/03/2020

voir l'article

Page : 1 2