Fruits & légumes

Légumes de France : entre charges et pouvoir d’achat, les producteurs à l’étroit pour marger

Pour le journaliste Olivier Dauvers – volontairement poil à gratter lors du congrès de Légumes de France, qui s’est tenu à Avignon la semaine dernière – la défense du...

31/10/2022

voir l'article

Gautier Semences : "Continuer à produire de bonnes graines"

Spécialisée dans la création et la production de graines potagères, l’entreprise familiale Gautier Semences – basée à Eyragues – célèbre 70 ans d’innovation et de...

17/10/2022

voir l'article

Salon-de-Provence : Thierry Gozzerino, un ‘producteur de familles’

Co-président des ‘Paniers marseillais’ – le réseau d’Amap le plus important du département – Thierry Gozzerino a choisi de faire évoluer l’exploitation familiale...

18/07/2022

voir l'article

Une symphonie de productions

De la commercialisation de fruits et légumes à leur production en autodidacte, Dimitri Infossi a suivi un parcours singulier. Rencontre avec un maraîcher atypique qui devient...

04/07/2022

voir l'article

Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur : le bio résiste mais cherche aussi à se renforcer

En dépit de la multiplicité des propositions commerciales, l’agriculture biologique reste un formidable levier pour répondre aux enjeux de société et environnementaux. Le...

02/05/2022

voir l'article

Station d’expérimentation : La Pugère, une vitrine de l’innovation

L’innovation dans la conduite du verger et la gestion des aléas climatiques sont au cœur des projets de la station d’expérimentation de Mallemort. La structure est plus...

21/03/2022

voir l'article

Eyguières : une transmission soigneusement préparée

À quelques années de la retraite, la famille Di Pelino a choisi d’anticiper la transmission du ‘Hangar des garrigues’. Après une première vie professionnelle dans...

21/03/2022

voir l'article

Tomate d’industrie : des intentions mal récompensées

Les prévisions de production françaises de tomates d’industrie étaient en nette hausse cette année. Mais, une nouvelle fois, la climatologie a eu raison du début de...

21/12/2021

voir l'article

Pomme française : une offre différenciée pour contrer la concurrence

Malgré la faiblesse des calibres de pomme cette année et le manque de volume, le démarrage de la campagne commerciale reste positif, avec des valorisations tarifaires plutôt...

26/10/2021

voir l'article

Le virage assumé vers le bio de Bruno Knipping

Remettre à plat son modèle économique et agricole : c’est le choix réalisé par Bruno Knipping, un maraîcher implanté à Aubagne, dans la plaine de Baudinard. Il a...

12/10/2021

voir l'article

Groupe Peruzzo : conquérir le consommateur français avec le kiwi rouge

Sans changer de cœur de métier, l’entreprise de production et d’expédition Peruzzo, basée à Châteaurenard, se lance à la conquête du marché français du kiwi rouge,...

14/09/2021

voir l'article

Courgette plein champ : il n’y a pas que les longues vertes !

Présent sur toutes les typologies, Gautier Semences s’efforce de répondre aux producteurs de courgettes qui ont besoin de variétés certes productives, mais aussi tolérantes...

07/09/2021

voir l'article

Laitue de plein champ : des produits pour toutes les exigences

Gautier Semences fait le plein de nouveauté, sur batavia notamment, en proposant des variétés qui répondent à différents besoins en matière de vigueur, de conditions de...

06/08/2021

voir l'article

Économie : “Indomptable" abricot

Au 1er juillet, les chiffres diffusés par le ministère de l'Agriculture tablaient sur une demi-récolte d'abricots par rapport à la moyenne quinquennale, soit la production la...

27/07/2021

voir l'article

Tomate d’industrie : pas encore de retour à la normale

La campagne 2019 laissait espérer au secteur une reprise de la production française de tomates de transformation. Mais c’est un nouveau net recul des volumes livrés qui a...

13/07/2021

voir l'article

Rognonas : la tomate haut-de-gamme, une niche qui a tout bon

Pour résister sur le marché ultra-concurrentiel de la tomate, ‘Les Cailloux en Provence‘, une exploitation familiale de Rognonas, privilégie la qualité gustative et la...

18/05/2021

voir l'article

Une crise qui fait mal

Le marché de la salade d’hiver est directement impacté par la fermeture administrative des restaurants. Dans ce contexte de crise où l’offre reste supérieure à la...

23/02/2021

voir l'article

Le Covid-19, catalyseur de développement

Après la crise sanitaire sans précédent qui sévit depuis le printemps dernier, les entreprises sont malmenées et les agriculteurs ont du faire preuve de malice et...

13/10/2020

voir l'article

Campagne abricot 2020 : moins de volumes, mais un chiffre d’affaires en nette progression

Les derniers abricots sont commercialisés en ce début septembre mais, si les prévisions se confirment, il s’agirait de la plus faible récolte hexagonale depuis 2008, avec...

11/09/2020

voir l'article

Une année noire

Pris, d’une part, entre la difficulté de certains secteurs à répondre à des besoins en froid déterminants pour la production, et une exposition au risque de gel d’autre...

28/07/2020

voir l'article