Résultat de la recherche

Flavescence : la Sainte-Victoire toujours aussi engagée sur la prospection

Dans le secteur de la Sainte-Victoire, la lutte contre la flavescence dorée s’appuie avant tout sur une prospection massive et fine, réalisée chaque année depuis 2014. En...

18/01/2022

voir l'article

Du marché… au palier !

À Marseille, manger local et solidaire n’a jamais été aussi simple. Depuis deux ans, le collectif marseillais ‘Du marché au palier’ – déjà présent sur plusieurs...

18/01/2022

voir l'article

Forêt méditerranéenne : la filière s’évertue à accompagner son adaptation aux changements climatiques

Notre forêt méditerranéenne n’est pas invulnérable à la marche en avant du changement climatique. Aussi, acteurs privés et publics travaillent de concert pour l’aider à...

11/01/2022

voir l'article

Recensement agricole Paca : Une agriculture régionale en plein devenir

Tous les dix ans, les chiffres du recensement agricole témoignent de l’évolution de l’agriculture française en général, provençale en particulier, et du développement...

28/12/2021

voir l'article

‘Camargue coquillages‘ : fermiers de la mer et défenseurs de l’huître naturelle

Depuis 15 ans, la famille Castejon s’efforce d’offrir le meilleur de la mer à sa clientèle. Du côté de l’Anse de Carteau, l’entreprise ‘Camargue Coquillages’...

28/12/2021

voir l'article

Hydraulique agricole : conserver une longueur d’avance

Dans notre territoire, la sécurité alimentaire ne peut s’envisager sans eau. Une concertation régionale, organisée dans le cadre du Varenne de l’eau, pointe la nécessité...

21/12/2021

voir l'article

Congrès FNSafer à Marseille : la Safer s’affaire sur la question du portage agricole

Il aura fallu attendre un an, mais le 56e congrès de la FNSafer – qui se tenait le 2 décembre dernier au Pharo, à Marseille – a finalement pu se dérouler sans encombre,...

14/12/2021

voir l'article

Installation : continuer de sensibiliser, informer et rassurer

Les Jeunes agriculteurs des Bouches-du-Rhône, pour qui la politique d’installation se traduit tout au long de l’année par des initiatives et des actions en faveur des...

07/12/2021

voir l'article

Patrice Brun, président de la Safer Paca : "Lancement d’un fonds de portage national"

Le 56e congrès de la Fédération nationale Safer se tient à Marseille, le 2 décembre prochain, après un report l’an passé dû à la situation sanitaire. Un temps fort...

30/11/2021

voir l'article

La méthanisation, un outil structurant pour le territoire

Un projet de méthanisation porté par trois exploitations en Camargue – qui s’appuie sur une vision vertueuse du territoire et qui permettrait de valoriser les déchets...

23/11/2021

voir l'article

Réduction des intrants : des objectifs mieux partagés au profit de l’agriculture régionale

Une rencontre de terrain – organisée à la station La Pugère entre l’Agence de l’eau du bassin Rhône Méditerranée Corse et la Chambre régionale d’agriculture...

16/11/2021

voir l'article

MSA Provence Azur : familles et ruralité, les oubliées de la présidentielle

La MSA organise, depuis septembre, une série de débats destinés à recueillir des propositions pour améliorer la qualité de vie des habitants des territoires ruraux. L’un...

16/11/2021

voir l'article

Safer Paca : une feuille de route plutôt dense

La Safer Paca a, durant l’été, invité les citoyens de la région à s’exprimer sur des enjeux territoriaux. Le bilan de ces concertations servira de socle à...

09/11/2021

voir l'article

Renforcer l’image de la trufficulture

Le fameux diamant noir ne manque pas d’atouts pour l’environnement et le territoire. Reste que la filière – qui se bat contre de sérieux fléaux – espère toujours une...

09/11/2021

voir l'article

Loup : Nouvelle mobilisation, pour en finir avec les

Le 15 octobre dernier, la Fédération nationale ovine, la FNSEA et les Jeunes agriculteurs lançaient un appel à mobilisation, face à la prédation du loup. Plusieurs...

22/10/2021

voir l'article

Foin de crau: l’inquiétude gagne les producteurs

Dans la Crau, la production de fourrage est plutôt moyenne cette année. Côté marché, les prix du foin de Crau sont tendus, et les hausses sur ceux des intrants n’annoncent...

19/10/2021

voir l'article

Châteaurenard : Solis Culturae transforme la spiruline en or vert

En dix ans, Solis Culturae s’est imposé comme l’un des leaders français de la production de spiruline. Pour y parvenir, ses dirigeants ont misé sur la complémentarité de...

19/10/2021

voir l'article

Journée du don agricole : pas de frontière pour la solidarité !

Sensibiliser les agriculteurs sur l’aide alimentaire, Solaal Sud s’y investit pleinement. À l’occasion des Journées nationales du don agricole, et avec l’impulsion des...

05/10/2021

voir l'article

Amande bio : les solutions techniques en vue

Si la culture de l’amandier se développe en région Paca, sa production en bio reste en revanche limitée. La faute à un manque de réponses adaptées contre les ravageurs et...

28/09/2021

voir l'article

Juliette et jean chiron : une recette qui fonctionne à merveille !

À Miramas, les fruits de Jean, l’agriculteur, et les préparations de Juliette, l’artiste en confiture, c’est avant tout une histoire de famille. Leurs recettes et leur...

28/09/2021

voir l'article

Page : 1 2 3 4 5 6

Annonces légales

Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail

Brèves

Gel d'avril : une aide sous forme d’avance remboursable à destination des entreprises à l’aval

Un mécanisme de solidarité exceptionnel a été mis en place pour assurer la sauvegarde des entreprises situées à l’aval des productions sinistrées par le gel du 8 avril, et dont la situation est rendue critique du fait de l’absence de récolte à conditionner ou à transformer. La Direction départementale... voir la brève