Résultat de la recherche

Patrice Brun, président de la Safer Paca : "Lancement d’un fonds de portage national"

Le 56e congrès de la Fédération nationale Safer se tient à Marseille, le 2 décembre prochain, après un report l’an passé dû à la situation sanitaire. Un temps fort...

30/11/2021

voir l'article

La méthanisation, un outil structurant pour le territoire

Un projet de méthanisation porté par trois exploitations en Camargue – qui s’appuie sur une vision vertueuse du territoire et qui permettrait de valoriser les déchets...

23/11/2021

voir l'article

MSA Provence Azur : familles et ruralité, les oubliées de la présidentielle

La MSA organise, depuis septembre, une série de débats destinés à recueillir des propositions pour améliorer la qualité de vie des habitants des territoires ruraux. L’un...

16/11/2021

voir l'article

Safer Paca : une feuille de route plutôt dense

La Safer Paca a, durant l’été, invité les citoyens de la région à s’exprimer sur des enjeux territoriaux. Le bilan de ces concertations servira de socle à...

09/11/2021

voir l'article

Renforcer l’image de la trufficulture

Le fameux diamant noir ne manque pas d’atouts pour l’environnement et le territoire. Reste que la filière – qui se bat contre de sérieux fléaux – espère toujours une...

09/11/2021

voir l'article

Collecte Solaal Sud : le Min des Arnavaux au rendez-vous de la solidarité

À l’initiative de l’association Solaal Sud, une 2e opération de collecte était organisée le 14 octobre sur le Min de Marseille, dans le cadre des Journées nationales...

04/11/2021

voir l'article

Coopérative : La fare les Oliviers : entre tradition et modernité

La coopérative oléicole de La Fare les Oliviers a hérité du savoir-faire traditionnel et de l’histoire de son moulin. Aujourd’hui, la modernité reste au service de la...

04/11/2021

voir l'article

Loup : Nouvelle mobilisation, pour en finir avec les

Le 15 octobre dernier, la Fédération nationale ovine, la FNSEA et les Jeunes agriculteurs lançaient un appel à mobilisation, face à la prédation du loup. Plusieurs...

22/10/2021

voir l'article

Foin de crau: l’inquiétude gagne les producteurs

Dans la Crau, la production de fourrage est plutôt moyenne cette année. Côté marché, les prix du foin de Crau sont tendus, et les hausses sur ceux des intrants n’annoncent...

19/10/2021

voir l'article

Châteaurenard : Solis Culturae transforme la spiruline en or vert

En dix ans, Solis Culturae s’est imposé comme l’un des leaders français de la production de spiruline. Pour y parvenir, ses dirigeants ont misé sur la complémentarité de...

19/10/2021

voir l'article

L’écho des vendanges : un millésime plutôt technique

Aux quatre coins du département, les vendanges touchent à leur fin. Les vignerons indépendants ou en cave coopérative, ne s’attendent évidemment pas à une grosse récolte....

12/10/2021

voir l'article

Le virage assumé vers le bio de Bruno Knipping

Remettre à plat son modèle économique et agricole : c’est le choix réalisé par Bruno Knipping, un maraîcher implanté à Aubagne, dans la plaine de Baudinard. Il a...

12/10/2021

voir l'article

Journée du don agricole : pas de frontière pour la solidarité !

Sensibiliser les agriculteurs sur l’aide alimentaire, Solaal Sud s’y investit pleinement. À l’occasion des Journées nationales du don agricole, et avec l’impulsion des...

05/10/2021

voir l'article

Juliette et jean chiron : une recette qui fonctionne à merveille !

À Miramas, les fruits de Jean, l’agriculteur, et les préparations de Juliette, l’artiste en confiture, c’est avant tout une histoire de famille. Leurs recettes et leur...

28/09/2021

voir l'article

Communication AOP et IGP : comme un seul homme

Cet été, une nouvelle campagne des vins des Bouches-du-Rhône a émergé. Soutenue par le Département, elle a mis à l’honneur les dix dénominations présentes sur le...

21/09/2021

voir l'article

Groupe Peruzzo : conquérir le consommateur français avec le kiwi rouge

Sans changer de cœur de métier, l’entreprise de production et d’expédition Peruzzo, basée à Châteaurenard, se lance à la conquête du marché français du kiwi rouge,...

14/09/2021

voir l'article

Agence de l’eau : un manque évalué à 345 millions de mètres cubes

À l’occasion de sa journée d’échanges sur le partage de l’eau, organisée fin juin à Montpellier, l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse a réuni plus de 200...

31/08/2021

voir l'article

Amandier : les bases d’une production réussie

À l’initiative de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, une visite était organisée chez deux producteurs sur trois vergers d’amandiers en 2e et 3e feuille, en...

31/08/2021

voir l'article

Préparation de la vendange : sélectionner, classifier, protéger et préparer déjà 2022

Avec la forte hétérogénéité constatée depuis le gel d’avril dernier au sein d’une même parcelle et d’une même souche, les vignerons et leurs structures savent déjà...

25/08/2021

voir l'article

PPAM : La culture de la lavande et son économie menacées ?

La réglementation européenne sur les produits chimiques est encore loin d’être votée et pourtant, elle génère déjà bien des inquiétudes pour le secteur des huiles...

25/08/2021

voir l'article

Page : 1 2 3 4 5 6

Annonces légales

Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail

Brèves

Fruits à coque : la Compagnie des amandes se structure en OP

La Compagnie des amandes – fondée par l’ancien ministre, Arnaud Montebourg, et François Moulias – signera, en septembre, les statuts qui lui permettront de devenir une Organisation de producteurs (OP). Baptisée ‘Amandiers de France’, l’OP pourra ainsi créer un Programme opérationnel (PO) pour structurer davantage la... voir la brève

Enquête sur les méthodes alternatives de lutte contre les bioagresseurs en légumes et fraise

Dans le cadre des futures rencontres CTIFL/DGAL légumes et fraise qui se tiendront les 25 et 26 janvier 2022, le CTIFL et la DGAL vous proposent de participer à un état des lieux sur l’emploi ou non de techniques alternatives de protection des cultures au sein de la filière légumes et fraise. L’objectif est de réaliser un focus sur les freins... voir la brève