Résultat de la recherche

Cuma : le choix du partage de salariés

Pour développer l’entraide et favoriser les investissements, la Coopérative d’utilisation de matériel agricole, autrement dit la Cuma, constitue une solution pour bon...

14/11/2022

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Jouques : Les rouges en point de mire, pour Thomas Menaldo

L’aventure vigneronne démarre à peine pour Thomas Menaldo, installé depuis peu sur le plateau de Bèdes, à Jouques. Il souhaite pouvoir vinifier sa production à la...

07/11/2022

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Le Tholonet : Château Henri Bonnaud, bio par conviction

Les vins blancs ont sa préférence, mais c’est pourtant le rouge, en AOP Palette, qui a contribué à la renommée de Stéphane Spitzglous, le propriétaire de Château Henri...

31/10/2022

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Vendanges Coteaux d'Aix: à la rencontre des producteurs de rosés

Très satisfaits de la qualité des premiers raisins rentrés, les vignerons des Coteaux d’Aix – qui s’attendent à un beau millésime – avaient invité le préfet des...

19/09/2022

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Les Vignerons de Mistral : La cave de Berre fait peau neuve

Pour s’adapter au marché et mieux répondre aux attentes des consommateurs, la cave coopérative des Vignerons de Mistral s’est lancée dans une vaste politique...

12/09/2022

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Sarrians : La coopération, “moteur supersonique” de la qualité

Après une vingtaine d’années à travailler dans un organisme de formation, Cécile Joly a un jour décidé de ne plus y retourner pour rejoindre son mari et prendre la suite...

30/08/2022

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Rognes : Château Barbebelle mise sur le vert

Aux commandes du Château Barbebelle depuis 2016, Madeleine Premmereur et son époux envisagent le domaine comme un écosystème global et vertueux, au sein duquel les vignes,...

16/08/2022

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Viticulture : “recalibrage” de la production et gestion du marché

Les représentants de la filière vitivinicole ont été reçus par le ministre de l’Agriculture, le 25 juillet, pour évoquer les nombreux dossiers d’actualité de la...

01/08/2022

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Une unité de méthanisation en projet à Trets

Dans la vallée de l’Arc, l’Association des vignerons de la Sainte-Victoire participe à un projet de méthanisation, dont l’objectif est de créer, en local, un circuit...

13/06/2022

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Pour perpétuer un savoir-faire, mais surtout une passion

Installé dans le métier d’agriculteur grâce aux iris il y a 20 ans, Laurent Doudon perpétue le savoir-faire et l’image des iris sur Trets, avec sérieux et passion.

07/06/2022

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Le Puy-Sainte-Réparade : Le rouge en étendard

Avec une production tournée à 80 % vers les vins rouges, le domaine ‘Les Bastides’ détonne dans le paysage des coteaux d’Aix-en-Provence, où le rosé s’est...

02/05/2022

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Vignes et riz : un condensé de Camargue à Beaujeu

À Arles, le Domaine de Beaujeu perpétue le modèle agricole traditionnel camarguais, basé sur la polyculture. Une conduite particulièrement adaptée à ce territoire.

28/03/2022

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‘Les filles de l’Étang‘ : un collectif qui a du caractère

Du côté de l’Étang de Berre, Marie-Laure, Stéphanie, Sylvaine et Aline – toutes vigneronnes – se sont retrouvées pour constituer une Cuma. Si le côté féminin de...

14/03/2022

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SCP & Fruition Sciences : un millésime plein de surprises

En Provence, les viticulteurs ont dû négocier un millésime plein de surprises, pas toujours bonnes. La production en volume a été affectée par le gel de forte intensité,...

07/03/2022

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Les vins de Mars : l’identité marseillaise en bouteille

Négociant en vins, Lionel Boillot a jeté son ancre sur le Vieux-Port il y a deux ans, pour mettre l’identité de la cité phocéenne en bouteille avec un projet pour le moins...

08/02/2022

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Flavescence : la Sainte-Victoire toujours aussi engagée sur la prospection

Dans le secteur de la Sainte-Victoire, la lutte contre la flavescence dorée s’appuie avant tout sur une prospection massive et fine, réalisée chaque année depuis 2014. En...

18/01/2022

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L’écho des vendanges : un millésime plutôt technique

Aux quatre coins du département, les vendanges touchent à leur fin. Les vignerons indépendants ou en cave coopérative, ne s’attendent évidemment pas à une grosse récolte....

12/10/2021

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Communication AOP et IGP : comme un seul homme

Cet été, une nouvelle campagne des vins des Bouches-du-Rhône a émergé. Soutenue par le Département, elle a mis à l’honneur les dix dénominations présentes sur le...

21/09/2021

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L’écho des vendanges : gérer l’hétérogénéité

Les vendanges débutent à peine dans le département. En effet, les raisins vont progressivement rentrer dans les caves à partir de la semaine prochaine. Dans les vignobles,...

07/09/2021

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Préparation de la vendange : sélectionner, classifier, protéger et préparer déjà 2022

Avec la forte hétérogénéité constatée depuis le gel d’avril dernier au sein d’une même parcelle et d’une même souche, les vignerons et leurs structures savent déjà...

25/08/2021

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