Résultat de la recherche

Produire sous Siqo, Des outils à maîtriser avant tout

Entre les attentes des consommateurs qui évoluent et l’offre en produits agroalimentaires qui explose, les Signes officiels de la qualité et de l’origine (Siqo) sont-ils des...

07/11/2022

voir l'article

Le Tholonet : Château Henri Bonnaud, bio par conviction

Les vins blancs ont sa préférence, mais c’est pourtant le rouge, en AOP Palette, qui a contribué à la renommée de Stéphane Spitzglous, le propriétaire de Château Henri...

31/10/2022

voir l'article

Au Château de Panisse, des huiles de haut vol

La recherche de qualité et d’excellence sont les moteurs de cette belle aventure familiale débutée en 2007. Les huiles que Bernard et Antoine Foron, réservées pour...

24/10/2022

voir l'article

La grande famille de l’élevage réunie à Arles

La 7e édition de la Soirée de l’élevage s’est déroulée à Arles, cette année. L’occasion pour l’ensemble des filières de se réunir dans un cadre festif et...

11/10/2022

voir l'article

Les Vignerons de Mistral : La cave de Berre fait peau neuve

Pour s’adapter au marché et mieux répondre aux attentes des consommateurs, la cave coopérative des Vignerons de Mistral s’est lancée dans une vaste politique...

12/09/2022

voir l'article

Arles : chez les Fejoz, des choix de diversification gagnants

Spécialisée dans l’élevage ovin et le Foin de Crau AOP, la famille Fejoz a créé, au fil des années, un écosystème vertueux basé sur la vente directe, la...

01/08/2022

voir l'article

L’œnotourisme, booster de la vente au caveau

À Aurons, au cœur du Pays salonnais, le Château Petit Sonnailler propose un hébergement touristique depuis 30 ans. Destinée au départ à promouvoir les vins de la...

25/07/2022

voir l'article

Démarches de valorisation : Les GIEE en première ligne

Dans la région, les démarches de valorisation sont l’une des thématiques fortes des projets collectifs agroécologiques. Pour faire émerger des filières, valoriser des...

18/07/2022

voir l'article

Il était une fois, au Mas de Cayol…

Au cœur des Alpilles, Laetitia Citi, jeune productrice récoltante, perpétue la tradition des olives, avec son mari. Le projet familial, qu’ils commencent à concrétiser...

20/06/2022

voir l'article

Le Cellier Saint-Augustin rayonne à l’export

Située au nord de l’appellation Coteaux d’Aix-en-Provence et à la lisière des Alpilles, la cave coopérative de Sénas exporte la majorité de sa production de vins rosés,...

13/06/2022

voir l'article

Le Puy-Sainte-Réparade : Le rouge en étendard

Avec une production tournée à 80 % vers les vins rouges, le domaine ‘Les Bastides’ détonne dans le paysage des coteaux d’Aix-en-Provence, où le rosé s’est...

02/05/2022

voir l'article

Septèmes-les-Vallons : les chèvres du Rove, la passion d’une vie pour Éric Prioré

Implanté à Septèmes-les-Vallons et désormais président du Groupement de producteurs de Brousse du Rove, Éric Prioré a vécu plusieurs vies professionnelles avant de trouver...

11/04/2022

voir l'article

Côtes de Provence : nouveau millésime et nouvelles perspectives

Le 28 mars, les producteurs de l’AOP Côtes de Provence avaient rendez-vous à Nice pour un évènement réservé aux acheteurs professionnels et aux prescripteurs, auxquels...

11/04/2022

voir l'article

Abattoir de Tarascon : quand les éleveurs sont aux commandes

Avec la reprise de l’activité de l’outil de Tarascon par la structure coopérative, de nouvelles perspectives structurantes s’ouvrent en faveur de l’élevage dans le...

28/03/2022

voir l'article

Millésime bio 2022 : Les Vignerons du Roy René, une première

Qu’on se le dise, le salon est bien la ‘Mecque’ des vins bio dans le monde. Au terme de sa 29e édition, qui s’est déroulée du 28 février au 1er mars, Millésime Bio...

14/03/2022

voir l'article

Aredvi : redonner sa vocation régionale à l’association

L’ambition du nouveau président de l’Association régionale d’expérimentation et de développement viti-vinicoles, Jean-Claude Pellegrin, est de repositionner...

08/02/2022

voir l'article

Château Grand Boise : le vin en mode haute couture

Dirigé depuis près de dix ans par Jean Simonet, le Château Grand Boise a opté, sous sa houlette, pour un positionnement très haut-de-gamme. Résultats ? Des vins issus de...

25/01/2022

voir l'article

Coopérative : La fare les Oliviers : entre tradition et modernité

La coopérative oléicole de La Fare les Oliviers a hérité du savoir-faire traditionnel et de l’histoire de son moulin. Aujourd’hui, la modernité reste au service de la...

04/11/2021

voir l'article

Foin de crau: l’inquiétude gagne les producteurs

Dans la Crau, la production de fourrage est plutôt moyenne cette année. Côté marché, les prix du foin de Crau sont tendus, et les hausses sur ceux des intrants n’annoncent...

19/10/2021

voir l'article

Communication AOP et IGP : comme un seul homme

Cet été, une nouvelle campagne des vins des Bouches-du-Rhône a émergé. Soutenue par le Département, elle a mis à l’honneur les dix dénominations présentes sur le...

21/09/2021

voir l'article

Page : 1 2