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Jouques : Les rouges en point de mire, pour Thomas Menaldo

L’aventure vigneronne démarre à peine pour Thomas Menaldo, installé depuis peu sur le plateau de Bèdes, à Jouques. Il souhaite pouvoir vinifier sa production à la...

07/11/2022

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Le Tholonet : Château Henri Bonnaud, bio par conviction

Les vins blancs ont sa préférence, mais c’est pourtant le rouge, en AOP Palette, qui a contribué à la renommée de Stéphane Spitzglous, le propriétaire de Château Henri...

31/10/2022

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Houbleron : “continuer à s’amuser”

À Cabrières-d’Aigues dans le Luberon, Gregori Simon s’est lancé dans la production de houblon il y a trois ans, au retour d’un séjour en Californie. Ce touche-à-tout...

19/09/2022

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Vendanges Coteaux d'Aix: à la rencontre des producteurs de rosés

Très satisfaits de la qualité des premiers raisins rentrés, les vignerons des Coteaux d’Aix – qui s’attendent à un beau millésime – avaient invité le préfet des...

19/09/2022

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Les Vignerons de Mistral : La cave de Berre fait peau neuve

Pour s’adapter au marché et mieux répondre aux attentes des consommateurs, la cave coopérative des Vignerons de Mistral s’est lancée dans une vaste politique...

12/09/2022

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Sarrians : La coopération, “moteur supersonique” de la qualité

Après une vingtaine d’années à travailler dans un organisme de formation, Cécile Joly a un jour décidé de ne plus y retourner pour rejoindre son mari et prendre la suite...

30/08/2022

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Vignerons coopérateurs 13 : les caves du département à la croisée des chemins

Le renouvellement des générations et l’engagement coopératif sont assurément des défis majeurs pour la famille de la coopération agricole, qui va s’agrandir en région....

04/07/2022

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Pour perpétuer un savoir-faire, mais surtout une passion

Installé dans le métier d’agriculteur grâce aux iris il y a 20 ans, Laurent Doudon perpétue le savoir-faire et l’image des iris sur Trets, avec sérieux et passion.

07/06/2022

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Le Puy-Sainte-Réparade : Le rouge en étendard

Avec une production tournée à 80 % vers les vins rouges, le domaine ‘Les Bastides’ détonne dans le paysage des coteaux d’Aix-en-Provence, où le rosé s’est...

02/05/2022

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Eyguières : une transmission soigneusement préparée

À quelques années de la retraite, la famille Di Pelino a choisi d’anticiper la transmission du ‘Hangar des garrigues’. Après une première vie professionnelle dans...

21/03/2022

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‘Les filles de l’Étang‘ : un collectif qui a du caractère

Du côté de l’Étang de Berre, Marie-Laure, Stéphanie, Sylvaine et Aline – toutes vigneronnes – se sont retrouvées pour constituer une Cuma. Si le côté féminin de...

14/03/2022

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Meyreuil : du nouveau en AOC Palette

La famille Chaullier était connue pour ses fromages de chèvre du Rove. Elle aspire désormais à l’être aussi pour ses vins, produits en AOC Palette.

28/02/2022

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Les vins de Mars : l’identité marseillaise en bouteille

Négociant en vins, Lionel Boillot a jeté son ancre sur le Vieux-Port il y a deux ans, pour mettre l’identité de la cité phocéenne en bouteille avec un projet pour le moins...

08/02/2022

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Biodyvin : L’éthique et l’engagement personnel avant tout

Confidentielle il y a encore une dizaine d’années, la biodynamie gagne du terrain chez les vignerons français et voit son image auprès des consommateurs beaucoup plus...

25/01/2022

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Du vin au pastis, un parcours sans fausse note

Formé à la viticulture, Maixent Dubois s’en est écarté pour créer Garagaï, une distillerie artisanale, à Aix-en-Provence. Après la production d’un pastis millésimé...

11/01/2022

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Portage de foncier : un vrai projet en coopération

Une opération de consolidation d’exploitation en coopération voit le jour dans le secteur Sainte-Victoire. Fruit de la volonté de cinq caves coopératives des départements...

07/12/2021

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L’écho des vendanges : un millésime plutôt technique

Aux quatre coins du département, les vendanges touchent à leur fin. Les vignerons indépendants ou en cave coopérative, ne s’attendent évidemment pas à une grosse récolte....

12/10/2021

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Groupe Peruzzo : conquérir le consommateur français avec le kiwi rouge

Sans changer de cœur de métier, l’entreprise de production et d’expédition Peruzzo, basée à Châteaurenard, se lance à la conquête du marché français du kiwi rouge,...

14/09/2021

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L’écho des vendanges : gérer l’hétérogénéité

Les vendanges débutent à peine dans le département. En effet, les raisins vont progressivement rentrer dans les caves à partir de la semaine prochaine. Dans les vignobles,...

07/09/2021

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Préparation de la vendange : sélectionner, classifier, protéger et préparer déjà 2022

Avec la forte hétérogénéité constatée depuis le gel d’avril dernier au sein d’une même parcelle et d’une même souche, les vignerons et leurs structures savent déjà...

25/08/2021

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