Sur leur exploitation à Maussane-les-Alpilles et Mas-Thibert, Victor Juglaret et sa famille, éleveurs ovins, ont trouvé un équilibre. La production de foin s’est...
18/04/2022
Implanté à Septèmes-les-Vallons et désormais président du Groupement de producteurs de Brousse du Rove, Éric Prioré a vécu plusieurs vies professionnelles avant de trouver...
11/04/2022
Avec la reprise de l’activité de l’outil de Tarascon par la structure coopérative, de nouvelles perspectives structurantes s’ouvrent en faveur de l’élevage dans le...
28/03/2022
Depuis plus de trois ans, Biochons – un élevage porcin extensif implanté à Puyricard – est confronté à l’hostilité des voisins et de la mairie d’Aix-en-Provence,...
13/07/2021
L’EARL Trebor, à Saint-Andiol, élève ses cochons sur paille, au soleil, et les nourrit aux grains de la ferme. Forte de quatre générations, l’exploitation agricole de la...
12/05/2021
Le secteur cynégétique bénéficie d’une mesure spécifique pour le mois de novembre 2020. Les éleveurs de gibiers, qui ont perdu plus de 80 % de leur chiffre d’affaires...
11/05/2021
Avec une hausse du coût alimentaire qui dure, la reprise des cours se fait attendre dans les élevages porcins de la région. Si, sur les marchés, la crise continue de perturber...
30/03/2021
La volaille de qualité supérieure, la famille Pons en fait son credo depuis 30 ans. Du côté d’Eyragues, c’est aujourd’hui Alexandre qui perpétue une certaine approche...
22/12/2020
En Camargue, la survie des manades représente un véritable enjeu économique, social et environnemental. Pour venir en aide aux élevages de taureaux et de chevaux, la Région...
14/07/2020
La Brousse du Rove fait depuis toujours partie du patrimoine de la Provence. Après l’obtention de l’AOC il y a deux ans, l’appellation est désormais reconnue par...
30/06/2020
Avec des caisses vides, les centres équestres ont dû assurer l’entretien des chevaux. Pour beaucoup, les trésoreries sont aujourd’hui à sec, et la reprise des activités...
19/05/2020
Le temps ne s’est pas arrêté dans les exploitations du département. Pour répondre aux besoins des consommateurs confinés chez eux, les éleveurs s’adaptent et proposent...
31/03/2020
Si les prix du porc atteignent aujourd’hui des niveaux inédits, les éleveurs restent prudents et mobilisés sur les questions sanitaires et le bien-être animal.
31/03/2020
Plus de la moitié des surfaces en pâturage permanent de France est concentrée sur 13 départements méditerranéens. Pour défendre les spécificités des systèmes...
20/03/2020
Les représentants des collectivités locales, de la Chambre d’agriculture, des éleveurs du département et Olivier Roux, dirigeant d’Alazard & Roux, ont officialisé,...
03/03/2020
Une soixantaine de jeunes élèves d’établissements d’enseignement agricole de la région concourraient, mi-décembre, pour le titre de ‘Meilleur jeune berger de Paca’,...
21/01/2020
Le redéploiement d’une pratique ancestrale, à savoir l’intégration des animaux dans les cultures pérennes, est à l’étude dans le parc des Alpilles.
14/01/2020
En 2020, le plafond de prélèvement de loups restera fixé à 17 % de la population. Au lendemain d’une nouvelle réunion du groupe national loup, fin novembre, les syndicats...
03/01/2020
Attendu par la communauté scientifique, le Centre euro-méditerranéen de ressources sur la transhumance vient d’être inauguré.
10/09/2019
Ludivine Rique et sa mère Martine élèvent des volailles en plein air depuis 15 ans. Après des débuts comme intégrateur pour Evialis, elles ont choisi de prendre leur envol...
13/08/2019
Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail