Elevage

La passion est toujours là

Jean-Paul Blanc fait partie des quelques passionnés qui ont entrepris, il y a une trentaine d’années, de sauver l’Âne de Provence, menacé de disparaître. Aujourd’hui,...

23/09/2022

voir l'article

Arles : chez les Fejoz, des choix de diversification gagnants

Spécialisée dans l’élevage ovin et le Foin de Crau AOP, la famille Fejoz a créé, au fil des années, un écosystème vertueux basé sur la vente directe, la...

01/08/2022

voir l'article

Maussane-les-Alpilles: la passion du mouton

Sur leur exploitation à Maussane-les-Alpilles et Mas-Thibert, Victor Juglaret et sa famille, éleveurs ovins, ont trouvé un équilibre. La production de foin s’est...

18/04/2022

voir l'article

Septèmes-les-Vallons : les chèvres du Rove, la passion d’une vie pour Éric Prioré

Implanté à Septèmes-les-Vallons et désormais président du Groupement de producteurs de Brousse du Rove, Éric Prioré a vécu plusieurs vies professionnelles avant de trouver...

11/04/2022

voir l'article

Abattoir de Tarascon : quand les éleveurs sont aux commandes

Avec la reprise de l’activité de l’outil de Tarascon par la structure coopérative, de nouvelles perspectives structurantes s’ouvrent en faveur de l’élevage dans le...

28/03/2022

voir l'article

À Puyricard, les porcs ne sont pas les bienvenus

Depuis plus de trois ans, Biochons – un élevage porcin extensif implanté à Puyricard – est confronté à l’hostilité des voisins et de la mairie d’Aix-en-Provence,...

13/07/2021

voir l'article

Saint-Andiol : de nouvelles orientations très concluantes

L’EARL Trebor, à Saint-Andiol, élève ses cochons sur paille, au soleil, et les nourrit aux grains de la ferme. Forte de quatre générations, l’exploitation agricole de la...

12/05/2021

voir l'article

Gibier : La filière désormais prise en compte

Le secteur cynégétique bénéficie d’une mesure spécifique pour le mois de novembre 2020. Les éleveurs de gibiers, qui ont perdu plus de 80 % de leur chiffre d’affaires...

11/05/2021

voir l'article

Filière porcine : les éleveurs ne baissent pas les bras

Avec une hausse du coût alimentaire qui dure, la reprise des cours se fait attendre dans les élevages porcins de la région. Si, sur les marchés, la crise continue de perturber...

30/03/2021

voir l'article

Maison Pons & fils : la qualité, cela va de soi

La volaille de qualité supérieure, la famille Pons en fait son credo depuis 30 ans. Du côté d’Eyragues, c’est aujourd’hui Alexandre qui perpétue une certaine approche...

22/12/2020

voir l'article

La Région au chevet des manades

En Camargue, la survie des manades représente un véritable enjeu économique, social et environnemental. Pour venir en aide aux élevages de taureaux et de chevaux, la Région...

14/07/2020

voir l'article

Éleveur ‘de Rove’ par conviction

La Brousse du Rove fait depuis toujours partie du patrimoine de la Provence. Après l’obtention de l’AOC il y a deux ans, l’appellation est désormais reconnue par...

30/06/2020

voir l'article

Centres équestres : reprendre au plus vite pour sortir la tête de l’eau

Avec des caisses vides, les centres équestres ont dû assurer l’entretien des chevaux. Pour beaucoup, les trésoreries sont aujourd’hui à sec, et la reprise des activités...

19/05/2020

voir l'article

Éleveurs du 13 : une initiative de première nécessité !

Le temps ne s’est pas arrêté dans les exploitations du département. Pour répondre aux besoins des consommateurs confinés chez eux, les éleveurs s’adaptent et proposent...

31/03/2020

voir l'article

Élevage porcin : l’horizon s’éclaircit un peu

Si les prix du porc atteignent aujourd’hui des niveaux inédits, les éleveurs restent prudents et mobilisés sur les questions sanitaires et le bien-être animal.

31/03/2020

voir l'article

Agro-pastoralisme : vers un réseau méditerranéen

Plus de la moitié des surfaces en pâturage permanent de France est concentrée sur 13 départements méditerranéens. Pour défendre les spécificités des systèmes...

20/03/2020

voir l'article

Union sacrée pour sauver l’abattoir de Tarascon

Les représentants des collectivités locales, de la Chambre d’agriculture, des éleveurs du département et Olivier Roux, dirigeant d’Alazard & Roux, ont officialisé,...

03/03/2020

voir l'article

Ovinpiades 2020 : la nouvelle génération relève le défi

Une soixantaine de jeunes élèves d’établissements d’enseignement agricole de la région concourraient, mi-décembre, pour le titre de ‘Meilleur jeune berger de Paca’,...

21/01/2020

voir l'article

Pastoralisme et cultures pérennes : pour un partenariat gagnant/gagnant

Le redéploiement d’une pratique ancestrale, à savoir l’intégration des animaux dans les cultures pérennes, est à l’étude dans le parc des Alpilles.

14/01/2020

voir l'article

Loup : 17 % de prélèvement en 2020, les éleveurs français à l’offensive

En 2020, le plafond de prélèvement de loups restera fixé à 17 % de la population. Au lendemain d’une nouvelle réunion du groupe national loup, fin novembre, les syndicats...

03/01/2020

voir l'article