Résultat de la recherche

Intervins Sud-Est : un nouvel outil de régulation pour les IGP Méditerranée

À l’unanimité ! Les administrateurs d’Intervins Sud-Est ont voté la mise en place du Volume individuel de production commercialisable certifié (VIP2C) pour la récolte...

19/09/2022

voir l'article

Les Vignerons de Mistral : La cave de Berre fait peau neuve

Pour s’adapter au marché et mieux répondre aux attentes des consommateurs, la cave coopérative des Vignerons de Mistral s’est lancée dans une vaste politique...

12/09/2022

voir l'article

La Bière de Provence : vers un vrai ‘terroir’ pour la production locale

Mise en route pour promouvoir la bière artisanale, l’association ‘La bière de Provence’ voit aujourd’hui plus grand. Produire du houblon et du malt d’orge – pour...

30/08/2022

voir l'article

La Bière de Provence : vers un vrai ‘terroir’ pour la production locale

Mise en route pour promouvoir la bière artisanale, l’association ‘La bière de Provence’ voit aujourd’hui plus grand. Produire du houblon et du malt d’orge – pour...

16/08/2022

voir l'article

Rognes : Château Barbebelle mise sur le vert

Aux commandes du Château Barbebelle depuis 2016, Madeleine Premmereur et son époux envisagent le domaine comme un écosystème global et vertueux, au sein duquel les vignes,...

16/08/2022

voir l'article

Viticulture : “recalibrage” de la production et gestion du marché

Les représentants de la filière vitivinicole ont été reçus par le ministre de l’Agriculture, le 25 juillet, pour évoquer les nombreux dossiers d’actualité de la...

01/08/2022

voir l'article

Compostage à la ferme, un processus à maîtriser

Les agriculteurs ont besoin de solutions efficaces pour redonner de la vie à leurs terres et limiter l’impact du réchauffement climatique. Le compostage de proximité se...

01/08/2022

voir l'article

Arles : chez les Fejoz, des choix de diversification gagnants

Spécialisée dans l’élevage ovin et le Foin de Crau AOP, la famille Fejoz a créé, au fil des années, un écosystème vertueux basé sur la vente directe, la...

01/08/2022

voir l'article

Salon-de-Provence : Thierry Gozzerino, un ‘producteur de familles’

Co-président des ‘Paniers marseillais’ – le réseau d’Amap le plus important du département – Thierry Gozzerino a choisi de faire évoluer l’exploitation familiale...

18/07/2022

voir l'article

Démarches de valorisation : Les GIEE en première ligne

Dans la région, les démarches de valorisation sont l’une des thématiques fortes des projets collectifs agroécologiques. Pour faire émerger des filières, valoriser des...

18/07/2022

voir l'article

La Coopération Agricole Sud : quand les défis se multiplient

Dans un contexte de superposition des crises, les coopératives veulent apparaître comme les garantes solidaires d’une alimentation durable, tout en répondant aux défis...

12/07/2022

voir l'article

Vignerons coopérateurs 13 : les caves du département à la croisée des chemins

Le renouvellement des générations et l’engagement coopératif sont assurément des défis majeurs pour la famille de la coopération agricole, qui va s’agrandir en région....

04/07/2022

voir l'article

Une symphonie de productions

De la commercialisation de fruits et légumes à leur production en autodidacte, Dimitri Infossi a suivi un parcours singulier. Rencontre avec un maraîcher atypique qui devient...

04/07/2022

voir l'article

Souveraineté alimentaire : un plan pour le territoire provençal

La Métropole Aix-Marseille-Provence et le Département des Bouches-du-Rhône s’engagent dans une stratégie visant la souveraineté alimentaire du territoire. En visite chez un...

01/06/2022

voir l'article

Chanvre industriel : (re)créer une filière en région, c’est possible !

La reconquête de la production, de la transformation et du négoce de chanvre industriel dans la région est en marche. Avec la société coopérative ‘ABC Chanvre’, c’est...

16/05/2022

voir l'article

Atelier du Mas Chaland : du pré à l’assiette

Boucher de formation, Thomas Abouzit est devenu éleveur par passion. Cette double compétence lui permet de maîtriser l’ensemble de la chaîne : de la naissance à la...

09/05/2022

voir l'article

Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur : le bio résiste mais cherche aussi à se renforcer

En dépit de la multiplicité des propositions commerciales, l’agriculture biologique reste un formidable levier pour répondre aux enjeux de société et environnementaux. Le...

02/05/2022

voir l'article

Oléiculture : Palmarès dévoilé !

Afin de valoriser une production régionale qui représente près des deux tiers du verger oléicole français, la Région Sud et France Olive ont organisé la 20e édition du...

02/05/2022

voir l'article

Le Puy-Sainte-Réparade : Le rouge en étendard

Avec une production tournée à 80 % vers les vins rouges, le domaine ‘Les Bastides’ détonne dans le paysage des coteaux d’Aix-en-Provence, où le rosé s’est...

02/05/2022

voir l'article

Côtes de Provence : nouveau millésime et nouvelles perspectives

Le 28 mars, les producteurs de l’AOP Côtes de Provence avaient rendez-vous à Nice pour un évènement réservé aux acheteurs professionnels et aux prescripteurs, auxquels...

11/04/2022

voir l'article

Page : 1 2 3 4