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Syndicat des trufficulteurs des Bouches-du-Rhône : inciter, soutenir et accompagner

Alors que la saison des marchés débute, on sait déjà que la demande sera inévitablement supérieure à l’offre. Si les pluies de novembre ne s’invitent pas de trop, la...

14/11/2022

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Produire sous Siqo, Des outils à maîtriser avant tout

Entre les attentes des consommateurs qui évoluent et l’offre en produits agroalimentaires qui explose, les Signes officiels de la qualité et de l’origine (Siqo) sont-ils des...

07/11/2022

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Le Tholonet : Château Henri Bonnaud, bio par conviction

Les vins blancs ont sa préférence, mais c’est pourtant le rouge, en AOP Palette, qui a contribué à la renommée de Stéphane Spitzglous, le propriétaire de Château Henri...

31/10/2022

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Vendanges Coteaux d'Aix: à la rencontre des producteurs de rosés

Très satisfaits de la qualité des premiers raisins rentrés, les vignerons des Coteaux d’Aix – qui s’attendent à un beau millésime – avaient invité le préfet des...

19/09/2022

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Arles : chez les Fejoz, des choix de diversification gagnants

Spécialisée dans l’élevage ovin et le Foin de Crau AOP, la famille Fejoz a créé, au fil des années, un écosystème vertueux basé sur la vente directe, la...

01/08/2022

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La Coopération Agricole Sud : quand les défis se multiplient

Dans un contexte de superposition des crises, les coopératives veulent apparaître comme les garantes solidaires d’une alimentation durable, tout en répondant aux défis...

12/07/2022

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Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur : le bio résiste mais cherche aussi à se renforcer

En dépit de la multiplicité des propositions commerciales, l’agriculture biologique reste un formidable levier pour répondre aux enjeux de société et environnementaux. Le...

02/05/2022

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Septèmes-les-Vallons : les chèvres du Rove, la passion d’une vie pour Éric Prioré

Implanté à Septèmes-les-Vallons et désormais président du Groupement de producteurs de Brousse du Rove, Éric Prioré a vécu plusieurs vies professionnelles avant de trouver...

11/04/2022

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Abattoir de Tarascon : quand les éleveurs sont aux commandes

Avec la reprise de l’activité de l’outil de Tarascon par la structure coopérative, de nouvelles perspectives structurantes s’ouvrent en faveur de l’élevage dans le...

28/03/2022

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Millésime bio 2022 : Les Vignerons du Roy René, une première

Qu’on se le dise, le salon est bien la ‘Mecque’ des vins bio dans le monde. Au terme de sa 29e édition, qui s’est déroulée du 28 février au 1er mars, Millésime Bio...

14/03/2022

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Projet alimentaire territorial : une politique volontariste pour le ‘bien manger en Provence’

Porté par la Métropole Aix-Marseille-Provence et le Pôle d’équilibre territorial et rural du Pays d’Arles, le Projet alimentaire territorial des Bouches-du-Rhône a pour...

22/02/2022

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"Les marmites solidaires" : un label inédit et responsable

Après la légumerie implantée au cœur du marché de Marseille – pour répondre aux besoins des associations caritatives et lutter contre le gaspillage alimentaire  – le...

01/02/2022

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Biodyvin : L’éthique et l’engagement personnel avant tout

Confidentielle il y a encore une dizaine d’années, la biodynamie gagne du terrain chez les vignerons français et voit son image auprès des consommateurs beaucoup plus...

25/01/2022

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‘Camargue coquillages‘ : fermiers de la mer et défenseurs de l’huître naturelle

Depuis 15 ans, la famille Castejon s’efforce d’offrir le meilleur de la mer à sa clientèle. Du côté de l’Anse de Carteau, l’entreprise ‘Camargue Coquillages’...

28/12/2021

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Renforcer l’image de la trufficulture

Le fameux diamant noir ne manque pas d’atouts pour l’environnement et le territoire. Reste que la filière – qui se bat contre de sérieux fléaux – espère toujours une...

09/11/2021

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Taureaux de camargue : le Parc et l’élevage, une vieille histoire qui a de l’avenir

La promotion des viandes françaises et la communication sur le savoir-faire de la filière font partie des missions de l’interprofession Interbev. En Camargue, quand les...

25/05/2021

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La Roque-d’Anthéron : la coopérative ‘La Silvacane’ s’offre une deuxième jeunesse

À près de 60 ans, la coopérative ‘La silvacane’, implantée à la Roque-d’Anthéron, poursuit son développement, sous l’égide du groupe coopératif audois Arterris,...

26/01/2021

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Med'Agri : Crise sanitaire, réaction, digitalisation

André Bernard, président de la Chambre régionale d’agriculture Paca

06/10/2020

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Vendanges : très bon potentiel qualitatif

Les récoltes se poursuivent dans le vignoble bucco-rhodanien, mais sans affolement. On continue à travailler en harmonie avec le vignoble, sans se laisser surprendre. La...

08/09/2020

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France Amande, Laurent Belorgey : “se différencier et labelliser l’amande française”

Deux ans après la mise en route de l’Interprofession, les objectifs de plantation sont tenus et les projets autour de l’amande française, en matière de labellisation...

07/08/2020

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