Au cœur des Alpilles, Laetitia Citi, jeune productrice récoltante, perpétue la tradition des olives, avec son mari. Le projet familial, qu’ils commencent à concrétiser...
20/06/2022
Plus assez nombreux ni assez forts pour avancer séparément, la FNSEA et les JA veulent parvenir à mieux travailler ensemble, pour faire face aux défis qui les attendent. Pour...
20/06/2022
Dans la vallée de l’Arc, l’Association des vignerons de la Sainte-Victoire participe à un projet de méthanisation, dont l’objectif est de créer, en local, un circuit...
13/06/2022
La station d’expérimentation La Pugère veut produire des références pour l’arboriculture fruitière régionale, dans le domaine de l’innovation au verger et sur la...
07/06/2022
Boucher de formation, Thomas Abouzit est devenu éleveur par passion. Cette double compétence lui permet de maîtriser l’ensemble de la chaîne : de la naissance à la...
09/05/2022
En dépit de la multiplicité des propositions commerciales, l’agriculture biologique reste un formidable levier pour répondre aux enjeux de société et environnementaux. Le...
02/05/2022
Implanté à Septèmes-les-Vallons et désormais président du Groupement de producteurs de Brousse du Rove, Éric Prioré a vécu plusieurs vies professionnelles avant de trouver...
11/04/2022
Dans un contexte où le foncier tend à réduire la part de l’agriculture, les Jeunes agriculteurs des Bouches-du-Rhône sont très attentifs à la reconquête des friches, un...
04/04/2022
Avec la reprise de l’activité de l’outil de Tarascon par la structure coopérative, de nouvelles perspectives structurantes s’ouvrent en faveur de l’élevage dans le...
28/03/2022
Covid, gel, Ukraine… La Chambre d’agriculture doit sans cesse adapter son accompagnement des agriculteurs et des territoires, dans un contexte difficile et changeant. Or, le...
21/03/2022
Éleveur à Raphèle-les-Arles, Gabriel Martin a opéré une diversification réussie avec des ovins, en complément de son cheptel de limousines. Douze ans plus tard, 50 % de la...
07/03/2022
Porté par la Métropole Aix-Marseille-Provence et le Pôle d’équilibre territorial et rural du Pays d’Arles, le Projet alimentaire territorial des Bouches-du-Rhône a pour...
22/02/2022
Dans la poursuite du travail engagé par son prédécesseur, le nouveau président de la cave des Vignerons du Mont Sainte-Victoire, Thibaud Jourdan, souhaite continuer de...
22/02/2022
Négociant en vins, Lionel Boillot a jeté son ancre sur le Vieux-Port il y a deux ans, pour mettre l’identité de la cité phocéenne en bouteille avec un projet pour le moins...
08/02/2022
Depuis 15 ans, la famille Castejon s’efforce d’offrir le meilleur de la mer à sa clientèle. Du côté de l’Anse de Carteau, l’entreprise ‘Camargue Coquillages’...
28/12/2021
Il aura fallu attendre un an, mais le 56e congrès de la FNSafer – qui se tenait le 2 décembre dernier au Pharo, à Marseille – a finalement pu se dérouler sans encombre,...
14/12/2021
Une opération de consolidation d’exploitation en coopération voit le jour dans le secteur Sainte-Victoire. Fruit de la volonté de cinq caves coopératives des départements...
07/12/2021
Les Jeunes agriculteurs des Bouches-du-Rhône, pour qui la politique d’installation se traduit tout au long de l’année par des initiatives et des actions en faveur des...
07/12/2021
Le 56e congrès de la Fédération nationale Safer se tient à Marseille, le 2 décembre prochain, après un report l’an passé dû à la situation sanitaire. Un temps fort...
30/11/2021
La coopérative oléicole de La Fare les Oliviers a hérité du savoir-faire traditionnel et de l’histoire de son moulin. Aujourd’hui, la modernité reste au service de la...
04/11/2021
Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail