Résultat de la recherche

MSA Provence Azur : au contact des jeunes sur l’alimentation

À quelques jours de la Semaine du goût, une action nationale de la MSA a été déclinée en région, dans trois lycées agricoles, pour sensibiliser les scolaires sur le lien...

17/10/2022

voir l'article

La volaille d’ornement, une diversification porteuse

À Trets, Le Rest Aviculture produit, depuis trois générations, des volailles démarrées. Une activité qu’a repris Xavier le Rest en 2013, après une première vie...

26/09/2022

voir l'article

Compostage à la ferme, un processus à maîtriser

Les agriculteurs ont besoin de solutions efficaces pour redonner de la vie à leurs terres et limiter l’impact du réchauffement climatique. Le compostage de proximité se...

01/08/2022

voir l'article

Arles : chez les Fejoz, des choix de diversification gagnants

Spécialisée dans l’élevage ovin et le Foin de Crau AOP, la famille Fejoz a créé, au fil des années, un écosystème vertueux basé sur la vente directe, la...

01/08/2022

voir l'article

Une unité de méthanisation en projet à Trets

Dans la vallée de l’Arc, l’Association des vignerons de la Sainte-Victoire participe à un projet de méthanisation, dont l’objectif est de créer, en local, un circuit...

13/06/2022

voir l'article

Oléiculture : Palmarès dévoilé !

Afin de valoriser une production régionale qui représente près des deux tiers du verger oléicole français, la Région Sud et France Olive ont organisé la 20e édition du...

02/05/2022

voir l'article

Méditerranée : 'Côté Fish', côté mer

Du poisson "ultra frais" de Méditerranée pêché juste après la commande en ligne, et livré à domicile, ou dans les cuisines des grands chefs, c'est le concept de 'Côté...

25/04/2022

voir l'article

Salon des Agricultures de Provence : la 5e édition attendue de pied ferme !

Le Salon des agricultures de Provence revient les 3, 4 et 5 juin au Domaine du Merle à Salon-de-Provence !

25/04/2022

voir l'article

Vignes et riz : un condensé de Camargue à Beaujeu

À Arles, le Domaine de Beaujeu perpétue le modèle agricole traditionnel camarguais, basé sur la polyculture. Une conduite particulièrement adaptée à ce territoire.

28/03/2022

voir l'article

Abattoir de Tarascon : quand les éleveurs sont aux commandes

Avec la reprise de l’activité de l’outil de Tarascon par la structure coopérative, de nouvelles perspectives structurantes s’ouvrent en faveur de l’élevage dans le...

28/03/2022

voir l'article

SCP & Fruition Sciences : un millésime plein de surprises

En Provence, les viticulteurs ont dû négocier un millésime plein de surprises, pas toujours bonnes. La production en volume a été affectée par le gel de forte intensité,...

07/03/2022

voir l'article

Château Grand Boise : le vin en mode haute couture

Dirigé depuis près de dix ans par Jean Simonet, le Château Grand Boise a opté, sous sa houlette, pour un positionnement très haut-de-gamme. Résultats ? Des vins issus de...

25/01/2022

voir l'article

Portage de foncier : un vrai projet en coopération

Une opération de consolidation d’exploitation en coopération voit le jour dans le secteur Sainte-Victoire. Fruit de la volonté de cinq caves coopératives des départements...

07/12/2021

voir l'article

MSA Provence Azur : familles et ruralité, les oubliées de la présidentielle

La MSA organise, depuis septembre, une série de débats destinés à recueillir des propositions pour améliorer la qualité de vie des habitants des territoires ruraux. L’un...

16/11/2021

voir l'article

Amande bio : les solutions techniques en vue

Si la culture de l’amandier se développe en région Paca, sa production en bio reste en revanche limitée. La faute à un manque de réponses adaptées contre les ravageurs et...

28/09/2021

voir l'article

Juliette et jean chiron : une recette qui fonctionne à merveille !

À Miramas, les fruits de Jean, l’agriculteur, et les préparations de Juliette, l’artiste en confiture, c’est avant tout une histoire de famille. Leurs recettes et leur...

28/09/2021

voir l'article

Intervins Sud-Est : ancrer l’IGP Méd sur les marchés… et dans les têtes !

Portés par le marché du rosé, les IGP du Sud-Est ont le sourire. Véritable locomotive de l’interprofession, l’IGP Méditerranée a conforté son essor même en 2020....

17/08/2021

voir l'article

Production d’iris : le GIE IPP prend le relais

Avec la création du Groupement d’intérêt économique ‘Iris et plantes de Provence’, six agriculteurs du bassin tretsois poursuivent l’aventure de la production d’iris...

25/05/2021

voir l'article

Rognonas : la tomate haut-de-gamme, une niche qui a tout bon

Pour résister sur le marché ultra-concurrentiel de la tomate, ‘Les Cailloux en Provence‘, une exploitation familiale de Rognonas, privilégie la qualité gustative et la...

18/05/2021

voir l'article

Gibier : La filière désormais prise en compte

Le secteur cynégétique bénéficie d’une mesure spécifique pour le mois de novembre 2020. Les éleveurs de gibiers, qui ont perdu plus de 80 % de leur chiffre d’affaires...

11/05/2021

voir l'article

Page : 1 2