Résultat de la recherche

“Ne rien avoir à regretter !“

À seulement 24 ans, Aurélien Knipping – installé depuis trois ans sur la commune du Puy-Sainte-Réparade – produit des légumes bio à son compte. La vente directe est son...

20/07/2021

voir l'article

À Puyricard, les porcs ne sont pas les bienvenus

Depuis plus de trois ans, Biochons – un élevage porcin extensif implanté à Puyricard – est confronté à l’hostilité des voisins et de la mairie d’Aix-en-Provence,...

13/07/2021

voir l'article

COOPÉRATION AGRICOLE SUD - Se projeter dans l’après-Covid

Après une année d’interruption pour cause de crise sanitaire, la Coopération Agricole Sud a de nouveau réuni ses adhérents vendredi dernier – en visioconférence –...

06/07/2021

voir l'article

Barbentane : les cerises sont bien là !

En bord de Rhône, dans les terres riches et profondes de leur exploitation, ‘Les Terres du Mouton’, à Barbentane, la famille Malosse produit de la cerise depuis plusieurs...

22/06/2021

voir l'article

Rousset : la Brasserie artisanale de Provence remonte en pression

Après un an d’activité en pointillé pour cause de Covid, la Brasserie artisanale de Provence mise sur la réouverture totale des bars et restaurants pour se relancer, et...

15/06/2021

voir l'article

Taureaux de camargue : le Parc et l’élevage, une vieille histoire qui a de l’avenir

La promotion des viandes françaises et la communication sur le savoir-faire de la filière font partie des missions de l’interprofession Interbev. En Camargue, quand les...

25/05/2021

voir l'article

Saint-Andiol : de nouvelles orientations très concluantes

L’EARL Trebor, à Saint-Andiol, élève ses cochons sur paille, au soleil, et les nourrit aux grains de la ferme. Forte de quatre générations, l’exploitation agricole de la...

12/05/2021

voir l'article

Coteaux d’Aix-en-Provence : la hausse de l’export atténue la baisse du marché national

Les ventes réalisées par l’AOP Coteaux d’Aix-en-Provence en 2020 sur le territoire français, sont en léger recul. Mais ces mauvais chiffres sont compensés par une hausse...

13/04/2021

voir l'article

Mobilisation FRSEA et JA Paca: un premier coup de pression

Les promesses de la loi Égalim ne sont pas tenues. Les agriculteurs des Bouches-du-Rhône et du Vaucluse, sur appel de leurs organisations départementales syndicales JA et...

02/03/2021

voir l'article

Coopération Agricole Sud : à la croisée des chemins

Face à la crise, le système coopératif a montré sa capacité de résilience. Mais les défis à relever sont nombreux. Attachée à son territoire, la Coopération Agricole...

12/01/2021

voir l'article

13Envies.fr

Pour promouvoir et géolocaliser les producteurs du département, la Chambre d’agriculture lance ‘13’Envies’, une nouvelle plateforme numérique. Avec cet outil,...

08/12/2020

voir l'article

Circuits courts : s’adapter encore et toujours

Si cette année 2020 a bousculé le monde agricole et les producteurs dans leur organisation commerciale et leurs relations avec les clients, elle a aussi révélé, ou...

03/11/2020

voir l'article

Le Covid-19, catalyseur de développement

Après la crise sanitaire sans précédent qui sévit depuis le printemps dernier, les entreprises sont malmenées et les agriculteurs ont du faire preuve de malice et...

13/10/2020

voir l'article

Vendanges : c’est parti !

La Provence n’a pas reçu de pluies depuis plusieurs mois, mais la vigne avait fait ses réserves au printemps. Elle a largement bénéficié du climat sec, venteux, chaud et...

01/09/2020

voir l'article

Vignerons indépendants : la confiance semble de retour

Si la vente directe a permis de faire face durant la tempête, les trésoreries des domaines viticoles sont tendues. Mais l’activité repart et les Vignerons indépendants...

21/07/2020

voir l'article

Les Vins de Provence à la relance

À l’heure du déconfinement et de l’ouverture de la saison estivale, le Conseil interprofessionnel des vins de Provence revient sur les conséquences de la crise sanitaire et...

07/07/2020

voir l'article

Les coopératives viticoles impactées par le Covid-19

À l’instar de la filière des fruits et légumes, les coopératives viticoles du département sont, elles aussi, durement touchées par la crise du coronavirus.

14/04/2020

voir l'article

Éleveurs du 13 : une initiative de première nécessité !

Le temps ne s’est pas arrêté dans les exploitations du département. Pour répondre aux besoins des consommateurs confinés chez eux, les éleveurs s’adaptent et proposent...

31/03/2020

voir l'article

Union sacrée pour sauver l’abattoir de Tarascon

Les représentants des collectivités locales, de la Chambre d’agriculture, des éleveurs du département et Olivier Roux, dirigeant d’Alazard & Roux, ont officialisé,...

03/03/2020

voir l'article

Les Poulettes de Bazaine visent l’excellence

Ludivine Rique et sa mère Martine élèvent des volailles en plein air depuis 15 ans. Après des débuts comme intégrateur pour Evialis, elles ont choisi de prendre leur envol...

13/08/2019

voir l'article