Faire du blé dur une culture rémunératrice et améliorer la compétitivité tout au long de la filière, malgré le défi climatique, est le souhait de tous ses acteurs. À...
16/02/2021
Les coopératives Alpesud et GPS se retrouvent dans une union, dont le nom reste encore à dévoiler. Les deux conseils d’administration ont validé cette décision début...
01/12/2020
À l’occasion de la rencontre annuelle des ‘Prémices du riz’, en septembre dernier, le Centre français du riz, le Cirad et Arvalis ont présenté deux nouveaux essais...
03/11/2020
Le 22 septembre en Arles, une rencontre a eu lieu entre Patrick Lévêque, président de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, accompagné de deux élus à la Chambre...
07/10/2020
La 22e journée blé dur, organisée par Arvalis Institut du Végétal à Aix-en-Provence, était largement consacrée au plan stratégique initié par la Région Sud pour...
18/02/2020
Les pluies permanentes de l’automne dernier, et les semis très étalés qui ont suivi, n’ont pas compromis la qualité des récoltes qui est bien au rendez-vous.
06/08/2019
Dans un contexte de marché franchement défavorable au blé dur, la coopérative de St-Étienne-du-Grès fait le dos rond en attendant des jours meilleurs.
14/12/2018
Du côté de Fontvieille, la production de céréales, de farines et de pâtes a encore de beaux jours devant elle. Avec panache, le jeune paysan pastier, Tanneguy thieuloy,...
23/11/2018
La tournée des régions de l’AGPB s’est arrêtée à Arles, haut lieu de la production de riz français. Toutefois, c’est bien la situation de la filière blé dur qui...
16/11/2018
Produire une baguette de pain issue de farines et de blés produits en région Paca, l’idée peut sembler simple. Encore fallait-il pouvoir réunir les ingrédients...
02/11/2018
En présence de plusieurs délégations étrangères – grecque, italienne, espagnole – “et même d’un producteur japonais”, notait Bertrand Mazel, président du Syndicat...
14/09/2018
Le désherbage, première problématique des riziculteurs
14/09/2018
Les producteurs de fourrage espèrent pouvoir récolter leur troisième coupe pour sauver la saison.
07/09/2018
Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail