Résultat de la recherche

Le virage assumé vers le bio de Bruno Knipping

Remettre à plat son modèle économique et agricole : c’est le choix réalisé par Bruno Knipping, un maraîcher implanté à Aubagne, dans la plaine de Baudinard. Il a...

12/10/2021

voir l'article

À Puyricard, les porcs ne sont pas les bienvenus

Depuis plus de trois ans, Biochons – un élevage porcin extensif implanté à Puyricard – est confronté à l’hostilité des voisins et de la mairie d’Aix-en-Provence,...

13/07/2021

voir l'article

Saint-Andiol : de nouvelles orientations très concluantes

L’EARL Trebor, à Saint-Andiol, élève ses cochons sur paille, au soleil, et les nourrit aux grains de la ferme. Forte de quatre générations, l’exploitation agricole de la...

12/05/2021

voir l'article

Filière porcine : les éleveurs ne baissent pas les bras

Avec une hausse du coût alimentaire qui dure, la reprise des cours se fait attendre dans les élevages porcins de la région. Si, sur les marchés, la crise continue de perturber...

30/03/2021

voir l'article

Élevage porcin : l’horizon s’éclaircit un peu

Si les prix du porc atteignent aujourd’hui des niveaux inédits, les éleveurs restent prudents et mobilisés sur les questions sanitaires et le bien-être animal.

31/03/2020

voir l'article

Union sacrée pour sauver l’abattoir de Tarascon

Les représentants des collectivités locales, de la Chambre d’agriculture, des éleveurs du département et Olivier Roux, dirigeant d’Alazard & Roux, ont officialisé,...

03/03/2020

voir l'article

Un nouveau dispositif pour la profession

L’agriculture de demain se construit aujourd’hui. La Chambre d’agriculture a donc lancé un nouveau service dédié à la transmission des exploitations, le Point accueil...

08/11/2019

voir l'article

Abattoir de Tarascon : le projet de reprise est acté !

Le tribunal vient d’acter le plan de reprise de l’activité du site par la Sica Abattoir de Tarascon, dont la gouvernance est confiée aux éleveurs.

21/10/2019

voir l'article

Elevage porcin : la filière fait face, en attendant mieux

En dépit de leurs efforts sur la gestion environnementale et sanitaire et de leur travail engagé sur la normalisation des relations commerciales, les producteurs attendent...

02/04/2019

voir l'article

Elevage : la famille Granier mise sur le goût

Implantée à St-Martin-de-Crau, la famille Granier élève des bovins de race espagnole ‘Morucha’ et, depuis peu, des porcs Gascon. Élevés en liberté, les animaux...

26/03/2019

voir l'article

Portrait : La famille Metras prône des ‘Very good tripes’

Installée depuis presque 60 ans dans le quartier Saint-Louis, à deux pas des anciens abattoirs de Marseille, la famille Metras commercialise en gros des produits tripiers. Entre...

27/02/2019

voir l'article

Cet indésirable cochon laineux

Un projet d’élevage en extensif de cochons laineux, porté par une jeune agricultrice au nord d’Aix-en-Provence, se voit rejeté par la population locale.

21/12/2018

voir l'article

Soirée élevage à Eyguières : la vitrine de filières dynamiques

Les éleveurs et éleveuses des différentes filières du département se sont retrouvés pour leur rendez-vous convivial annuel à Eyguières.

07/09/2018

voir l'article