Résultat de la recherche

Pour perpétuer un savoir-faire, mais surtout une passion

Installé dans le métier d’agriculteur grâce aux iris il y a 20 ans, Laurent Doudon perpétue le savoir-faire et l’image des iris sur Trets, avec sérieux et passion.

07/06/2022

voir l'article

Laine Mérinos d'Arles : un vrai produit d’élevage

L’idée de valoriser à nouveau la laine de Mérinos d’Arles par la création et le développement de vêtements d’activités de pleine nature est née il y a près de dix...

01/06/2022

voir l'article

Société du canal de Provence : la stratégie ‘Eau’Rizon 2027’ dévoilée

La Société du canal de Provence a présenté sa nouvelle feuille de route, intitulée ‘Eau’Rizon 2027’. Ce nouveau projet d’entreprise vise à “accélérer notre...

16/05/2022

voir l'article

Chanvre industriel : (re)créer une filière en région, c’est possible !

La reconquête de la production, de la transformation et du négoce de chanvre industriel dans la région est en marche. Avec la société coopérative ‘ABC Chanvre’, c’est...

16/05/2022

voir l'article

FRSEA Paca : “Un échelon régional fort pour peser“

Dans un contexte de guerre en Ukraine et de crise sanitaire qui se poursuit, le syndicalisme régional veut susciter la cohésion de tous et la volonté de travailler avec la...

25/04/2022

voir l'article

Septèmes-les-Vallons : les chèvres du Rove, la passion d’une vie pour Éric Prioré

Implanté à Septèmes-les-Vallons et désormais président du Groupement de producteurs de Brousse du Rove, Éric Prioré a vécu plusieurs vies professionnelles avant de trouver...

11/04/2022

voir l'article

Eyguières : une transmission soigneusement préparée

À quelques années de la retraite, la famille Di Pelino a choisi d’anticiper la transmission du ‘Hangar des garrigues’. Après une première vie professionnelle dans...

21/03/2022

voir l'article

Manifestation interdépartementale : “Défendre notre liberté d’entreprendre“

À l’envolée des prix de l’énergie et des matières premières s’ajoutent l’empilement des contraintes administratives et les pratiques de la grande distribution,...

28/02/2022

voir l'article

Du vin au pastis, un parcours sans fausse note

Formé à la viticulture, Maixent Dubois s’en est écarté pour créer Garagaï, une distillerie artisanale, à Aix-en-Provence. Après la production d’un pastis millésimé...

11/01/2022

voir l'article

Tomate d’industrie : des intentions mal récompensées

Les prévisions de production françaises de tomates d’industrie étaient en nette hausse cette année. Mais, une nouvelle fois, la climatologie a eu raison du début de...

21/12/2021

voir l'article

La méthanisation, un outil structurant pour le territoire

Un projet de méthanisation porté par trois exploitations en Camargue – qui s’appuie sur une vision vertueuse du territoire et qui permettrait de valoriser les déchets...

23/11/2021

voir l'article

Renforcer l’image de la trufficulture

Le fameux diamant noir ne manque pas d’atouts pour l’environnement et le territoire. Reste que la filière – qui se bat contre de sérieux fléaux – espère toujours une...

09/11/2021

voir l'article

Châteaurenard : Solis Culturae transforme la spiruline en or vert

En dix ans, Solis Culturae s’est imposé comme l’un des leaders français de la production de spiruline. Pour y parvenir, ses dirigeants ont misé sur la complémentarité de...

19/10/2021

voir l'article

Amande bio : les solutions techniques en vue

Si la culture de l’amandier se développe en région Paca, sa production en bio reste en revanche limitée. La faute à un manque de réponses adaptées contre les ravageurs et...

28/09/2021

voir l'article

Courgette plein champ : il n’y a pas que les longues vertes !

Présent sur toutes les typologies, Gautier Semences s’efforce de répondre aux producteurs de courgettes qui ont besoin de variétés certes productives, mais aussi tolérantes...

07/09/2021

voir l'article

Agence de l’eau : un manque évalué à 345 millions de mètres cubes

À l’occasion de sa journée d’échanges sur le partage de l’eau, organisée fin juin à Montpellier, l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse a réuni plus de 200...

31/08/2021

voir l'article

PPAM : La culture de la lavande et son économie menacées ?

La réglementation européenne sur les produits chimiques est encore loin d’être votée et pourtant, elle génère déjà bien des inquiétudes pour le secteur des huiles...

25/08/2021

voir l'article

À Puyricard, les porcs ne sont pas les bienvenus

Depuis plus de trois ans, Biochons – un élevage porcin extensif implanté à Puyricard – est confronté à l’hostilité des voisins et de la mairie d’Aix-en-Provence,...

13/07/2021

voir l'article

Tomate d’industrie : pas encore de retour à la normale

La campagne 2019 laissait espérer au secteur une reprise de la production française de tomates de transformation. Mais c’est un nouveau net recul des volumes livrés qui a...

13/07/2021

voir l'article

FDSEA 13 - Indispensables au territoire

Lors de son assemblée générale annuelle, qui s’est tenue à Saint-Rémy le 22 juin dernier, la FDSEA des Bouches-du-Rhône a abordé l’ensemble des problèmes agricoles....

06/07/2021

voir l'article

Page : 1 2