Résultat de la recherche

Une symphonie de productions

De la commercialisation de fruits et légumes à leur production en autodidacte, Dimitri Infossi a suivi un parcours singulier. Rencontre avec un maraîcher atypique qui devient...

04/07/2022

voir l'article

Il était une fois, au Mas de Cayol…

Au cœur des Alpilles, Laetitia Citi, jeune productrice récoltante, perpétue la tradition des olives, avec son mari. Le projet familial, qu’ils commencent à concrétiser...

20/06/2022

voir l'article

Un projet d’avenir pour l’arboriculture régionale

La station d’expérimentation La Pugère veut produire des références pour l’arboriculture fruitière régionale, dans le domaine de l’innovation au verger et sur la...

07/06/2022

voir l'article

Atelier du Mas Chaland : du pré à l’assiette

Boucher de formation, Thomas Abouzit est devenu éleveur par passion. Cette double compétence lui permet de maîtriser l’ensemble de la chaîne : de la naissance à la...

09/05/2022

voir l'article

Oléiculture : Palmarès dévoilé !

Afin de valoriser une production régionale qui représente près des deux tiers du verger oléicole français, la Région Sud et France Olive ont organisé la 20e édition du...

02/05/2022

voir l'article

Le Puy-Sainte-Réparade : Le rouge en étendard

Avec une production tournée à 80 % vers les vins rouges, le domaine ‘Les Bastides’ détonne dans le paysage des coteaux d’Aix-en-Provence, où le rosé s’est...

02/05/2022

voir l'article

Station d’expérimentation : La Pugère, une vitrine de l’innovation

L’innovation dans la conduite du verger et la gestion des aléas climatiques sont au cœur des projets de la station d’expérimentation de Mallemort. La structure est plus...

21/03/2022

voir l'article

Congrès FNSafer à Marseille : la Safer s’affaire sur la question du portage agricole

Il aura fallu attendre un an, mais le 56e congrès de la FNSafer – qui se tenait le 2 décembre dernier au Pharo, à Marseille – a finalement pu se dérouler sans encombre,...

14/12/2021

voir l'article

Pomme française : une offre différenciée pour contrer la concurrence

Malgré la faiblesse des calibres de pomme cette année et le manque de volume, le démarrage de la campagne commerciale reste positif, avec des valorisations tarifaires plutôt...

26/10/2021

voir l'article

Amande bio : les solutions techniques en vue

Si la culture de l’amandier se développe en région Paca, sa production en bio reste en revanche limitée. La faute à un manque de réponses adaptées contre les ravageurs et...

28/09/2021

voir l'article

Juliette et jean chiron : une recette qui fonctionne à merveille !

À Miramas, les fruits de Jean, l’agriculteur, et les préparations de Juliette, l’artiste en confiture, c’est avant tout une histoire de famille. Leurs recettes et leur...

28/09/2021

voir l'article

Groupe Peruzzo : conquérir le consommateur français avec le kiwi rouge

Sans changer de cœur de métier, l’entreprise de production et d’expédition Peruzzo, basée à Châteaurenard, se lance à la conquête du marché français du kiwi rouge,...

14/09/2021

voir l'article

Amandier : les bases d’une production réussie

À l’initiative de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, une visite était organisée chez deux producteurs sur trois vergers d’amandiers en 2e et 3e feuille, en...

31/08/2021

voir l'article

grenade bio : un GIEE lancé en mai

Suite à la création d’un GIEE pour développer la filière ‘Grenade’ en Bouches-du-Rhône et Vaucluse, le réseau Bio de Paca annonce la parution d’une fiche technique...

27/07/2021

voir l'article

Économie : “Indomptable" abricot

Au 1er juillet, les chiffres diffusés par le ministère de l'Agriculture tablaient sur une demi-récolte d'abricots par rapport à la moyenne quinquennale, soit la production la...

27/07/2021

voir l'article

Barbentane : les cerises sont bien là !

En bord de Rhône, dans les terres riches et profondes de leur exploitation, ‘Les Terres du Mouton’, à Barbentane, la famille Malosse produit de la cerise depuis plusieurs...

22/06/2021

voir l'article

Domaine du temps perdu : “L’aquaponie, une évidence“

Au cœur du changement climatique, la question de l’eau conduit les agriculteurs à continuer de s’adapter et à innover. Dans les Alpilles, Julien Mongis s’est lancé dans...

01/06/2021

voir l'article

Venelles : le Domaine de l’Olibaou cultive l’excellence

Implanté à Venelles, le domaine viticole de l’Olibaou vient d’être récompensé du Prix d’excellence du Concours général agricole. Le trophée – qui couronne la...

12/05/2021

voir l'article

Le Puy-Sainte-Réparade : l’entraide pour avancer

Au Puy-Sainte-Réparade, l’entraide et la solidarité agricole sont au cœur de toutes les décisions de Laurent Dubost, vigneron coopérateur installé depuis deux ans. À son...

12/05/2021

voir l'article

Gel : la Région Sud annonce une enveloppe de six millions d’euros

Mardi 20 avril, le président de la Région Sud, Renaud Muselier, s’est rendu auprès des agriculteurs pour évoquer les différentes aides mobilisées pour les exploitations...

27/04/2021

voir l'article

Page : 1 2