Résultat de la recherche

Une campagne d’irrigation déjà sous tension

Le spectre d’une restriction applicable aux prélèvements sur l’ensemble des prises de la Basse Durance plane et inquiète, en particulier les producteurs de foin de Crau et...

13/06/2022

voir l'article

Laine Mérinos d'Arles : un vrai produit d’élevage

L’idée de valoriser à nouveau la laine de Mérinos d’Arles par la création et le développement de vêtements d’activités de pleine nature est née il y a près de dix...

01/06/2022

voir l'article

Atelier du Mas Chaland : du pré à l’assiette

Boucher de formation, Thomas Abouzit est devenu éleveur par passion. Cette double compétence lui permet de maîtriser l’ensemble de la chaîne : de la naissance à la...

09/05/2022

voir l'article

Maussane-les-Alpilles: la passion du mouton

Sur leur exploitation à Maussane-les-Alpilles et Mas-Thibert, Victor Juglaret et sa famille, éleveurs ovins, ont trouvé un équilibre. La production de foin s’est...

18/04/2022

voir l'article

Abattoir de Tarascon : quand les éleveurs sont aux commandes

Avec la reprise de l’activité de l’outil de Tarascon par la structure coopérative, de nouvelles perspectives structurantes s’ouvrent en faveur de l’élevage dans le...

28/03/2022

voir l'article

Raphèle-les-Arles : le choix gagnant de la vente directe

Éleveur à Raphèle-les-Arles, Gabriel Martin a opéré une diversification réussie avec des ovins, en complément de son cheptel de limousines. Douze ans plus tard, 50 % de la...

07/03/2022

voir l'article

Du marché… au palier !

À Marseille, manger local et solidaire n’a jamais été aussi simple. Depuis deux ans, le collectif marseillais ‘Du marché au palier’ – déjà présent sur plusieurs...

18/01/2022

voir l'article

Loup : Nouvelle mobilisation, pour en finir avec les

Le 15 octobre dernier, la Fédération nationale ovine, la FNSEA et les Jeunes agriculteurs lançaient un appel à mobilisation, face à la prédation du loup. Plusieurs...

22/10/2021

voir l'article

À Puyricard, les porcs ne sont pas les bienvenus

Depuis plus de trois ans, Biochons – un élevage porcin extensif implanté à Puyricard – est confronté à l’hostilité des voisins et de la mairie d’Aix-en-Provence,...

13/07/2021

voir l'article

Taureaux de camargue : le Parc et l’élevage, une vieille histoire qui a de l’avenir

La promotion des viandes françaises et la communication sur le savoir-faire de la filière font partie des missions de l’interprofession Interbev. En Camargue, quand les...

25/05/2021

voir l'article

Gibier : La filière désormais prise en compte

Le secteur cynégétique bénéficie d’une mesure spécifique pour le mois de novembre 2020. Les éleveurs de gibiers, qui ont perdu plus de 80 % de leur chiffre d’affaires...

11/05/2021

voir l'article

Partenariat : SNCF / Eleveurs : plus de bêtes, moins d’herbicides

C’est un partenariat gagnant / gagnant que la SNCF, l’un des plus grands propriétaires foncier de France, et les éleveurs des Bouches-du-Rhône initient dans le département.

04/05/2021

voir l'article

Filière porcine : les éleveurs ne baissent pas les bras

Avec une hausse du coût alimentaire qui dure, la reprise des cours se fait attendre dans les élevages porcins de la région. Si, sur les marchés, la crise continue de perturber...

30/03/2021

voir l'article

Tempête Alex : la famille de l’élevage solidaire

Les éleveurs des Bouches-du-Rhône collectent 120 tonnes de fourrage qu’ils font acheminer, avec leurs nombreux soutiens locaux, vers les élevages des Alpes-Maritimes...

01/12/2020

voir l'article

Éleveur ‘de Rove’ par conviction

La Brousse du Rove fait depuis toujours partie du patrimoine de la Provence. Après l’obtention de l’AOC il y a deux ans, l’appellation est désormais reconnue par...

30/06/2020

voir l'article

Élevage porcin : l’horizon s’éclaircit un peu

Si les prix du porc atteignent aujourd’hui des niveaux inédits, les éleveurs restent prudents et mobilisés sur les questions sanitaires et le bien-être animal.

31/03/2020

voir l'article

Éleveurs du 13 : une initiative de première nécessité !

Le temps ne s’est pas arrêté dans les exploitations du département. Pour répondre aux besoins des consommateurs confinés chez eux, les éleveurs s’adaptent et proposent...

31/03/2020

voir l'article

Union sacrée pour sauver l’abattoir de Tarascon

Les représentants des collectivités locales, de la Chambre d’agriculture, des éleveurs du département et Olivier Roux, dirigeant d’Alazard & Roux, ont officialisé,...

03/03/2020

voir l'article

Ovinpiades 2020 : la nouvelle génération relève le défi

Une soixantaine de jeunes élèves d’établissements d’enseignement agricole de la région concourraient, mi-décembre, pour le titre de ‘Meilleur jeune berger de Paca’,...

21/01/2020

voir l'article

Loup : 17 % de prélèvement en 2020, les éleveurs français à l’offensive

En 2020, le plafond de prélèvement de loups restera fixé à 17 % de la population. Au lendemain d’une nouvelle réunion du groupe national loup, fin novembre, les syndicats...

03/01/2020

voir l'article