Résultat de la recherche

Châteaurenard : Solis Culturae transforme la spiruline en or vert

En dix ans, Solis Culturae s’est imposé comme l’un des leaders français de la production de spiruline. Pour y parvenir, ses dirigeants ont misé sur la complémentarité de...

19/10/2021

voir l'article

Amande bio : les solutions techniques en vue

Si la culture de l’amandier se développe en région Paca, sa production en bio reste en revanche limitée. La faute à un manque de réponses adaptées contre les ravageurs et...

28/09/2021

voir l'article

Le Bio d’Olivier : “Continuer d’imaginer demain”

Après le lancement d’une épicerie bio en lieu et place du caveau du Domaine de Camaïssette, le mois dernier, Olivier Nasles souhaite continuer de faire évoluer ce nouvel...

17/08/2021

voir l'article

Tomate d’industrie : pas encore de retour à la normale

La campagne 2019 laissait espérer au secteur une reprise de la production française de tomates de transformation. Mais c’est un nouveau net recul des volumes livrés qui a...

13/07/2021

voir l'article

Respect de l’espace agricole : les agriculteurs excédés

Les exploitations agricoles ne sont pas des biens publics, mais des espaces de travail qui méritent le respect des citoyens. Devant les occupations de terres agricoles et les...

08/06/2021

voir l'article

MED'Agri : le premier grand rendez-vous professionnel post-Covid-19

Dans un contexte inédit dû à la crise sanitaire, et face aux enjeux du changement climatique, l’innovation et la recherche, l’alimentation et les circuits courts, sans...

05/05/2020

voir l'article

Un plan pour sauver le blé dur

La 22e journée blé dur, organisée par Arvalis Institut du Végétal à Aix-en-Provence, était largement consacrée au plan stratégique initié par la Région Sud pour...

18/02/2020

voir l'article

Conseil régional Sud : la nouvelle programmation Feader lancée

Vendredi 31 janvier, le Conseil régional Sud - en présence d’Éliane Barreille et de Bénédicte Martin, conseillères régionales - a lancé le Comité des partenaires Pac...

11/02/2020

voir l'article

Pastoralisme et cultures pérennes : pour un partenariat gagnant/gagnant

Le redéploiement d’une pratique ancestrale, à savoir l’intégration des animaux dans les cultures pérennes, est à l’étude dans le parc des Alpilles.

14/01/2020

voir l'article

Min Marseille Provence : Le 100 % bio débarque

Le premier grossiste 100 % bio s’installe sur le marché d’intérêt national des Arnavaux, avec une offre centrée, pour l’instant, autour des fruits et légumes.

14/01/2020

voir l'article

Agence de l’eau : 5,2 millions d’euros pour l’agriculture

Au 1er semestre 2019, l’agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse a soutenu 220 projets portés par les collectivités, entreprises, agriculteurs et associations pour...

21/10/2019

voir l'article

Les techniques alternatives tiennent salon

Le salon agricole international des techniques bio et alternatives revient pour une nouvelle édition, deux ans après avoir fêté son 6e anniversaire. Cette année encore,...

17/09/2019

voir l'article

Quand le patrimoine fruitier provençal passe à la loupe

Un travail d'évaluation du comportement sanitaire des variétés fruitières anciennes et régionales ouvre de nouvelles perspectives à l’arboriculture bio régionale.

30/07/2019

voir l'article

Flavescence dorée : Le 3e traitement devra être fait avant le 31 juillet

La Draaf-Sral Paca rappelle que les modalités d'intervention pour le troisième traitement insecticide concernent les parcelles de production de bois et plants sur tout le...

26/07/2019

voir l'article

Caves coopératives : Cap sur la ‘certification environnementale’

Avec ambition et pragmatisme, les vignerons coopérateurs des Bouches-du-Rhône veulent s’engager un peu plus loin dans le développement durable, à l'échelle de leur...

25/06/2019

voir l'article

Pêche bio : un challenge plus accessible

Le bio apparaît aujourd’hui, pour bon nombre d’arboriculteurs, comme un enjeu plus réalisable. Un choix où la création d’un verger s’appréhende aussi plus facilement...

25/06/2019

voir l'article

Maussane : Agressé pour un traitement au cuivre

Un agriculteur de Maussane a été agressé par un voisin, sur ses terres, lors du traitement de ses oliviers, en début de semaine. Une nouvelle affaire que la FDSEA 13...

16/04/2019

voir l'article

Laurent Belorgey : le porte-voix de l’olive française

Après une première vie professionnelle dans la finance, Laurent Belorgey a repris le domaine oléicole familial, dans les Baux-de-Provence. Plus de 15 ans après, il préside...

22/01/2019

voir l'article

“Donner du sens au projet d’une société en perte de repères”

Le président de la Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône a présenté ses vœux le 14 janvier dernier à Aix-en-Provence. Cette cérémonie revêtait un caractère...

22/01/2019

voir l'article