Résultat de la recherche

Du marché… au palier !

À Marseille, manger local et solidaire n’a jamais été aussi simple. Depuis deux ans, le collectif marseillais ‘Du marché au palier’ – déjà présent sur plusieurs...

18/01/2022

voir l'article

Recensement agricole Paca : Une agriculture régionale en plein devenir

Tous les dix ans, les chiffres du recensement agricole témoignent de l’évolution de l’agriculture française en général, provençale en particulier, et du développement...

28/12/2021

voir l'article

‘Camargue coquillages‘ : fermiers de la mer et défenseurs de l’huître naturelle

Depuis 15 ans, la famille Castejon s’efforce d’offrir le meilleur de la mer à sa clientèle. Du côté de l’Anse de Carteau, l’entreprise ‘Camargue Coquillages’...

28/12/2021

voir l'article

Tomate d’industrie : des intentions mal récompensées

Les prévisions de production françaises de tomates d’industrie étaient en nette hausse cette année. Mais, une nouvelle fois, la climatologie a eu raison du début de...

21/12/2021

voir l'article

Plan stratégique : le CIVP fait sa révolution

Contraintes au vignoble, consommation, attentes du marché, distribution… En dix ans, tout l’environnement des vins rosés a changé. L’interprofession des Vins de Provence...

14/12/2021

voir l'article

Renforcer l’image de la trufficulture

Le fameux diamant noir ne manque pas d’atouts pour l’environnement et le territoire. Reste que la filière – qui se bat contre de sérieux fléaux – espère toujours une...

09/11/2021

voir l'article

Le virage assumé vers le bio de Bruno Knipping

Remettre à plat son modèle économique et agricole : c’est le choix réalisé par Bruno Knipping, un maraîcher implanté à Aubagne, dans la plaine de Baudinard. Il a...

12/10/2021

voir l'article

Amande bio : les solutions techniques en vue

Si la culture de l’amandier se développe en région Paca, sa production en bio reste en revanche limitée. La faute à un manque de réponses adaptées contre les ravageurs et...

28/09/2021

voir l'article

Juliette et jean chiron : une recette qui fonctionne à merveille !

À Miramas, les fruits de Jean, l’agriculteur, et les préparations de Juliette, l’artiste en confiture, c’est avant tout une histoire de famille. Leurs recettes et leur...

28/09/2021

voir l'article

Communication AOP et IGP : comme un seul homme

Cet été, une nouvelle campagne des vins des Bouches-du-Rhône a émergé. Soutenue par le Département, elle a mis à l’honneur les dix dénominations présentes sur le...

21/09/2021

voir l'article

Groupe Peruzzo : conquérir le consommateur français avec le kiwi rouge

Sans changer de cœur de métier, l’entreprise de production et d’expédition Peruzzo, basée à Châteaurenard, se lance à la conquête du marché français du kiwi rouge,...

14/09/2021

voir l'article

Intervins Sud-Est : ancrer l’IGP Méd sur les marchés… et dans les têtes !

Portés par le marché du rosé, les IGP du Sud-Est ont le sourire. Véritable locomotive de l’interprofession, l’IGP Méditerranée a conforté son essor même en 2020....

17/08/2021

voir l'article

Laitue de plein champ : des produits pour toutes les exigences

Gautier Semences fait le plein de nouveauté, sur batavia notamment, en proposant des variétés qui répondent à différents besoins en matière de vigueur, de conditions de...

06/08/2021

voir l'article

Vignerons coopérateurs 13 : la famille de la coopération se redessine

Le projet de section viticole Vignerons coopérateurs Sud est en train de se construire. Au sein de celle-ci, la Fédération des vignerons coopérateurs des Bouches-du-Rhône...

03/08/2021

voir l'article

Concertation safer Paca : “Ce que veulent les citoyens“

Souvent invités à s’exprimer sur l’avenir de leur quartier ou de leur ville, les citoyens de la région le seront aussi sur d’autres enjeux territoriaux jusqu’en...

20/07/2021

voir l'article

À Puyricard, les porcs ne sont pas les bienvenus

Depuis plus de trois ans, Biochons – un élevage porcin extensif implanté à Puyricard – est confronté à l’hostilité des voisins et de la mairie d’Aix-en-Provence,...

13/07/2021

voir l'article

Tomate d’industrie : pas encore de retour à la normale

La campagne 2019 laissait espérer au secteur une reprise de la production française de tomates de transformation. Mais c’est un nouveau net recul des volumes livrés qui a...

13/07/2021

voir l'article

FDSEA 13 - Indispensables au territoire

Lors de son assemblée générale annuelle, qui s’est tenue à Saint-Rémy le 22 juin dernier, la FDSEA des Bouches-du-Rhône a abordé l’ensemble des problèmes agricoles....

06/07/2021

voir l'article

COOPÉRATION AGRICOLE SUD - Se projeter dans l’après-Covid

Après une année d’interruption pour cause de crise sanitaire, la Coopération Agricole Sud a de nouveau réuni ses adhérents vendredi dernier – en visioconférence –...

06/07/2021

voir l'article

Barbentane : les cerises sont bien là !

En bord de Rhône, dans les terres riches et profondes de leur exploitation, ‘Les Terres du Mouton’, à Barbentane, la famille Malosse produit de la cerise depuis plusieurs...

22/06/2021

voir l'article

Page : 1 2 3

Annonces légales

Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail

Brèves

Recherche : retrouver la saveur de la tomate

Dans le cadre du projet Européen ‘Harnesstom’ – qui vise à la création de tomates de demain répondant aux attentes de tous – un questionnaire on line est lancé auprès du public, des agriculteurs mais aussi des chefs, à l’échelle européenne. Le projet européen ‘Harnesstom’... voir la brève