Résultat de la recherche

La grande famille de l’élevage réunie à Arles

La 7e édition de la Soirée de l’élevage s’est déroulée à Arles, cette année. L’occasion pour l’ensemble des filières de se réunir dans un cadre festif et...

11/10/2022

voir l'article

Arles : chez les Fejoz, des choix de diversification gagnants

Spécialisée dans l’élevage ovin et le Foin de Crau AOP, la famille Fejoz a créé, au fil des années, un écosystème vertueux basé sur la vente directe, la...

01/08/2022

voir l'article

Atelier du Mas Chaland : du pré à l’assiette

Boucher de formation, Thomas Abouzit est devenu éleveur par passion. Cette double compétence lui permet de maîtriser l’ensemble de la chaîne : de la naissance à la...

09/05/2022

voir l'article

Abattoir de Tarascon : quand les éleveurs sont aux commandes

Avec la reprise de l’activité de l’outil de Tarascon par la structure coopérative, de nouvelles perspectives structurantes s’ouvrent en faveur de l’élevage dans le...

28/03/2022

voir l'article

Raphèle-les-Arles : le choix gagnant de la vente directe

Éleveur à Raphèle-les-Arles, Gabriel Martin a opéré une diversification réussie avec des ovins, en complément de son cheptel de limousines. Douze ans plus tard, 50 % de la...

07/03/2022

voir l'article

À Puyricard, les porcs ne sont pas les bienvenus

Depuis plus de trois ans, Biochons – un élevage porcin extensif implanté à Puyricard – est confronté à l’hostilité des voisins et de la mairie d’Aix-en-Provence,...

13/07/2021

voir l'article

Filière porcine : les éleveurs ne baissent pas les bras

Avec une hausse du coût alimentaire qui dure, la reprise des cours se fait attendre dans les élevages porcins de la région. Si, sur les marchés, la crise continue de perturber...

30/03/2021

voir l'article

Gérard Gautier : “La forêt, c’est le pas de temps long“

Ils sont souvent perçus comme des nantis ou des privilégiés. Mais la vie des propriétaires forestiers privés est pourtant loin d’être une sinécure dans notre...

05/01/2021

voir l'article

Élevage porcin : l’horizon s’éclaircit un peu

Si les prix du porc atteignent aujourd’hui des niveaux inédits, les éleveurs restent prudents et mobilisés sur les questions sanitaires et le bien-être animal.

31/03/2020

voir l'article

Éleveurs du 13 : une initiative de première nécessité !

Le temps ne s’est pas arrêté dans les exploitations du département. Pour répondre aux besoins des consommateurs confinés chez eux, les éleveurs s’adaptent et proposent...

31/03/2020

voir l'article

Union sacrée pour sauver l’abattoir de Tarascon

Les représentants des collectivités locales, de la Chambre d’agriculture, des éleveurs du département et Olivier Roux, dirigeant d’Alazard & Roux, ont officialisé,...

03/03/2020

voir l'article

Abattoir de Tarascon : le projet de reprise est acté !

Le tribunal vient d’acter le plan de reprise de l’activité du site par la Sica Abattoir de Tarascon, dont la gouvernance est confiée aux éleveurs.

21/10/2019

voir l'article

Les Poulettes de Bazaine visent l’excellence

Ludivine Rique et sa mère Martine élèvent des volailles en plein air depuis 15 ans. Après des débuts comme intégrateur pour Evialis, elles ont choisi de prendre leur envol...

13/08/2019

voir l'article

Elevage : la famille Granier mise sur le goût

Implantée à St-Martin-de-Crau, la famille Granier élève des bovins de race espagnole ‘Morucha’ et, depuis peu, des porcs Gascon. Élevés en liberté, les animaux...

26/03/2019

voir l'article

élevage : un air de Massif Central au cœur de la Provence

Installée à Lamanon, la famille Isnard s’est spécialisée dans l’élevage d’Aubrac, une race réputée pour la qualité de sa viande. À la tête d’un cheptel de 200...

30/11/2018

voir l'article