Grandes cultures

Un plan pour sauver le blé dur

La 22e journée blé dur, organisée par Arvalis Institut du Végétal à Aix-en-Provence, était largement consacrée au plan stratégique initié par la Région Sud pour...

18/02/2020

voir l'article

Moisson : Un blé dur de qualité qui redonne le sourire

Les pluies permanentes de l’automne dernier, et les semis très étalés qui ont suivi, n’ont pas compromis la qualité des récoltes qui est bien au rendez-vous.

06/08/2019

voir l'article

Alpilles céréales : “2018, une année à vite oublier”

Dans un contexte de marché franchement défavorable au blé dur, la coopérative de St-Étienne-du-Grès fait le dos rond en attendant des jours meilleurs.

14/12/2018

voir l'article

Moulin mas de daudet : la belle histoire se poursuit

Du côté de Fontvieille, la production de céréales, de farines et de pâtes a encore de beaux jours devant elle. Avec panache, le jeune paysan pastier, Tanneguy thieuloy,...

23/11/2018

voir l'article

AGPB : les producteurs veulent sortir de l’impasse

La tournée des régions de l’AGPB s’est arrêtée à Arles, haut lieu de la production de riz français. Toutefois, c’est bien la situation de la filière blé dur qui...

16/11/2018

voir l'article

En route vers une baguette de pain 100 % régionale

Produire une baguette de pain issue de farines et de blés produits en région Paca, l’idée peut sembler simple. Encore fallait-il pouvoir réunir les ingrédients...

02/11/2018

voir l'article

Prémices du riz : le rendez-vous technique de la filière rizicole

En présence de plusieurs délégations étrangères – grecque, italienne, espagnole – “et même d’un producteur japonais”, notait Bertrand Mazel, président du Syndicat...

14/09/2018

voir l'article

Foin de Crau : une troisième coupe d’herbe incertaine

Les producteurs de fourrage espèrent pouvoir récolter leur troisième coupe pour sauver la saison.

07/09/2018

voir l'article