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L’agriculture ? “Ce qui avait le plus de sens”

Si elle ‘rate’ le train au moment où il s’est présenté quand ses parents arboriculteurs partent à la retraite, Christelle Michel a su relever les manches pour mener à...

21/11/2022

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Protection des rizières : un nouvel effaroucheur autonome

Pour lutter contre les flamants roses qui sévissent chaque année dans les rizières, un nouvel effaroucheur sonore et visuel fait son apparition sur le marché. Il était...

21/11/2022

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Safer Paca : des stocks élevés, mais pour la bonne cause

Les acquisitions et les rétrocessions qu’elle réalise sont le reflet de son activité opérationnelle. Sur 2021, tous les indicateurs de la Safer Paca délégation des...

21/11/2022

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Rognes : truffe noire, la passion dévorante de Guy Coueste

Guy Coueste a attrapé le “virus” de la truffe quand il était enfant. À 76 ans, ce trufficulteur amateur de Rognes reste toujours autant fasciné par les mystères de Tuber...

14/11/2022

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Syndicat des trufficulteurs des Bouches-du-Rhône : inciter, soutenir et accompagner

Alors que la saison des marchés débute, on sait déjà que la demande sera inévitablement supérieure à l’offre. Si les pluies de novembre ne s’invitent pas de trop, la...

14/11/2022

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Cuma : le choix du partage de salariés

Pour développer l’entraide et favoriser les investissements, la Coopérative d’utilisation de matériel agricole, autrement dit la Cuma, constitue une solution pour bon...

14/11/2022

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Jouques : Les rouges en point de mire, pour Thomas Menaldo

L’aventure vigneronne démarre à peine pour Thomas Menaldo, installé depuis peu sur le plateau de Bèdes, à Jouques. Il souhaite pouvoir vinifier sa production à la...

07/11/2022

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2022, l’odyssée des espèces… végétales

De Tarascon à Rodilhan s’expérimente l’agriculture de demain. Avec Futur Gaïa, des semences bio au pilotage des nutriments, la ferme du futur sera cyclindrique et...

07/11/2022

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Produire sous Siqo, Des outils à maîtriser avant tout

Entre les attentes des consommateurs qui évoluent et l’offre en produits agroalimentaires qui explose, les Signes officiels de la qualité et de l’origine (Siqo) sont-ils des...

07/11/2022

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‘Espace test’ MFR de Beauchamp : se tester sur une exploitation grandeur nature

La Maison familiale et rurale d’Eyragues dynamise la formation agricole et l’insertion professionnelle des adultes avec son nouvel ‘Espace test’, inauguré samedi dernier....

31/10/2022

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Légumes de France : entre charges et pouvoir d’achat, les producteurs à l’étroit pour marger

Pour le journaliste Olivier Dauvers – volontairement poil à gratter lors du congrès de Légumes de France, qui s’est tenu à Avignon la semaine dernière – la défense du...

31/10/2022

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Le Tholonet : Château Henri Bonnaud, bio par conviction

Les vins blancs ont sa préférence, mais c’est pourtant le rouge, en AOP Palette, qui a contribué à la renommée de Stéphane Spitzglous, le propriétaire de Château Henri...

31/10/2022

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Pac 2023-2027 : Se familiariser dès maintenant avec les nouveautés

L’essentiel de la nouvelle Pac pour 2023 est d’ores et déjà connu. S’il manque encore de nombreux points de détail, on connaît déjà quelques nouvelles règles sur la...

24/10/2022

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Au Château de Panisse, des huiles de haut vol

La recherche de qualité et d’excellence sont les moteurs de cette belle aventure familiale débutée en 2007. Les huiles que Bernard et Antoine Foron, réservées pour...

24/10/2022

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Med’Agri 2022 : “Faire avancer l’agriculture que nous voulons”

Adaptation au changement climatique, objectif de souveraineté alimentaire, transition énergétique... Les exploitations agricoles méditerranéennes sont à pied d’œuvre, et...

24/10/2022

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Med’Agri 2022 : “Faire avancer l’agriculture que nous voulons”

Adaptation au changement climatique, objectif de souveraineté alimentaire, transition énergétique... Les exploitations agricoles méditerranéennes sont à pied d’œuvre, et...

24/10/2022

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Gautier Semences : "Continuer à produire de bonnes graines"

Spécialisée dans la création et la production de graines potagères, l’entreprise familiale Gautier Semences – basée à Eyragues – célèbre 70 ans d’innovation et de...

17/10/2022

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MSA Provence Azur : au contact des jeunes sur l’alimentation

À quelques jours de la Semaine du goût, une action nationale de la MSA a été déclinée en région, dans trois lycées agricoles, pour sensibiliser les scolaires sur le lien...

17/10/2022

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Fontvieille : Du champ à l’assiette, aux Jardins de Cidamos

Maraîchers à Fontvieille, Mathilde et Miguel Reinaga-Hertz ont misé sur la diversification et la transformation d’une partie des fruits et légumes bio produits sur...

17/10/2022

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La grande famille de l’élevage réunie à Arles

La 7e édition de la Soirée de l’élevage s’est déroulée à Arles, cette année. L’occasion pour l’ensemble des filières de se réunir dans un cadre festif et...

11/10/2022

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Brèves

Massif forestier de la Montagnette : pas de chasse pendant deux ans

Par arrêté préfectoral du 3 octobre 2022, toute action de chasse dans les zones incendiées du massif forestier de la Montagnette, situé sur les communes de Barbentane, Boulbon, Graveson et Tarascon, est interdite et ce, pour une durée de deux ans. Cette décision fait suite à l’ampleur de l’incendie survenu le 14 juillet... voir la brève

Fruits à coque : la Compagnie des amandes se structure en OP

La Compagnie des amandes – fondée par l’ancien ministre, Arnaud Montebourg, et François Moulias – signera, en septembre, les statuts qui lui permettront de devenir une Organisation de producteurs (OP). Baptisée ‘Amandiers de France’, l’OP pourra ainsi créer un Programme opérationnel (PO) pour structurer davantage la... voir la brève