Autres productions

Forêt méditerranéenne : la filière s’évertue à accompagner son adaptation aux changements climatiques

Notre forêt méditerranéenne n’est pas invulnérable à la marche en avant du changement climatique. Aussi, acteurs privés et publics travaillent de concert pour l’aider à...

11/01/2022

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Renforcer l’image de la trufficulture

Le fameux diamant noir ne manque pas d’atouts pour l’environnement et le territoire. Reste que la filière – qui se bat contre de sérieux fléaux – espère toujours une...

09/11/2021

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Coopérative : La fare les Oliviers : entre tradition et modernité

La coopérative oléicole de La Fare les Oliviers a hérité du savoir-faire traditionnel et de l’histoire de son moulin. Aujourd’hui, la modernité reste au service de la...

04/11/2021

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Foin de crau: l’inquiétude gagne les producteurs

Dans la Crau, la production de fourrage est plutôt moyenne cette année. Côté marché, les prix du foin de Crau sont tendus, et les hausses sur ceux des intrants n’annoncent...

19/10/2021

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Châteaurenard : Solis Culturae transforme la spiruline en or vert

En dix ans, Solis Culturae s’est imposé comme l’un des leaders français de la production de spiruline. Pour y parvenir, ses dirigeants ont misé sur la complémentarité de...

19/10/2021

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Amande bio : les solutions techniques en vue

Si la culture de l’amandier se développe en région Paca, sa production en bio reste en revanche limitée. La faute à un manque de réponses adaptées contre les ravageurs et...

28/09/2021

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Juliette et jean chiron : une recette qui fonctionne à merveille !

À Miramas, les fruits de Jean, l’agriculteur, et les préparations de Juliette, l’artiste en confiture, c’est avant tout une histoire de famille. Leurs recettes et leur...

28/09/2021

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Prémices du riz : tracer les perspectives pour les 20 prochaines années

On n’a pas tous les jours 20 ans... Pas étonnant donc que la filière du riz de Camargue se soit donné rendez-vous vendredi dernier au Mas d’Adrien, à Fourques, puis au Mas...

21/09/2021

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Amandier : les bases d’une production réussie

À l’initiative de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, une visite était organisée chez deux producteurs sur trois vergers d’amandiers en 2e et 3e feuille, en...

31/08/2021

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Moissons blé dur : la qualité sera satisfaisante

Très échelonnée cette année, la collecte blé dur touche à sa fin dans le Sud-Est. Le manque de pluviométrie sur le printemps pourrait plus ou moins impacter les rendements...

27/07/2021

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grenade bio : un GIEE lancé en mai

Suite à la création d’un GIEE pour développer la filière ‘Grenade’ en Bouches-du-Rhône et Vaucluse, le réseau Bio de Paca annonce la parution d’une fiche technique...

27/07/2021

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À Puyricard, les porcs ne sont pas les bienvenus

Depuis plus de trois ans, Biochons – un élevage porcin extensif implanté à Puyricard – est confronté à l’hostilité des voisins et de la mairie d’Aix-en-Provence,...

13/07/2021

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Barbentane : les cerises sont bien là !

En bord de Rhône, dans les terres riches et profondes de leur exploitation, ‘Les Terres du Mouton’, à Barbentane, la famille Malosse produit de la cerise depuis plusieurs...

22/06/2021

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Rousset : la Brasserie artisanale de Provence remonte en pression

Après un an d’activité en pointillé pour cause de Covid, la Brasserie artisanale de Provence mise sur la réouverture totale des bars et restaurants pour se relancer, et...

15/06/2021

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Saint-Andiol : de nouvelles orientations très concluantes

L’EARL Trebor, à Saint-Andiol, élève ses cochons sur paille, au soleil, et les nourrit aux grains de la ferme. Forte de quatre générations, l’exploitation agricole de la...

12/05/2021

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Gibier : La filière désormais prise en compte

Le secteur cynégétique bénéficie d’une mesure spécifique pour le mois de novembre 2020. Les éleveurs de gibiers, qui ont perdu plus de 80 % de leur chiffre d’affaires...

11/05/2021

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Filière porcine : les éleveurs ne baissent pas les bras

Avec une hausse du coût alimentaire qui dure, la reprise des cours se fait attendre dans les élevages porcins de la région. Si, sur les marchés, la crise continue de perturber...

30/03/2021

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Blé dur : un nouveau défi pour la filière

Faire du blé dur une culture rémunératrice et améliorer la compétitivité tout au long de la filière, malgré le défi climatique, est le souhait de tous ses acteurs. À...

16/02/2021

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Gérard Gautier : “La forêt, c’est le pas de temps long“

Ils sont souvent perçus comme des nantis ou des privilégiés. Mais la vie des propriétaires forestiers privés est pourtant loin d’être une sinécure dans notre...

05/01/2021

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Maison Pons & fils : la qualité, cela va de soi

La volaille de qualité supérieure, la famille Pons en fait son credo depuis 30 ans. Du côté d’Eyragues, c’est aujourd’hui Alexandre qui perpétue une certaine approche...

22/12/2020

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