Faire du blé dur une culture rémunératrice et améliorer la compétitivité tout au long de la filière, malgré le défi climatique, est le souhait de tous ses acteurs. À...
16/02/2021
Ils sont souvent perçus comme des nantis ou des privilégiés. Mais la vie des propriétaires forestiers privés est pourtant loin d’être une sinécure dans notre...
05/01/2021
La volaille de qualité supérieure, la famille Pons en fait son credo depuis 30 ans. Du côté d’Eyragues, c’est aujourd’hui Alexandre qui perpétue une certaine approche...
22/12/2020
Les coopératives Alpesud et GPS se retrouvent dans une union, dont le nom reste encore à dévoiler. Les deux conseils d’administration ont validé cette décision début...
01/12/2020
À l’occasion de la rencontre annuelle des ‘Prémices du riz’, en septembre dernier, le Centre français du riz, le Cirad et Arvalis ont présenté deux nouveaux essais...
03/11/2020
Le 22 septembre en Arles, une rencontre a eu lieu entre Patrick Lévêque, président de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, accompagné de deux élus à la Chambre...
07/10/2020
Les importantes précipitations en pleine floraison - qui ont provoqué des coulures de fleurs mais aussi favorisé les maladies du feuillage -, ainsi que la forte pression de la...
25/08/2020
Deux ans après la mise en route de l’Interprofession, les objectifs de plantation sont tenus et les projets autour de l’amande française, en matière de labellisation...
07/08/2020
Les récoltes pour la lavande et le lavandin s’annoncent bonnes, voire extraordinaires cette année. Les conséquences sur le marché d’une saison abondante ne réjouissent...
07/08/2020
En Camargue, la survie des manades représente un véritable enjeu économique, social et environnemental. Pour venir en aide aux élevages de taureaux et de chevaux, la Région...
14/07/2020
Adieu Afidol, bonjour France Olive, et place à l’oléiculture de demain ! Tel pourrait être le mot d’ordre présenté par l’interprofession oléicole, à l’occasion de...
07/07/2020
La Brousse du Rove fait depuis toujours partie du patrimoine de la Provence. Après l’obtention de l’AOC il y a deux ans, l’appellation est désormais reconnue par...
30/06/2020
L’apiculture provençale souffre d’une baisse de la production de ses ruches liée à des facteurs climatiques, régulièrement défavorables, mais aussi physiologiques. Sur...
26/05/2020
Avec des caisses vides, les centres équestres ont dû assurer l’entretien des chevaux. Pour beaucoup, les trésoreries sont aujourd’hui à sec, et la reprise des activités...
19/05/2020
Le temps ne s’est pas arrêté dans les exploitations du département. Pour répondre aux besoins des consommateurs confinés chez eux, les éleveurs s’adaptent et proposent...
31/03/2020
Si les prix du porc atteignent aujourd’hui des niveaux inédits, les éleveurs restent prudents et mobilisés sur les questions sanitaires et le bien-être animal.
31/03/2020
Plus de la moitié des surfaces en pâturage permanent de France est concentrée sur 13 départements méditerranéens. Pour défendre les spécificités des systèmes...
20/03/2020
Les représentants des collectivités locales, de la Chambre d’agriculture, des éleveurs du département et Olivier Roux, dirigeant d’Alazard & Roux, ont officialisé,...
03/03/2020
La 22e journée blé dur, organisée par Arvalis Institut du Végétal à Aix-en-Provence, était largement consacrée au plan stratégique initié par la Région Sud pour...
18/02/2020
Une soixantaine de jeunes élèves d’établissements d’enseignement agricole de la région concourraient, mi-décembre, pour le titre de ‘Meilleur jeune berger de Paca’,...
21/01/2020
Page : 1 2
Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail