Résultat de la recherche

Courgette plein champ : il n’y a pas que les longues vertes !

Présent sur toutes les typologies, Gautier Semences s’efforce de répondre aux producteurs de courgettes qui ont besoin de variétés certes productives, mais aussi tolérantes...

07/09/2021

voir l'article

Agence de l’eau : un manque évalué à 345 millions de mètres cubes

À l’occasion de sa journée d’échanges sur le partage de l’eau, organisée fin juin à Montpellier, l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse a réuni plus de 200...

31/08/2021

voir l'article

PPAM : La culture de la lavande et son économie menacées ?

La réglementation européenne sur les produits chimiques est encore loin d’être votée et pourtant, elle génère déjà bien des inquiétudes pour le secteur des huiles...

25/08/2021

voir l'article

À Puyricard, les porcs ne sont pas les bienvenus

Depuis plus de trois ans, Biochons – un élevage porcin extensif implanté à Puyricard – est confronté à l’hostilité des voisins et de la mairie d’Aix-en-Provence,...

13/07/2021

voir l'article

Tomate d’industrie : pas encore de retour à la normale

La campagne 2019 laissait espérer au secteur une reprise de la production française de tomates de transformation. Mais c’est un nouveau net recul des volumes livrés qui a...

13/07/2021

voir l'article

FDSEA 13 - Indispensables au territoire

Lors de son assemblée générale annuelle, qui s’est tenue à Saint-Rémy le 22 juin dernier, la FDSEA des Bouches-du-Rhône a abordé l’ensemble des problèmes agricoles....

06/07/2021

voir l'article

COOPÉRATION AGRICOLE SUD - Se projeter dans l’après-Covid

Après une année d’interruption pour cause de crise sanitaire, la Coopération Agricole Sud a de nouveau réuni ses adhérents vendredi dernier – en visioconférence –...

06/07/2021

voir l'article

Rousset : la Brasserie artisanale de Provence remonte en pression

Après un an d’activité en pointillé pour cause de Covid, la Brasserie artisanale de Provence mise sur la réouverture totale des bars et restaurants pour se relancer, et...

15/06/2021

voir l'article

Production d’iris : le GIE IPP prend le relais

Avec la création du Groupement d’intérêt économique ‘Iris et plantes de Provence’, six agriculteurs du bassin tretsois poursuivent l’aventure de la production d’iris...

25/05/2021

voir l'article

Marseille Winery ressuscite le passé viticole de la ville

Près de 2 600 ans après l’arrivée de la technique de la vinification dans l’antique Massilia, un entrepreneur marseillais rêve de relancer la culture de la vigne dans la...

12/05/2021

voir l'article

GEL : le département constate ses plaies

La vague de froid qui a frappé de plein fouet le département la semaine dernière, et le gel survenu dans la nuit du 7 au 8 avril, auront des conséquences lourdes sur toutes...

20/04/2021

voir l'article

Sols agricole : une ressource à portée de main

Les déchets verts constituent une matière première idéale pour redonner vie aux sols de la région. Via son projet ‘Adamos’, l’Argena et ses partenaires optent pour une...

20/04/2021

voir l'article

Grand MArché de Provence : n projet territorial d’envergure

La construction du Grand Marché de Provence avance à grands pas. Le calendrier des travaux préalables à l’émergence du nouveau pôle logistique et du cœur de Min est tenu....

23/03/2021

voir l'article

Mobilisation FRSEA et JA Paca: un premier coup de pression

Les promesses de la loi Égalim ne sont pas tenues. Les agriculteurs des Bouches-du-Rhône et du Vaucluse, sur appel de leurs organisations départementales syndicales JA et...

02/03/2021

voir l'article

Blé dur : un nouveau défi pour la filière

Faire du blé dur une culture rémunératrice et améliorer la compétitivité tout au long de la filière, malgré le défi climatique, est le souhait de tous ses acteurs. À...

16/02/2021

voir l'article

La Roque-d’Anthéron : la coopérative ‘La Silvacane’ s’offre une deuxième jeunesse

À près de 60 ans, la coopérative ‘La silvacane’, implantée à la Roque-d’Anthéron, poursuit son développement, sous l’égide du groupe coopératif audois Arterris,...

26/01/2021

voir l'article

Gérard Gautier : “La forêt, c’est le pas de temps long“

Ils sont souvent perçus comme des nantis ou des privilégiés. Mais la vie des propriétaires forestiers privés est pourtant loin d’être une sinécure dans notre...

05/01/2021

voir l'article

Maison Pons & fils : la qualité, cela va de soi

La volaille de qualité supérieure, la famille Pons en fait son credo depuis 30 ans. Du côté d’Eyragues, c’est aujourd’hui Alexandre qui perpétue une certaine approche...

22/12/2020

voir l'article

L’Actium sur tous les fronts

Le directeur de l’outil économique du Grand Marché de Provence, l’Actium, fait le point sur les avancées du projet et précise les multiples chantiers qui ont été...

08/09/2020

voir l'article

Grand marché de Provence : l'emploi au cœur du projet

Projet d’envergure pour le bassin économique de Châteaurenard et les filières agricoles et agroalimentaires régionales, le Grand Marché de Provence présente cependant un...

25/08/2020

voir l'article

Page : 1 2