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Patrice Brun, président de la Safer Paca : "Lancement d’un fonds de portage national"

Le 56e congrès de la Fédération nationale Safer se tient à Marseille, le 2 décembre prochain, après un report l’an passé dû à la situation sanitaire. Un temps fort...

30/11/2021

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Sitevi : les filières spécialisées rassemblées à Montpellier

Durant trois jours, du 30 novembre au 2 décembre, les viticulteurs, oléiculteurs, arboriculteurs et maraîchers ont rendez-vous à Montpellier pour faire le plein...

24/11/2021

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La MSA et le Secours populaire français lancent un appel aux dons

À l’approche des fêtes de fin d’année, le dispositif 'MSA Solidaire', lancé en 2020, est réactivé et le partenariat avec le Secours populaire français renouvelé....

23/11/2021

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La méthanisation, un outil structurant pour le territoire

Un projet de méthanisation porté par trois exploitations en Camargue – qui s’appuie sur une vision vertueuse du territoire et qui permettrait de valoriser les déchets...

23/11/2021

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Réduction des intrants : des objectifs mieux partagés au profit de l’agriculture régionale

Une rencontre de terrain – organisée à la station La Pugère entre l’Agence de l’eau du bassin Rhône Méditerranée Corse et la Chambre régionale d’agriculture...

16/11/2021

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MSA Provence Azur : familles et ruralité, les oubliées de la présidentielle

La MSA organise, depuis septembre, une série de débats destinés à recueillir des propositions pour améliorer la qualité de vie des habitants des territoires ruraux. L’un...

16/11/2021

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Safer Paca : une feuille de route plutôt dense

La Safer Paca a, durant l’été, invité les citoyens de la région à s’exprimer sur des enjeux territoriaux. Le bilan de ces concertations servira de socle à...

09/11/2021

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Renforcer l’image de la trufficulture

Le fameux diamant noir ne manque pas d’atouts pour l’environnement et le territoire. Reste que la filière – qui se bat contre de sérieux fléaux – espère toujours une...

09/11/2021

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Collecte Solaal Sud : le Min des Arnavaux au rendez-vous de la solidarité

À l’initiative de l’association Solaal Sud, une 2e opération de collecte était organisée le 14 octobre sur le Min de Marseille, dans le cadre des Journées nationales...

04/11/2021

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Coopérative : La fare les Oliviers : entre tradition et modernité

La coopérative oléicole de La Fare les Oliviers a hérité du savoir-faire traditionnel et de l’histoire de son moulin. Aujourd’hui, la modernité reste au service de la...

04/11/2021

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Pomme française : une offre différenciée pour contrer la concurrence

Malgré la faiblesse des calibres de pomme cette année et le manque de volume, le démarrage de la campagne commerciale reste positif, avec des valorisations tarifaires plutôt...

26/10/2021

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Loup : Nouvelle mobilisation, pour en finir avec les

Le 15 octobre dernier, la Fédération nationale ovine, la FNSEA et les Jeunes agriculteurs lançaient un appel à mobilisation, face à la prédation du loup. Plusieurs...

22/10/2021

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Foin de crau: l’inquiétude gagne les producteurs

Dans la Crau, la production de fourrage est plutôt moyenne cette année. Côté marché, les prix du foin de Crau sont tendus, et les hausses sur ceux des intrants n’annoncent...

19/10/2021

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Châteaurenard : Solis Culturae transforme la spiruline en or vert

En dix ans, Solis Culturae s’est imposé comme l’un des leaders français de la production de spiruline. Pour y parvenir, ses dirigeants ont misé sur la complémentarité de...

19/10/2021

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Photovoltaïque : Irisolaris équipe plus de 1000 bâtiments agricoles par an

Selon #Irisolaris, les signaux du photovoltaïsme en agriculture sont au vert. Les équipes de @Réussir sont allées à la rencontre de Charles Nucci, son président, dans les...

14/10/2021

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L’écho des vendanges : un millésime plutôt technique

Aux quatre coins du département, les vendanges touchent à leur fin. Les vignerons indépendants ou en cave coopérative, ne s’attendent évidemment pas à une grosse récolte....

12/10/2021

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Le virage assumé vers le bio de Bruno Knipping

Remettre à plat son modèle économique et agricole : c’est le choix réalisé par Bruno Knipping, un maraîcher implanté à Aubagne, dans la plaine de Baudinard. Il a...

12/10/2021

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Journée du don agricole : pas de frontière pour la solidarité !

Sensibiliser les agriculteurs sur l’aide alimentaire, Solaal Sud s’y investit pleinement. À l’occasion des Journées nationales du don agricole, et avec l’impulsion des...

05/10/2021

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Amande bio : les solutions techniques en vue

Si la culture de l’amandier se développe en région Paca, sa production en bio reste en revanche limitée. La faute à un manque de réponses adaptées contre les ravageurs et...

28/09/2021

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Juliette et jean chiron : une recette qui fonctionne à merveille !

À Miramas, les fruits de Jean, l’agriculteur, et les préparations de Juliette, l’artiste en confiture, c’est avant tout une histoire de famille. Leurs recettes et leur...

28/09/2021

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Brèves

Agence de l’eau RMC : nouvel appel à projets biodiversité

Dans le cadre de son 11e programme ‘Sauvons l’eau 2019-2024’, l’Agence de l’eau ouvre un nouvel appel à projets ‘Eau et Biodiversité’, du 1er novembre 2021 au 30 avril 2022. Doté de 10 millions d’euros, il cible les projets des collectivités, associations de protection de la nature, conservatoires et gestionnaires... voir la brève

La Compagnie des amandes ouvre son capital au grand public

La Compagnie des Amandes – fondée par Arnaud Montebourg, François Moulias, l’Inrae et des investisseurs privés – accélère son développement. Elle a annoncé, le 29 octobre dernier, ouvrir le capital au grand public, “afin que chacun puisse – à la hauteur de ses moyens – contribuer à son... voir la brève

Gel d'avril : une aide sous forme d’avance remboursable à destination des entreprises à l’aval

Un mécanisme de solidarité exceptionnel a été mis en place pour assurer la sauvegarde des entreprises situées à l’aval des productions sinistrées par le gel du 8 avril, et dont la situation est rendue critique du fait de l’absence de récolte à conditionner ou à transformer. La Direction départementale... voir la brève

Fruits à coque : la Compagnie des amandes se structure en OP

La Compagnie des amandes – fondée par l’ancien ministre, Arnaud Montebourg, et François Moulias – signera, en septembre, les statuts qui lui permettront de devenir une Organisation de producteurs (OP). Baptisée ‘Amandiers de France’, l’OP pourra ainsi créer un Programme opérationnel (PO) pour structurer davantage la... voir la brève