Dans la Crau, la production de fourrage est plutôt moyenne cette année. Côté marché, les prix du foin de Crau sont tendus, et les hausses sur ceux des intrants n’annoncent...
19/10/2021
On n’a pas tous les jours 20 ans... Pas étonnant donc que la filière du riz de Camargue se soit donné rendez-vous vendredi dernier au Mas d’Adrien, à Fourques, puis au Mas...
21/09/2021
Très échelonnée cette année, la collecte blé dur touche à sa fin dans le Sud-Est. Le manque de pluviométrie sur le printemps pourrait plus ou moins impacter les rendements...
27/07/2021
Faire du blé dur une culture rémunératrice et améliorer la compétitivité tout au long de la filière, malgré le défi climatique, est le souhait de tous ses acteurs. À...
16/02/2021
Les coopératives Alpesud et GPS se retrouvent dans une union, dont le nom reste encore à dévoiler. Les deux conseils d’administration ont validé cette décision début...
01/12/2020
À l’occasion de la rencontre annuelle des ‘Prémices du riz’, en septembre dernier, le Centre français du riz, le Cirad et Arvalis ont présenté deux nouveaux essais...
03/11/2020
Le 22 septembre en Arles, une rencontre a eu lieu entre Patrick Lévêque, président de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, accompagné de deux élus à la Chambre...
07/10/2020
La 22e journée blé dur, organisée par Arvalis Institut du Végétal à Aix-en-Provence, était largement consacrée au plan stratégique initié par la Région Sud pour...
18/02/2020
Les pluies permanentes de l’automne dernier, et les semis très étalés qui ont suivi, n’ont pas compromis la qualité des récoltes qui est bien au rendez-vous.
06/08/2019
Dans un contexte de marché franchement défavorable au blé dur, la coopérative de St-Étienne-du-Grès fait le dos rond en attendant des jours meilleurs.
14/12/2018
Du côté de Fontvieille, la production de céréales, de farines et de pâtes a encore de beaux jours devant elle. Avec panache, le jeune paysan pastier, Tanneguy thieuloy,...
23/11/2018
La tournée des régions de l’AGPB s’est arrêtée à Arles, haut lieu de la production de riz français. Toutefois, c’est bien la situation de la filière blé dur qui...
16/11/2018
Produire une baguette de pain issue de farines et de blés produits en région Paca, l’idée peut sembler simple. Encore fallait-il pouvoir réunir les ingrédients...
02/11/2018
En présence de plusieurs délégations étrangères – grecque, italienne, espagnole – “et même d’un producteur japonais”, notait Bertrand Mazel, président du Syndicat...
14/09/2018
Le désherbage, première problématique des riziculteurs
14/09/2018
Les producteurs de fourrage espèrent pouvoir récolter leur troisième coupe pour sauver la saison.
07/09/2018
Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail