Résultat de la recherche

Vignerons coopérateurs 13 : les caves du département à la croisée des chemins

Le renouvellement des générations et l’engagement coopératif sont assurément des défis majeurs pour la famille de la coopération agricole, qui va s’agrandir en région....

04/07/2022

voir l'article

Une symphonie de productions

De la commercialisation de fruits et légumes à leur production en autodidacte, Dimitri Infossi a suivi un parcours singulier. Rencontre avec un maraîcher atypique qui devient...

04/07/2022

voir l'article

Le débit de la durance n’est plus suffisant

La situation hydrologique, inédite cette année, sur le barrage de Serre-Ponçon a conduit la Commission exécutive de la Durance à mettre en place une restriction de 25 % sur...

27/06/2022

voir l'article

Nouvelle opération de solidarité

À l’initiative de l’association Solaal Sud, une opération de collecte était organisée, le 17 juin, dans le cadre des Journées nationales du don agricole.

27/06/2022

voir l'article

Il était une fois, au Mas de Cayol…

Au cœur des Alpilles, Laetitia Citi, jeune productrice récoltante, perpétue la tradition des olives, avec son mari. Le projet familial, qu’ils commencent à concrétiser...

20/06/2022

voir l'article

Congrès FDSEA 13 : la relance syndicale est engagée

Plus assez nombreux ni assez forts pour avancer séparément, la FNSEA et les JA veulent parvenir à mieux travailler ensemble, pour faire face aux défis qui les attendent. Pour...

20/06/2022

voir l'article

Une campagne d’irrigation déjà sous tension

Le spectre d’une restriction applicable aux prélèvements sur l’ensemble des prises de la Basse Durance plane et inquiète, en particulier les producteurs de foin de Crau et...

13/06/2022

voir l'article

Une unité de méthanisation en projet à Trets

Dans la vallée de l’Arc, l’Association des vignerons de la Sainte-Victoire participe à un projet de méthanisation, dont l’objectif est de créer, en local, un circuit...

13/06/2022

voir l'article

Le Cellier Saint-Augustin rayonne à l’export

Située au nord de l’appellation Coteaux d’Aix-en-Provence et à la lisière des Alpilles, la cave coopérative de Sénas exporte la majorité de sa production de vins rosés,...

13/06/2022

voir l'article

Un projet d’avenir pour l’arboriculture régionale

La station d’expérimentation La Pugère veut produire des références pour l’arboriculture fruitière régionale, dans le domaine de l’innovation au verger et sur la...

07/06/2022

voir l'article

Pour perpétuer un savoir-faire, mais surtout une passion

Installé dans le métier d’agriculteur grâce aux iris il y a 20 ans, Laurent Doudon perpétue le savoir-faire et l’image des iris sur Trets, avec sérieux et passion.

07/06/2022

voir l'article

Souveraineté alimentaire : un plan pour le territoire provençal

La Métropole Aix-Marseille-Provence et le Département des Bouches-du-Rhône s’engagent dans une stratégie visant la souveraineté alimentaire du territoire. En visite chez un...

01/06/2022

voir l'article

Laine Mérinos d'Arles : un vrai produit d’élevage

L’idée de valoriser à nouveau la laine de Mérinos d’Arles par la création et le développement de vêtements d’activités de pleine nature est née il y a près de dix...

01/06/2022

voir l'article

Salon des agricultures de Provence : Enfin, il revient !

Après deux ans d’absence, le Salon des agricultures de Provence est de retour les 3, 4 et 5 juin sur les terres du Domaine du Merle, à Salon-de-Provence. Les organisateurs et...

16/05/2022

voir l'article

Société du canal de Provence : la stratégie ‘Eau’Rizon 2027’ dévoilée

La Société du canal de Provence a présenté sa nouvelle feuille de route, intitulée ‘Eau’Rizon 2027’. Ce nouveau projet d’entreprise vise à “accélérer notre...

16/05/2022

voir l'article

Chanvre industriel : (re)créer une filière en région, c’est possible !

La reconquête de la production, de la transformation et du négoce de chanvre industriel dans la région est en marche. Avec la société coopérative ‘ABC Chanvre’, c’est...

16/05/2022

voir l'article

Cette année encore, le melon connaît bien des pépins

Avec une légère baisse au Maroc et en Espagne, et des pertes historiques en France, l’alerte est donnée concernant les prévisions de plantations pour la filière française...

09/05/2022

voir l'article

Atelier du Mas Chaland : du pré à l’assiette

Boucher de formation, Thomas Abouzit est devenu éleveur par passion. Cette double compétence lui permet de maîtriser l’ensemble de la chaîne : de la naissance à la...

09/05/2022

voir l'article

Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur : le bio résiste mais cherche aussi à se renforcer

En dépit de la multiplicité des propositions commerciales, l’agriculture biologique reste un formidable levier pour répondre aux enjeux de société et environnementaux. Le...

02/05/2022

voir l'article

Le Puy-Sainte-Réparade : Le rouge en étendard

Avec une production tournée à 80 % vers les vins rouges, le domaine ‘Les Bastides’ détonne dans le paysage des coteaux d’Aix-en-Provence, où le rosé s’est...

02/05/2022

voir l'article

Page : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10