Résultat de la recherche

Intervins Sud-Est : un nouvel outil de régulation pour les IGP Méditerranée

À l’unanimité ! Les administrateurs d’Intervins Sud-Est ont voté la mise en place du Volume individuel de production commercialisable certifié (VIP2C) pour la récolte...

19/09/2022

voir l'article

Démarches de valorisation : Les GIEE en première ligne

Dans la région, les démarches de valorisation sont l’une des thématiques fortes des projets collectifs agroécologiques. Pour faire émerger des filières, valoriser des...

18/07/2022

voir l'article

Teigne de l’olivier : un nuisible à nouveau suivi de près

Dans les vergers d’oliviers, la recrudescence de la teigne a conduit l’interprofession et le réseau des techniciens à redoubler de vigilance.

12/07/2022

voir l'article

Une symphonie de productions

De la commercialisation de fruits et légumes à leur production en autodidacte, Dimitri Infossi a suivi un parcours singulier. Rencontre avec un maraîcher atypique qui devient...

04/07/2022

voir l'article

Nouvelle opération de solidarité

À l’initiative de l’association Solaal Sud, une opération de collecte était organisée, le 17 juin, dans le cadre des Journées nationales du don agricole.

27/06/2022

voir l'article

Il était une fois, au Mas de Cayol…

Au cœur des Alpilles, Laetitia Citi, jeune productrice récoltante, perpétue la tradition des olives, avec son mari. Le projet familial, qu’ils commencent à concrétiser...

20/06/2022

voir l'article

Un projet d’avenir pour l’arboriculture régionale

La station d’expérimentation La Pugère veut produire des références pour l’arboriculture fruitière régionale, dans le domaine de l’innovation au verger et sur la...

07/06/2022

voir l'article

Souveraineté alimentaire : un plan pour le territoire provençal

La Métropole Aix-Marseille-Provence et le Département des Bouches-du-Rhône s’engagent dans une stratégie visant la souveraineté alimentaire du territoire. En visite chez un...

01/06/2022

voir l'article

Méditerranée : 'Côté Fish', côté mer

Du poisson "ultra frais" de Méditerranée pêché juste après la commande en ligne, et livré à domicile, ou dans les cuisines des grands chefs, c'est le concept de 'Côté...

25/04/2022

voir l'article

Salon des Agricultures de Provence : la 5e édition attendue de pied ferme !

Le Salon des agricultures de Provence revient les 3, 4 et 5 juin au Domaine du Merle à Salon-de-Provence !

25/04/2022

voir l'article

Cultures légumières : répondre aux besoins des maraîchers par l’expérimentation

Pour l’Aprel, l’objectif est de continuer à construire des programmes expérimentaux concertés, pertinents et concrets, qui pourront produire, à terme, des références...

18/04/2022

voir l'article

Vignes et riz : un condensé de Camargue à Beaujeu

À Arles, le Domaine de Beaujeu perpétue le modèle agricole traditionnel camarguais, basé sur la polyculture. Une conduite particulièrement adaptée à ce territoire.

28/03/2022

voir l'article

Station d’expérimentation : La Pugère, une vitrine de l’innovation

L’innovation dans la conduite du verger et la gestion des aléas climatiques sont au cœur des projets de la station d’expérimentation de Mallemort. La structure est plus...

21/03/2022

voir l'article

Eyguières : une transmission soigneusement préparée

À quelques années de la retraite, la famille Di Pelino a choisi d’anticiper la transmission du ‘Hangar des garrigues’. Après une première vie professionnelle dans...

21/03/2022

voir l'article

Millésime bio 2022 : Les Vignerons du Roy René, une première

Qu’on se le dise, le salon est bien la ‘Mecque’ des vins bio dans le monde. Au terme de sa 29e édition, qui s’est déroulée du 28 février au 1er mars, Millésime Bio...

14/03/2022

voir l'article

SCP & Fruition Sciences : un millésime plein de surprises

En Provence, les viticulteurs ont dû négocier un millésime plein de surprises, pas toujours bonnes. La production en volume a été affectée par le gel de forte intensité,...

07/03/2022

voir l'article

Gel d’avril 2021 : un premier bilan des aides versées dans le département

À la suite de l’épisode de gel survenu dans la nuit du 7 au 8 avril 2021, touchant 98 communes des Bouches-du-Rhône et entraînant d’importantes pertes de production,...

15/02/2022

voir l'article

"Les marmites solidaires" : un label inédit et responsable

Après la légumerie implantée au cœur du marché de Marseille – pour répondre aux besoins des associations caritatives et lutter contre le gaspillage alimentaire  – le...

01/02/2022

voir l'article

Château Grand Boise : le vin en mode haute couture

Dirigé depuis près de dix ans par Jean Simonet, le Château Grand Boise a opté, sous sa houlette, pour un positionnement très haut-de-gamme. Résultats ? Des vins issus de...

25/01/2022

voir l'article

Congrès FNSafer à Marseille : la Safer s’affaire sur la question du portage agricole

Il aura fallu attendre un an, mais le 56e congrès de la FNSafer – qui se tenait le 2 décembre dernier au Pharo, à Marseille – a finalement pu se dérouler sans encombre,...

14/12/2021

voir l'article

Page : 1 2 3

Annonces légales

Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail

Brèves

Fruits à coque : la Compagnie des amandes se structure en OP

La Compagnie des amandes – fondée par l’ancien ministre, Arnaud Montebourg, et François Moulias – signera, en septembre, les statuts qui lui permettront de devenir une Organisation de producteurs (OP). Baptisée ‘Amandiers de France’, l’OP pourra ainsi créer un Programme opérationnel (PO) pour structurer davantage la... voir la brève