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Houbleron : “continuer à s’amuser”

À Cabrières-d’Aigues dans le Luberon, Gregori Simon s’est lancé dans la production de houblon il y a trois ans, au retour d’un séjour en Californie. Ce touche-à-tout...

19/09/2022

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Intervins Sud-Est : un nouvel outil de régulation pour les IGP Méditerranée

À l’unanimité ! Les administrateurs d’Intervins Sud-Est ont voté la mise en place du Volume individuel de production commercialisable certifié (VIP2C) pour la récolte...

19/09/2022

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Vendanges Coteaux d'Aix: à la rencontre des producteurs de rosés

Très satisfaits de la qualité des premiers raisins rentrés, les vignerons des Coteaux d’Aix – qui s’attendent à un beau millésime – avaient invité le préfet des...

19/09/2022

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Les Vignerons de Mistral : La cave de Berre fait peau neuve

Pour s’adapter au marché et mieux répondre aux attentes des consommateurs, la cave coopérative des Vignerons de Mistral s’est lancée dans une vaste politique...

12/09/2022

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Situation Hydrologique : Août toujours aussi sec

La sécheresse qui sévit sur la France ne faiblit pas sur le mois d’août. L’ensemble du département est désormais placé en état de vigilance. La situation, qui continue...

30/08/2022

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La Bière de Provence : vers un vrai ‘terroir’ pour la production locale

Mise en route pour promouvoir la bière artisanale, l’association ‘La bière de Provence’ voit aujourd’hui plus grand. Produire du houblon et du malt d’orge – pour...

30/08/2022

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Sarrians : La coopération, “moteur supersonique” de la qualité

Après une vingtaine d’années à travailler dans un organisme de formation, Cécile Joly a un jour décidé de ne plus y retourner pour rejoindre son mari et prendre la suite...

30/08/2022

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Situation hydrologique : août toujours aussi sec

La sécheresse qui sévit sur la France ne faiblit pas sur le mois d’août. L’ensemble du département est désormais placé en état de vigilance. La situation, qui continue...

16/08/2022

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La Bière de Provence : vers un vrai ‘terroir’ pour la production locale

Mise en route pour promouvoir la bière artisanale, l’association ‘La bière de Provence’ voit aujourd’hui plus grand. Produire du houblon et du malt d’orge – pour...

16/08/2022

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Rognes : Château Barbebelle mise sur le vert

Aux commandes du Château Barbebelle depuis 2016, Madeleine Premmereur et son époux envisagent le domaine comme un écosystème global et vertueux, au sein duquel les vignes,...

16/08/2022

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Viticulture : “recalibrage” de la production et gestion du marché

Les représentants de la filière vitivinicole ont été reçus par le ministre de l’Agriculture, le 25 juillet, pour évoquer les nombreux dossiers d’actualité de la...

01/08/2022

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Compostage à la ferme, un processus à maîtriser

Les agriculteurs ont besoin de solutions efficaces pour redonner de la vie à leurs terres et limiter l’impact du réchauffement climatique. Le compostage de proximité se...

01/08/2022

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L’œnotourisme, booster de la vente au caveau

À Aurons, au cœur du Pays salonnais, le Château Petit Sonnailler propose un hébergement touristique depuis 30 ans. Destinée au départ à promouvoir les vins de la...

25/07/2022

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Safer : pas de ralentissement en 2021

Dans les Bouches-du-Rhône, l’opérateur foncier – qui participe au maintien et au développement de l’agriculture – a bouclé une année des plus dynamiques. Tous les...

25/07/2022

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Salon-de-Provence : Thierry Gozzerino, un ‘producteur de familles’

Co-président des ‘Paniers marseillais’ – le réseau d’Amap le plus important du département – Thierry Gozzerino a choisi de faire évoluer l’exploitation familiale...

18/07/2022

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Démarches de valorisation : Les GIEE en première ligne

Dans la région, les démarches de valorisation sont l’une des thématiques fortes des projets collectifs agroécologiques. Pour faire émerger des filières, valoriser des...

18/07/2022

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Teigne de l’olivier : un nuisible à nouveau suivi de près

Dans les vergers d’oliviers, la recrudescence de la teigne a conduit l’interprofession et le réseau des techniciens à redoubler de vigilance.

12/07/2022

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MSA Provence Azur : “solidarité, responsabilité, démocratie”

À l’heure de la mise en œuvre de la convention d’objectifs et de gestion 2022-2026, les responsables de la MSA Provence Azur, réunis en assemblée générale le 28 juin à...

12/07/2022

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La Coopération Agricole Sud : quand les défis se multiplient

Dans un contexte de superposition des crises, les coopératives veulent apparaître comme les garantes solidaires d’une alimentation durable, tout en répondant aux défis...

12/07/2022

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Vignerons coopérateurs 13 : les caves du département à la croisée des chemins

Le renouvellement des générations et l’engagement coopératif sont assurément des défis majeurs pour la famille de la coopération agricole, qui va s’agrandir en région....

04/07/2022

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Brèves

Flavescence dorée : premiers résultats des prospections

Les prospections visant à la détection de symptômes des jaunisses de la vigne (flavescence dorée et bois noir) sont en cours, annonce la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf) Paca. Les premiers résultats d’analyses font apparaître de nouveaux foyers de contaminations. Attention, ces... voir la brève