Résultat de la recherche

Le débit de la durance n’est plus suffisant

La situation hydrologique, inédite cette année, sur le barrage de Serre-Ponçon a conduit la Commission exécutive de la Durance à mettre en place une restriction de 25 % sur...

27/06/2022

voir l'article

Une campagne d’irrigation déjà sous tension

Le spectre d’une restriction applicable aux prélèvements sur l’ensemble des prises de la Basse Durance plane et inquiète, en particulier les producteurs de foin de Crau et...

13/06/2022

voir l'article

Un projet d’avenir pour l’arboriculture régionale

La station d’expérimentation La Pugère veut produire des références pour l’arboriculture fruitière régionale, dans le domaine de l’innovation au verger et sur la...

07/06/2022

voir l'article

Société du canal de Provence : la stratégie ‘Eau’Rizon 2027’ dévoilée

La Société du canal de Provence a présenté sa nouvelle feuille de route, intitulée ‘Eau’Rizon 2027’. Ce nouveau projet d’entreprise vise à “accélérer notre...

16/05/2022

voir l'article

Cultures légumières : répondre aux besoins des maraîchers par l’expérimentation

Pour l’Aprel, l’objectif est de continuer à construire des programmes expérimentaux concertés, pertinents et concrets, qui pourront produire, à terme, des références...

18/04/2022

voir l'article

Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône : “L’heure est venue de donner un cap qui ait du sens”

Covid, gel, Ukraine… La Chambre d’agriculture doit sans cesse adapter son accompagnement des agriculteurs et des territoires, dans un contexte difficile et changeant. Or, le...

21/03/2022

voir l'article

SCP & Fruition Sciences : un millésime plein de surprises

En Provence, les viticulteurs ont dû négocier un millésime plein de surprises, pas toujours bonnes. La production en volume a été affectée par le gel de forte intensité,...

07/03/2022

voir l'article

Aredvi : redonner sa vocation régionale à l’association

L’ambition du nouveau président de l’Association régionale d’expérimentation et de développement viti-vinicoles, Jean-Claude Pellegrin, est de repositionner...

08/02/2022

voir l'article

Hydraulique agricole : conserver une longueur d’avance

Dans notre territoire, la sécurité alimentaire ne peut s’envisager sans eau. Une concertation régionale, organisée dans le cadre du Varenne de l’eau, pointe la nécessité...

21/12/2021

voir l'article

Sitevi : les filières spécialisées rassemblées à Montpellier

Durant trois jours, du 30 novembre au 2 décembre, les viticulteurs, oléiculteurs, arboriculteurs et maraîchers ont rendez-vous à Montpellier pour faire le plein...

24/11/2021

voir l'article

Réduction des intrants : des objectifs mieux partagés au profit de l’agriculture régionale

Une rencontre de terrain – organisée à la station La Pugère entre l’Agence de l’eau du bassin Rhône Méditerranée Corse et la Chambre régionale d’agriculture...

16/11/2021

voir l'article

Pomme française : une offre différenciée pour contrer la concurrence

Malgré la faiblesse des calibres de pomme cette année et le manque de volume, le démarrage de la campagne commerciale reste positif, avec des valorisations tarifaires plutôt...

26/10/2021

voir l'article

Foin de crau: l’inquiétude gagne les producteurs

Dans la Crau, la production de fourrage est plutôt moyenne cette année. Côté marché, les prix du foin de Crau sont tendus, et les hausses sur ceux des intrants n’annoncent...

19/10/2021

voir l'article

L’écho des vendanges : gérer l’hétérogénéité

Les vendanges débutent à peine dans le département. En effet, les raisins vont progressivement rentrer dans les caves à partir de la semaine prochaine. Dans les vignobles,...

07/09/2021

voir l'article

Agence de l’eau : un manque évalué à 345 millions de mètres cubes

À l’occasion de sa journée d’échanges sur le partage de l’eau, organisée fin juin à Montpellier, l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse a réuni plus de 200...

31/08/2021

voir l'article

Amandier : les bases d’une production réussie

À l’initiative de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, une visite était organisée chez deux producteurs sur trois vergers d’amandiers en 2e et 3e feuille, en...

31/08/2021

voir l'article

Préparation de la vendange : sélectionner, classifier, protéger et préparer déjà 2022

Avec la forte hétérogénéité constatée depuis le gel d’avril dernier au sein d’une même parcelle et d’une même souche, les vignerons et leurs structures savent déjà...

25/08/2021

voir l'article

PPAM : La culture de la lavande et son économie menacées ?

La réglementation européenne sur les produits chimiques est encore loin d’être votée et pourtant, elle génère déjà bien des inquiétudes pour le secteur des huiles...

25/08/2021

voir l'article

Intervins Sud-Est : ancrer l’IGP Méd sur les marchés… et dans les têtes !

Portés par le marché du rosé, les IGP du Sud-Est ont le sourire. Véritable locomotive de l’interprofession, l’IGP Méditerranée a conforté son essor même en 2020....

17/08/2021

voir l'article

Irrigation gravitaire : des martelières connectées avec le GIEE ‘Eau Top’

En Crau, un collectif de huit agriculteurs planche, avec la Chambre d’agriculture, sur l’automatisation de l’irrigation à la parcelle, pour optimiser la distribution de...

03/08/2021

voir l'article

Page : 1 2