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Fontvieille : Du champ à l’assiette, aux Jardins de Cidamos

Maraîchers à Fontvieille, Mathilde et Miguel Reinaga-Hertz ont misé sur la diversification et la transformation d’une partie des fruits et légumes bio produits sur...

17/10/2022

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Intervins Sud-Est : un nouvel outil de régulation pour les IGP Méditerranée

À l’unanimité ! Les administrateurs d’Intervins Sud-Est ont voté la mise en place du Volume individuel de production commercialisable certifié (VIP2C) pour la récolte...

19/09/2022

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Foin de crau: l’inquiétude gagne les producteurs

Dans la Crau, la production de fourrage est plutôt moyenne cette année. Côté marché, les prix du foin de Crau sont tendus, et les hausses sur ceux des intrants n’annoncent...

19/10/2021

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L’écho des vendanges : un millésime plutôt technique

Aux quatre coins du département, les vendanges touchent à leur fin. Les vignerons indépendants ou en cave coopérative, ne s’attendent évidemment pas à une grosse récolte....

12/10/2021

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Moissons blé dur : la qualité sera satisfaisante

Très échelonnée cette année, la collecte blé dur touche à sa fin dans le Sud-Est. Le manque de pluviométrie sur le printemps pourrait plus ou moins impacter les rendements...

27/07/2021

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Économie : “Indomptable" abricot

Au 1er juillet, les chiffres diffusés par le ministère de l'Agriculture tablaient sur une demi-récolte d'abricots par rapport à la moyenne quinquennale, soit la production la...

27/07/2021

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Barbentane : les cerises sont bien là !

En bord de Rhône, dans les terres riches et profondes de leur exploitation, ‘Les Terres du Mouton’, à Barbentane, la famille Malosse produit de la cerise depuis plusieurs...

22/06/2021

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Prévention du risque climatique : un système à reconstruire

Après le gel historique qui a touché notamment la viticulture et l’arboriculture méditerranéennes, la gestion du risque climatique est revenue au centre des débats....

11/05/2021

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Campagne abricot 2020 : moins de volumes, mais un chiffre d’affaires en nette progression

Les derniers abricots sont commercialisés en ce début septembre mais, si les prévisions se confirment, il s’agirait de la plus faible récolte hexagonale depuis 2008, avec...

11/09/2020

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Vendanges : très bon potentiel qualitatif

Les récoltes se poursuivent dans le vignoble bucco-rhodanien, mais sans affolement. On continue à travailler en harmonie avec le vignoble, sans se laisser surprendre. La...

08/09/2020

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Vendanges : c’est parti !

La Provence n’a pas reçu de pluies depuis plusieurs mois, mais la vigne avait fait ses réserves au printemps. Elle a largement bénéficié du climat sec, venteux, chaud et...

01/09/2020

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Production oléicole : une faible récolte en perspective

Les importantes précipitations en pleine floraison - qui ont provoqué des coulures de fleurs mais aussi favorisé les maladies du feuillage -, ainsi que la forte pression de la...

25/08/2020

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Lavande et lavandin : les volumes au rendez-vous cette année

Les récoltes pour la lavande et le lavandin s’annoncent bonnes, voire extraordinaires cette année. Les conséquences sur le marché d’une saison abondante ne réjouissent...

07/08/2020

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Filière forêt-bois : Une charte pour restaurer la confiance entre acteurs

La filière forêt-bois Paca s’est dotée d’une charte de confiance de la récolte de bois, avec l’objectif de mettre en valeur le travail des entreprises, de resserrer les...

20/03/2020

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Marché : la France a une belle carte à jouer

La récolte est prometteuse, bien que l’été ait débuté sous les assauts de la chaleur. Perspectives de récolte et des marchés à consolider ou conquérir. Le point avec...

01/10/2019

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Prémices du riz : la filière veut “rizister” malgré le verrou désherbage

Rendez-vous incontournable de rentrée pour les producteurs de riz, les ‘Prémices du riz’ lancent la récolte, alors que les aléas climatiques se sont enchaînés cette...

24/09/2019

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Un manque d’eau pas sans conséquence

Les premières tendances au vignoble montrent que la maturation du raisin est malmenée cette année par le faible niveau hydrique. Les sucres sont plus concentrés et...

03/09/2019

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Cellier Lou Bassaquet : La cave de Trets en ordre de marche !

A la cave de Trets, le processus d’élaboration des vins n’est pas encore engagé, mais on s’y prépare chaque jour un peu plus. La vigne, le matériel et les hommes sont...

13/08/2019

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Moisson : Un blé dur de qualité qui redonne le sourire

Les pluies permanentes de l’automne dernier, et les semis très étalés qui ont suivi, n’ont pas compromis la qualité des récoltes qui est bien au rendez-vous.

06/08/2019

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Afidol / France Olive : nouveau nom et nouvelle stratégie

Les acteurs de la filière oléicole étaient réunis la semaine dernière à Cassis, pour l’assemblée générale de l’Afidol. S’il s’est félicité de l’abondance des...

02/07/2019

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