Résultat de la recherche

Taureaux de camargue : le Parc et l’élevage, une vieille histoire qui a de l’avenir

La promotion des viandes françaises et la communication sur le savoir-faire de la filière font partie des missions de l’interprofession Interbev. En Camargue, quand les...

25/05/2021

voir l'article

Rognonas : la tomate haut-de-gamme, une niche qui a tout bon

Pour résister sur le marché ultra-concurrentiel de la tomate, ‘Les Cailloux en Provence‘, une exploitation familiale de Rognonas, privilégie la qualité gustative et la...

18/05/2021

voir l'article

Saint-Andiol : de nouvelles orientations très concluantes

L’EARL Trebor, à Saint-Andiol, élève ses cochons sur paille, au soleil, et les nourrit aux grains de la ferme. Forte de quatre générations, l’exploitation agricole de la...

12/05/2021

voir l'article

Le Min prépare sa révolution logistique

En 2025, le Marché d’intérêt national des Arnavaux de Marseille accueillera cinq hectares de nouveaux bâtiments dédiés à “la logistique du dernier kilomètre”.

27/04/2021

voir l'article

GEL : le département constate ses plaies

La vague de froid qui a frappé de plein fouet le département la semaine dernière, et le gel survenu dans la nuit du 7 au 8 avril, auront des conséquences lourdes sur toutes...

20/04/2021

voir l'article

Grand MArché de Provence : n projet territorial d’envergure

La construction du Grand Marché de Provence avance à grands pas. Le calendrier des travaux préalables à l’émergence du nouveau pôle logistique et du cœur de Min est tenu....

23/03/2021

voir l'article

Blé dur : un nouveau défi pour la filière

Faire du blé dur une culture rémunératrice et améliorer la compétitivité tout au long de la filière, malgré le défi climatique, est le souhait de tous ses acteurs. À...

16/02/2021

voir l'article

Fonds de solidarité : toutes les filières agricoles sont encore éligibles

Toutes les filières agricoles peuvent demander les aides financières relatives au fonds de solidarité pour les mois de novembre (décret n°2020-1328 du 2 novembre 2020) et de...

26/01/2021

voir l'article

Session CA 13 : “Rebâtir notre souveraineté alimentaire, un défi immense“

L’agriculture départementale a su se mobiliser et retrousser les manches, pour traverser la crise. Mais en permanence mis à mal, l’appareil productif aspire à de vrais...

08/12/2020

voir l'article

Coopération agricole Sud : “Pour transformer nos modèles”

Avec la volonté de prendre en compte les grandes évolutions économiques, sociétales et celles de ses adhérents, la Coopération Agricole veut redéployer un projet...

10/11/2020

voir l'article

Quand Med’Agri se réinvente

Pas d’édition physique, mais une édition 100 % digitale pour la 2e édition du salon méditerranéen Med’Agri.

29/09/2020

voir l'article

Rentrée scolaire 2020-2021 : des lycées ancrés dans leur territoire

La lutte contre le Covid-19, qui marque cette rentrée scolaire 2020-2021, n’est pas la seule nouveauté pour les lycées d’enseignement agricole du département. Pour...

11/09/2020

voir l'article

Campagne abricot 2020 : moins de volumes, mais un chiffre d’affaires en nette progression

Les derniers abricots sont commercialisés en ce début septembre mais, si les prévisions se confirment, il s’agirait de la plus faible récolte hexagonale depuis 2008, avec...

11/09/2020

voir l'article

L’Actium sur tous les fronts

Le directeur de l’outil économique du Grand Marché de Provence, l’Actium, fait le point sur les avancées du projet et précise les multiples chantiers qui ont été...

08/09/2020

voir l'article

Vendanges : c’est parti !

La Provence n’a pas reçu de pluies depuis plusieurs mois, mais la vigne avait fait ses réserves au printemps. Elle a largement bénéficié du climat sec, venteux, chaud et...

01/09/2020

voir l'article

Grand marché de Provence : l'emploi au cœur du projet

Projet d’envergure pour le bassin économique de Châteaurenard et les filières agricoles et agroalimentaires régionales, le Grand Marché de Provence présente cependant un...

25/08/2020

voir l'article

France Olive prépare l’oléiculture de demain

Adieu Afidol, bonjour France Olive, et place à l’oléiculture de demain ! Tel pourrait être le mot d’ordre présenté par l’interprofession oléicole, à l’occasion de...

07/07/2020

voir l'article

Union sacrée pour sauver l’abattoir de Tarascon

Les représentants des collectivités locales, de la Chambre d’agriculture, des éleveurs du département et Olivier Roux, dirigeant d’Alazard & Roux, ont officialisé,...

03/03/2020

voir l'article

Un BTS ‘Anabiotech’ en région Sud

Le lycée François Pétrarque, en Avignon, annonce l’ouverture, en septembre prochain, du BTSA ‘Anabiotech’, ‘Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques’. Une...

03/03/2020

voir l'article

Un plan pour sauver le blé dur

La 22e journée blé dur, organisée par Arvalis Institut du Végétal à Aix-en-Provence, était largement consacrée au plan stratégique initié par la Région Sud pour...

18/02/2020

voir l'article

Page : 1 2