Le spectre d’une restriction applicable aux prélèvements sur l’ensemble des prises de la Basse Durance plane et inquiète, en particulier les producteurs de foin de Crau et...
13/06/2022
L’idée de valoriser à nouveau la laine de Mérinos d’Arles par la création et le développement de vêtements d’activités de pleine nature est née il y a près de dix...
01/06/2022
Boucher de formation, Thomas Abouzit est devenu éleveur par passion. Cette double compétence lui permet de maîtriser l’ensemble de la chaîne : de la naissance à la...
09/05/2022
Sur leur exploitation à Maussane-les-Alpilles et Mas-Thibert, Victor Juglaret et sa famille, éleveurs ovins, ont trouvé un équilibre. La production de foin s’est...
18/04/2022
Avec la reprise de l’activité de l’outil de Tarascon par la structure coopérative, de nouvelles perspectives structurantes s’ouvrent en faveur de l’élevage dans le...
28/03/2022
Éleveur à Raphèle-les-Arles, Gabriel Martin a opéré une diversification réussie avec des ovins, en complément de son cheptel de limousines. Douze ans plus tard, 50 % de la...
07/03/2022
À Marseille, manger local et solidaire n’a jamais été aussi simple. Depuis deux ans, le collectif marseillais ‘Du marché au palier’ – déjà présent sur plusieurs...
18/01/2022
Le 15 octobre dernier, la Fédération nationale ovine, la FNSEA et les Jeunes agriculteurs lançaient un appel à mobilisation, face à la prédation du loup. Plusieurs...
22/10/2021
Depuis plus de trois ans, Biochons – un élevage porcin extensif implanté à Puyricard – est confronté à l’hostilité des voisins et de la mairie d’Aix-en-Provence,...
13/07/2021
La promotion des viandes françaises et la communication sur le savoir-faire de la filière font partie des missions de l’interprofession Interbev. En Camargue, quand les...
25/05/2021
Le secteur cynégétique bénéficie d’une mesure spécifique pour le mois de novembre 2020. Les éleveurs de gibiers, qui ont perdu plus de 80 % de leur chiffre d’affaires...
11/05/2021
C’est un partenariat gagnant / gagnant que la SNCF, l’un des plus grands propriétaires foncier de France, et les éleveurs des Bouches-du-Rhône initient dans le département.
04/05/2021
Avec une hausse du coût alimentaire qui dure, la reprise des cours se fait attendre dans les élevages porcins de la région. Si, sur les marchés, la crise continue de perturber...
30/03/2021
Les éleveurs des Bouches-du-Rhône collectent 120 tonnes de fourrage qu’ils font acheminer, avec leurs nombreux soutiens locaux, vers les élevages des Alpes-Maritimes...
01/12/2020
La Brousse du Rove fait depuis toujours partie du patrimoine de la Provence. Après l’obtention de l’AOC il y a deux ans, l’appellation est désormais reconnue par...
30/06/2020
Si les prix du porc atteignent aujourd’hui des niveaux inédits, les éleveurs restent prudents et mobilisés sur les questions sanitaires et le bien-être animal.
31/03/2020
Le temps ne s’est pas arrêté dans les exploitations du département. Pour répondre aux besoins des consommateurs confinés chez eux, les éleveurs s’adaptent et proposent...
31/03/2020
Les représentants des collectivités locales, de la Chambre d’agriculture, des éleveurs du département et Olivier Roux, dirigeant d’Alazard & Roux, ont officialisé,...
03/03/2020
Une soixantaine de jeunes élèves d’établissements d’enseignement agricole de la région concourraient, mi-décembre, pour le titre de ‘Meilleur jeune berger de Paca’,...
21/01/2020
En 2020, le plafond de prélèvement de loups restera fixé à 17 % de la population. Au lendemain d’une nouvelle réunion du groupe national loup, fin novembre, les syndicats...
03/01/2020
Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail