La situation hydrologique, inédite cette année, sur le barrage de Serre-Ponçon a conduit la Commission exécutive de la Durance à mettre en place une restriction de 25 % sur...
27/06/2022
Le spectre d’une restriction applicable aux prélèvements sur l’ensemble des prises de la Basse Durance plane et inquiète, en particulier les producteurs de foin de Crau et...
13/06/2022
La station d’expérimentation La Pugère veut produire des références pour l’arboriculture fruitière régionale, dans le domaine de l’innovation au verger et sur la...
07/06/2022
La Société du canal de Provence a présenté sa nouvelle feuille de route, intitulée ‘Eau’Rizon 2027’. Ce nouveau projet d’entreprise vise à “accélérer notre...
16/05/2022
Pour l’Aprel, l’objectif est de continuer à construire des programmes expérimentaux concertés, pertinents et concrets, qui pourront produire, à terme, des références...
18/04/2022
Covid, gel, Ukraine… La Chambre d’agriculture doit sans cesse adapter son accompagnement des agriculteurs et des territoires, dans un contexte difficile et changeant. Or, le...
21/03/2022
En Provence, les viticulteurs ont dû négocier un millésime plein de surprises, pas toujours bonnes. La production en volume a été affectée par le gel de forte intensité,...
07/03/2022
L’ambition du nouveau président de l’Association régionale d’expérimentation et de développement viti-vinicoles, Jean-Claude Pellegrin, est de repositionner...
08/02/2022
Dans notre territoire, la sécurité alimentaire ne peut s’envisager sans eau. Une concertation régionale, organisée dans le cadre du Varenne de l’eau, pointe la nécessité...
21/12/2021
Durant trois jours, du 30 novembre au 2 décembre, les viticulteurs, oléiculteurs, arboriculteurs et maraîchers ont rendez-vous à Montpellier pour faire le plein...
24/11/2021
Une rencontre de terrain – organisée à la station La Pugère entre l’Agence de l’eau du bassin Rhône Méditerranée Corse et la Chambre régionale d’agriculture...
16/11/2021
Malgré la faiblesse des calibres de pomme cette année et le manque de volume, le démarrage de la campagne commerciale reste positif, avec des valorisations tarifaires plutôt...
26/10/2021
Dans la Crau, la production de fourrage est plutôt moyenne cette année. Côté marché, les prix du foin de Crau sont tendus, et les hausses sur ceux des intrants n’annoncent...
19/10/2021
Les vendanges débutent à peine dans le département. En effet, les raisins vont progressivement rentrer dans les caves à partir de la semaine prochaine. Dans les vignobles,...
07/09/2021
À l’occasion de sa journée d’échanges sur le partage de l’eau, organisée fin juin à Montpellier, l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse a réuni plus de 200...
31/08/2021
À l’initiative de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, une visite était organisée chez deux producteurs sur trois vergers d’amandiers en 2e et 3e feuille, en...
31/08/2021
Avec la forte hétérogénéité constatée depuis le gel d’avril dernier au sein d’une même parcelle et d’une même souche, les vignerons et leurs structures savent déjà...
25/08/2021
La réglementation européenne sur les produits chimiques est encore loin d’être votée et pourtant, elle génère déjà bien des inquiétudes pour le secteur des huiles...
25/08/2021
Portés par le marché du rosé, les IGP du Sud-Est ont le sourire. Véritable locomotive de l’interprofession, l’IGP Méditerranée a conforté son essor même en 2020....
17/08/2021
En Crau, un collectif de huit agriculteurs planche, avec la Chambre d’agriculture, sur l’automatisation de l’irrigation à la parcelle, pour optimiser la distribution de...
03/08/2021
Page : 1 2
Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail