Fruits & légumes

Groupe Peruzzo : conquérir le consommateur français avec le kiwi rouge

Sans changer de cœur de métier, l’entreprise de production et d’expédition Peruzzo, basée à Châteaurenard, se lance à la conquête du marché français du kiwi rouge,...

14/09/2021

voir l'article

Courgette plein champ : il n’y a pas que les longues vertes !

Présent sur toutes les typologies, Gautier Semences s’efforce de répondre aux producteurs de courgettes qui ont besoin de variétés certes productives, mais aussi tolérantes...

07/09/2021

voir l'article

Laitue de plein champ : des produits pour toutes les exigences

Gautier Semences fait le plein de nouveauté, sur batavia notamment, en proposant des variétés qui répondent à différents besoins en matière de vigueur, de conditions de...

06/08/2021

voir l'article

Économie : “Indomptable" abricot

Au 1er juillet, les chiffres diffusés par le ministère de l'Agriculture tablaient sur une demi-récolte d'abricots par rapport à la moyenne quinquennale, soit la production la...

27/07/2021

voir l'article

Tomate d’industrie : pas encore de retour à la normale

La campagne 2019 laissait espérer au secteur une reprise de la production française de tomates de transformation. Mais c’est un nouveau net recul des volumes livrés qui a...

13/07/2021

voir l'article

Rognonas : la tomate haut-de-gamme, une niche qui a tout bon

Pour résister sur le marché ultra-concurrentiel de la tomate, ‘Les Cailloux en Provence‘, une exploitation familiale de Rognonas, privilégie la qualité gustative et la...

18/05/2021

voir l'article

Une crise qui fait mal

Le marché de la salade d’hiver est directement impacté par la fermeture administrative des restaurants. Dans ce contexte de crise où l’offre reste supérieure à la...

23/02/2021

voir l'article

Le Covid-19, catalyseur de développement

Après la crise sanitaire sans précédent qui sévit depuis le printemps dernier, les entreprises sont malmenées et les agriculteurs ont du faire preuve de malice et...

13/10/2020

voir l'article

Campagne abricot 2020 : moins de volumes, mais un chiffre d’affaires en nette progression

Les derniers abricots sont commercialisés en ce début septembre mais, si les prévisions se confirment, il s’agirait de la plus faible récolte hexagonale depuis 2008, avec...

11/09/2020

voir l'article

Une année noire

Pris, d’une part, entre la difficulté de certains secteurs à répondre à des besoins en froid déterminants pour la production, et une exposition au risque de gel d’autre...

28/07/2020

voir l'article

“Un acharnement inacceptable”

Une fois de plus sous les projecteurs pour la mauvaise cause, la profession agricole du département déplore la récupération faite d’un foyer épidémique découvert dans des...

07/07/2020

voir l'article

La Pugère : Pragmatique, la station se projette sur l’avenir

Avec le renouvellement de sa présidence, une intégration au CTIFL qui se profile, et davantage de diversification dans ses programmes, c’est une période nouvelle qui...

16/06/2020

voir l'article

Marché : la France a une belle carte à jouer

La récolte est prometteuse, bien que l’été ait débuté sous les assauts de la chaleur. Perspectives de récolte et des marchés à consolider ou conquérir. Le point avec...

01/10/2019

voir l'article

Une délégation sénégalaise accueillie par la Sonito

La Sonito, l’interprofession de la tomate destinée à la transformation, a accueilli une délégation d’homologues du Sénégal. L’objectif pour les visiteurs : en...

03/09/2019

voir l'article

Quand le patrimoine fruitier provençal passe à la loupe

Un travail d'évaluation du comportement sanitaire des variétés fruitières anciennes et régionales ouvre de nouvelles perspectives à l’arboriculture bio régionale.

30/07/2019

voir l'article

Un projet de légumerie avec le MIN des Arnavaux

La Banque Alimentaire des Bouches-du-Rhône porte, avec le MIN des Arnavaux, un projet de légumerie implanté au cœur du marché de Marseille. Son objectif ? Répondre aux...

26/07/2019

voir l'article

EARL la treille : du melon camarguais sur cinq mois

L’exploitation familiale se consacre à la culture du melon depuis plusieurs décennies. L’objectif est aujourd’hui d’en produire sur cinq mois et de le valoriser...

19/03/2019

voir l'article

Tomate d’industrie : des rendements en forte baisse

La saison s’est achevée il y a quelques semaines pour les usines de première transformation. Avec une météo printanière exécrable, les niveaux de production ont été...

23/11/2018

voir l'article