Résultat de la recherche

Maussane-les-Alpilles: la passion du mouton

Sur leur exploitation à Maussane-les-Alpilles et Mas-Thibert, Victor Juglaret et sa famille, éleveurs ovins, ont trouvé un équilibre. La production de foin s’est...

18/04/2022

voir l'article

Concours général agricole: le territoire des Alpilles récompensé

Le Parc naturel régional des Alpilles salue ses 20 lauréats du Concours général agricole. Une reconnaissance pour le territoire et son identité oléicole et viticole.

18/04/2022

voir l'article

Cultures légumières : répondre aux besoins des maraîchers par l’expérimentation

Pour l’Aprel, l’objectif est de continuer à construire des programmes expérimentaux concertés, pertinents et concrets, qui pourront produire, à terme, des références...

18/04/2022

voir l'article

Septèmes-les-Vallons : les chèvres du Rove, la passion d’une vie pour Éric Prioré

Implanté à Septèmes-les-Vallons et désormais président du Groupement de producteurs de Brousse du Rove, Éric Prioré a vécu plusieurs vies professionnelles avant de trouver...

11/04/2022

voir l'article

Crédit Agricole Alpes Provence : territoriale, mutualiste mais compétitive

La caisse régionale du Crédit Agricole Alpes Provence a présenté des résultats plus que satisfaisants pour 2021. Solide et performante, la banque ne manque pas d’ambitions...

11/04/2022

voir l'article

Côtes de Provence : nouveau millésime et nouvelles perspectives

Le 28 mars, les producteurs de l’AOP Côtes de Provence avaient rendez-vous à Nice pour un évènement réservé aux acheteurs professionnels et aux prescripteurs, auxquels...

11/04/2022

voir l'article

Canebiera.com, de la lavande au chanvre

Issu du plant de chanvre, le CBD est au balbutiement de son essor commercial sur le marché du cannabis thérapeutique. Basée à Aix-en-Provence, la société Canebiera, qui mise...

04/04/2022

voir l'article

Ieunes agriculteurs : la reconquête des friches : un enjeu pour les jeunes et l’installation

Dans un contexte où le foncier tend à réduire la part de l’agriculture, les Jeunes agriculteurs des Bouches-du-Rhône sont très attentifs à la reconquête des friches, un...

04/04/2022

voir l'article

Vignes et riz : un condensé de Camargue à Beaujeu

À Arles, le Domaine de Beaujeu perpétue le modèle agricole traditionnel camarguais, basé sur la polyculture. Une conduite particulièrement adaptée à ce territoire.

28/03/2022

voir l'article

Abattoir de Tarascon : quand les éleveurs sont aux commandes

Avec la reprise de l’activité de l’outil de Tarascon par la structure coopérative, de nouvelles perspectives structurantes s’ouvrent en faveur de l’élevage dans le...

28/03/2022

voir l'article

Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône : “L’heure est venue de donner un cap qui ait du sens”

Covid, gel, Ukraine… La Chambre d’agriculture doit sans cesse adapter son accompagnement des agriculteurs et des territoires, dans un contexte difficile et changeant. Or, le...

21/03/2022

voir l'article

Station d’expérimentation : La Pugère, une vitrine de l’innovation

L’innovation dans la conduite du verger et la gestion des aléas climatiques sont au cœur des projets de la station d’expérimentation de Mallemort. La structure est plus...

21/03/2022

voir l'article

Eyguières : une transmission soigneusement préparée

À quelques années de la retraite, la famille Di Pelino a choisi d’anticiper la transmission du ‘Hangar des garrigues’. Après une première vie professionnelle dans...

21/03/2022

voir l'article

‘Les filles de l’Étang‘ : un collectif qui a du caractère

Du côté de l’Étang de Berre, Marie-Laure, Stéphanie, Sylvaine et Aline – toutes vigneronnes – se sont retrouvées pour constituer une Cuma. Si le côté féminin de...

14/03/2022

voir l'article

Millésime bio 2022 : Les Vignerons du Roy René, une première

Qu’on se le dise, le salon est bien la ‘Mecque’ des vins bio dans le monde. Au terme de sa 29e édition, qui s’est déroulée du 28 février au 1er mars, Millésime Bio...

14/03/2022

voir l'article

SCP & Fruition Sciences : un millésime plein de surprises

En Provence, les viticulteurs ont dû négocier un millésime plein de surprises, pas toujours bonnes. La production en volume a été affectée par le gel de forte intensité,...

07/03/2022

voir l'article

Raphèle-les-Arles : le choix gagnant de la vente directe

Éleveur à Raphèle-les-Arles, Gabriel Martin a opéré une diversification réussie avec des ovins, en complément de son cheptel de limousines. Douze ans plus tard, 50 % de la...

07/03/2022

voir l'article

Manifestation interdépartementale : “Défendre notre liberté d’entreprendre“

À l’envolée des prix de l’énergie et des matières premières s’ajoutent l’empilement des contraintes administratives et les pratiques de la grande distribution,...

28/02/2022

voir l'article

Meyreuil : du nouveau en AOC Palette

La famille Chaullier était connue pour ses fromages de chèvre du Rove. Elle aspire désormais à l’être aussi pour ses vins, produits en AOC Palette.

28/02/2022

voir l'article

Projet alimentaire territorial : une politique volontariste pour le ‘bien manger en Provence’

Porté par la Métropole Aix-Marseille-Provence et le Pôle d’équilibre territorial et rural du Pays d’Arles, le Projet alimentaire territorial des Bouches-du-Rhône a pour...

22/02/2022

voir l'article

Page : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10