Autres productions

Riz - Couverts végétaux et agriculture de conservation : les nouveaux enjeux à relever

À l’occasion de la rencontre annuelle des ‘Prémices du riz’, en septembre dernier, le Centre français du riz, le Cirad et Arvalis ont présenté deux nouveaux essais...

03/11/2020

voir l'article

La Camargue unie des deux côtés du Rhône

Le 22 septembre en Arles, une rencontre a eu lieu entre Patrick Lévêque, président de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, accompagné de deux élus à la Chambre...

07/10/2020

voir l'article

Production oléicole : une faible récolte en perspective

Les importantes précipitations en pleine floraison - qui ont provoqué des coulures de fleurs mais aussi favorisé les maladies du feuillage -, ainsi que la forte pression de la...

25/08/2020

voir l'article

France Amande, Laurent Belorgey : “se différencier et labelliser l’amande française”

Deux ans après la mise en route de l’Interprofession, les objectifs de plantation sont tenus et les projets autour de l’amande française, en matière de labellisation...

07/08/2020

voir l'article

Lavande et lavandin : les volumes au rendez-vous cette année

Les récoltes pour la lavande et le lavandin s’annoncent bonnes, voire extraordinaires cette année. Les conséquences sur le marché d’une saison abondante ne réjouissent...

07/08/2020

voir l'article

La Région au chevet des manades

En Camargue, la survie des manades représente un véritable enjeu économique, social et environnemental. Pour venir en aide aux élevages de taureaux et de chevaux, la Région...

14/07/2020

voir l'article

France Olive prépare l’oléiculture de demain

Adieu Afidol, bonjour France Olive, et place à l’oléiculture de demain ! Tel pourrait être le mot d’ordre présenté par l’interprofession oléicole, à l’occasion de...

07/07/2020

voir l'article

Éleveur ‘de Rove’ par conviction

La Brousse du Rove fait depuis toujours partie du patrimoine de la Provence. Après l’obtention de l’AOC il y a deux ans, l’appellation est désormais reconnue par...

30/06/2020

voir l'article

Campagne apicole : entre espoir et dépit

L’apiculture provençale souffre d’une baisse de la production de ses ruches liée à des facteurs climatiques, régulièrement défavorables, mais aussi physiologiques. Sur...

26/05/2020

voir l'article

Centres équestres : reprendre au plus vite pour sortir la tête de l’eau

Avec des caisses vides, les centres équestres ont dû assurer l’entretien des chevaux. Pour beaucoup, les trésoreries sont aujourd’hui à sec, et la reprise des activités...

19/05/2020

voir l'article

Éleveurs du 13 : une initiative de première nécessité !

Le temps ne s’est pas arrêté dans les exploitations du département. Pour répondre aux besoins des consommateurs confinés chez eux, les éleveurs s’adaptent et proposent...

31/03/2020

voir l'article

Élevage porcin : l’horizon s’éclaircit un peu

Si les prix du porc atteignent aujourd’hui des niveaux inédits, les éleveurs restent prudents et mobilisés sur les questions sanitaires et le bien-être animal.

31/03/2020

voir l'article

Agro-pastoralisme : vers un réseau méditerranéen

Plus de la moitié des surfaces en pâturage permanent de France est concentrée sur 13 départements méditerranéens. Pour défendre les spécificités des systèmes...

20/03/2020

voir l'article

Union sacrée pour sauver l’abattoir de Tarascon

Les représentants des collectivités locales, de la Chambre d’agriculture, des éleveurs du département et Olivier Roux, dirigeant d’Alazard & Roux, ont officialisé,...

03/03/2020

voir l'article

Un plan pour sauver le blé dur

La 22e journée blé dur, organisée par Arvalis Institut du Végétal à Aix-en-Provence, était largement consacrée au plan stratégique initié par la Région Sud pour...

18/02/2020

voir l'article

Ovinpiades 2020 : la nouvelle génération relève le défi

Une soixantaine de jeunes élèves d’établissements d’enseignement agricole de la région concourraient, mi-décembre, pour le titre de ‘Meilleur jeune berger de Paca’,...

21/01/2020

voir l'article

Pastoralisme et cultures pérennes : pour un partenariat gagnant/gagnant

Le redéploiement d’une pratique ancestrale, à savoir l’intégration des animaux dans les cultures pérennes, est à l’étude dans le parc des Alpilles.

14/01/2020

voir l'article

Loup : 17 % de prélèvement en 2020, les éleveurs français à l’offensive

En 2020, le plafond de prélèvement de loups restera fixé à 17 % de la population. Au lendemain d’une nouvelle réunion du groupe national loup, fin novembre, les syndicats...

03/01/2020

voir l'article

Tomate d’industrie : retour à la normale

Après une campagne 2018 très faible en rendements, cette année, les volumes sont au rendez-vous et les contrats remplis. De son côté, le bio gagne toujours du terrain.

26/11/2019

voir l'article

Huile d’olive AOC Provence : en route vers l’AOP !

Dans le socle des huiles d'olives labellisées, l’AOC Provence veut rester au sommet. L’obtention de l’Appellation d’origine protégée, AOP, un temps incertaine, est...

05/11/2019

voir l'article

Page : 1 2