Résultat de la recherche

Respect de l’espace agricole : les agriculteurs excédés

Les exploitations agricoles ne sont pas des biens publics, mais des espaces de travail qui méritent le respect des citoyens. Devant les occupations de terres agricoles et les...

08/06/2021

voir l'article

Domaine du temps perdu : “L’aquaponie, une évidence“

Au cœur du changement climatique, la question de l’eau conduit les agriculteurs à continuer de s’adapter et à innover. Dans les Alpilles, Julien Mongis s’est lancé dans...

01/06/2021

voir l'article

Taureaux de camargue : le Parc et l’élevage, une vieille histoire qui a de l’avenir

La promotion des viandes françaises et la communication sur le savoir-faire de la filière font partie des missions de l’interprofession Interbev. En Camargue, quand les...

25/05/2021

voir l'article

Rognonas : la tomate haut-de-gamme, une niche qui a tout bon

Pour résister sur le marché ultra-concurrentiel de la tomate, ‘Les Cailloux en Provence‘, une exploitation familiale de Rognonas, privilégie la qualité gustative et la...

18/05/2021

voir l'article

Marseille Winery ressuscite le passé viticole de la ville

Près de 2 600 ans après l’arrivée de la technique de la vinification dans l’antique Massilia, un entrepreneur marseillais rêve de relancer la culture de la vigne dans la...

12/05/2021

voir l'article

Venelles : le Domaine de l’Olibaou cultive l’excellence

Implanté à Venelles, le domaine viticole de l’Olibaou vient d’être récompensé du Prix d’excellence du Concours général agricole. Le trophée – qui couronne la...

12/05/2021

voir l'article

Sols agricole : une ressource à portée de main

Les déchets verts constituent une matière première idéale pour redonner vie aux sols de la région. Via son projet ‘Adamos’, l’Argena et ses partenaires optent pour une...

20/04/2021

voir l'article

Coteaux d’Aix-en-Provence : la hausse de l’export atténue la baisse du marché national

Les ventes réalisées par l’AOP Coteaux d’Aix-en-Provence en 2020 sur le territoire français, sont en léger recul. Mais ces mauvais chiffres sont compensés par une hausse...

13/04/2021

voir l'article

Filière porcine : les éleveurs ne baissent pas les bras

Avec une hausse du coût alimentaire qui dure, la reprise des cours se fait attendre dans les élevages porcins de la région. Si, sur les marchés, la crise continue de perturber...

30/03/2021

voir l'article

Grand MArché de Provence : n projet territorial d’envergure

La construction du Grand Marché de Provence avance à grands pas. Le calendrier des travaux préalables à l’émergence du nouveau pôle logistique et du cœur de Min est tenu....

23/03/2021

voir l'article

PSE : un nouveau dispositif proposé aux agriculteurs de la Crau

Un dispositif de Paiements pour services environnementaux (PSE) est lancé dans la plaine de la Crau. Objectif ? Rémunérer les agriculteurs sur leur contribution a? la...

09/03/2021

voir l'article

Millésime bio : 15 000 mises en relation en trois jours

Pour une première, l’association SudVinBio tire un bilan positif, même si des réglages s’imposent par rapport à la plateforme créée pour l’occasion de ce salon...

09/02/2021

voir l'article

Plan de relance : des dispositifs qui vous concernent

Avec le Plan de relance de l’État, l’agriculture française dispose de 1,2 milliard d’euros de crédits, à utiliser dans les deux ans. Les mesures annoncées constituent...

02/02/2021

voir l'article

La Roque-d’Anthéron : la coopérative ‘La Silvacane’ s’offre une deuxième jeunesse

À près de 60 ans, la coopérative ‘La silvacane’, implantée à la Roque-d’Anthéron, poursuit son développement, sous l’égide du groupe coopératif audois Arterris,...

26/01/2021

voir l'article

Gérard Gautier : “La forêt, c’est le pas de temps long“

Ils sont souvent perçus comme des nantis ou des privilégiés. Mais la vie des propriétaires forestiers privés est pourtant loin d’être une sinécure dans notre...

05/01/2021

voir l'article

Union annoncée pour Alpesud et GPS

Les coopératives Alpesud et GPS se retrouvent dans une union, dont le nom reste encore à dévoiler. Les deux conseils d’administration ont validé cette décision début...

01/12/2020

voir l'article

Riz - Couverts végétaux et agriculture de conservation : les nouveaux enjeux à relever

À l’occasion de la rencontre annuelle des ‘Prémices du riz’, en septembre dernier, le Centre français du riz, le Cirad et Arvalis ont présenté deux nouveaux essais...

03/11/2020

voir l'article

Journée du don agricole : roducteurs et grossistes, solidaires dans la générosité

La générosité et la solidarité des agriculteurs et des grossistes à l’égard des plus démunis se sont largement exprimées à l’occasion de la journée nationale du don...

13/10/2020

voir l'article

Med'Agri : Crise sanitaire, réaction, digitalisation

André Bernard, président de la Chambre régionale d’agriculture Paca

06/10/2020

voir l'article

Page : 1 2 3

Annonces légales

Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail

Brèves

Agenda : technique

 ‘Mes pratiques favorables au climat‘.  : le puit provençal en oléiculture. 2 juillet Bio de Paca organise des visites de fermes innovantes et économes en énergies. Dans le cadre du cycle de visites ‘Mes pratiques favorables au climat’, une visite aura lieu le 2 juillet, à partir de 15 h, à Eygalières (13),... voir la brève

Appel à projet pour les serres bioclimatiques en Paca

Le Geres – en partenariat avec Agrithermic et le Groupe de recherche en agriculture biologique (Grab), avec le soutien de l’Ademe – lance un appel à candidature dans le cadre du projet de dissémination de serres bioclimatiques en région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Il vise à accompagner des projets de construction d’une serre... voir la brève