Résultat de la recherche

"Les marmites solidaires" : un label inédit et responsable

Après la légumerie implantée au cœur du marché de Marseille – pour répondre aux besoins des associations caritatives et lutter contre le gaspillage alimentaire  – le...

01/02/2022

voir l'article

Au Domaine de Sulauze, tous les voyants sont au vert

Situé aux abords de l’Étang de Berre, le Domaine de Sulauze est conduit selon les principes de la bio et de la biodynamie. Une démarche vertueuse et qualitative, dans les...

01/02/2022

voir l'article

Château Grand Boise : le vin en mode haute couture

Dirigé depuis près de dix ans par Jean Simonet, le Château Grand Boise a opté, sous sa houlette, pour un positionnement très haut-de-gamme. Résultats ? Des vins issus de...

25/01/2022

voir l'article

Du marché… au palier !

À Marseille, manger local et solidaire n’a jamais été aussi simple. Depuis deux ans, le collectif marseillais ‘Du marché au palier’ – déjà présent sur plusieurs...

18/01/2022

voir l'article

Forêt méditerranéenne : la filière s’évertue à accompagner son adaptation aux changements climatiques

Notre forêt méditerranéenne n’est pas invulnérable à la marche en avant du changement climatique. Aussi, acteurs privés et publics travaillent de concert pour l’aider à...

11/01/2022

voir l'article

Du vin au pastis, un parcours sans fausse note

Formé à la viticulture, Maixent Dubois s’en est écarté pour créer Garagaï, une distillerie artisanale, à Aix-en-Provence. Après la production d’un pastis millésimé...

11/01/2022

voir l'article

‘Camargue coquillages‘ : fermiers de la mer et défenseurs de l’huître naturelle

Depuis 15 ans, la famille Castejon s’efforce d’offrir le meilleur de la mer à sa clientèle. Du côté de l’Anse de Carteau, l’entreprise ‘Camargue Coquillages’...

28/12/2021

voir l'article

Tomate d’industrie : des intentions mal récompensées

Les prévisions de production françaises de tomates d’industrie étaient en nette hausse cette année. Mais, une nouvelle fois, la climatologie a eu raison du début de...

21/12/2021

voir l'article

Congrès FNSafer à Marseille : la Safer s’affaire sur la question du portage agricole

Il aura fallu attendre un an, mais le 56e congrès de la FNSafer – qui se tenait le 2 décembre dernier au Pharo, à Marseille – a finalement pu se dérouler sans encombre,...

14/12/2021

voir l'article

Plan stratégique : le CIVP fait sa révolution

Contraintes au vignoble, consommation, attentes du marché, distribution… En dix ans, tout l’environnement des vins rosés a changé. L’interprofession des Vins de Provence...

14/12/2021

voir l'article

Portage de foncier : un vrai projet en coopération

Une opération de consolidation d’exploitation en coopération voit le jour dans le secteur Sainte-Victoire. Fruit de la volonté de cinq caves coopératives des départements...

07/12/2021

voir l'article

Patrice Brun, président de la Safer Paca : "Lancement d’un fonds de portage national"

Le 56e congrès de la Fédération nationale Safer se tient à Marseille, le 2 décembre prochain, après un report l’an passé dû à la situation sanitaire. Un temps fort...

30/11/2021

voir l'article

Safer Paca : une feuille de route plutôt dense

La Safer Paca a, durant l’été, invité les citoyens de la région à s’exprimer sur des enjeux territoriaux. Le bilan de ces concertations servira de socle à...

09/11/2021

voir l'article

Renforcer l’image de la trufficulture

Le fameux diamant noir ne manque pas d’atouts pour l’environnement et le territoire. Reste que la filière – qui se bat contre de sérieux fléaux – espère toujours une...

09/11/2021

voir l'article

Foin de crau: l’inquiétude gagne les producteurs

Dans la Crau, la production de fourrage est plutôt moyenne cette année. Côté marché, les prix du foin de Crau sont tendus, et les hausses sur ceux des intrants n’annoncent...

19/10/2021

voir l'article

Groupe Peruzzo : conquérir le consommateur français avec le kiwi rouge

Sans changer de cœur de métier, l’entreprise de production et d’expédition Peruzzo, basée à Châteaurenard, se lance à la conquête du marché français du kiwi rouge,...

14/09/2021

voir l'article

Agence de l’eau : un manque évalué à 345 millions de mètres cubes

À l’occasion de sa journée d’échanges sur le partage de l’eau, organisée fin juin à Montpellier, l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse a réuni plus de 200...

31/08/2021

voir l'article

Intervins Sud-Est : ancrer l’IGP Méd sur les marchés… et dans les têtes !

Portés par le marché du rosé, les IGP du Sud-Est ont le sourire. Véritable locomotive de l’interprofession, l’IGP Méditerranée a conforté son essor même en 2020....

17/08/2021

voir l'article

Le Bio d’Olivier : “Continuer d’imaginer demain”

Après le lancement d’une épicerie bio en lieu et place du caveau du Domaine de Camaïssette, le mois dernier, Olivier Nasles souhaite continuer de faire évoluer ce nouvel...

17/08/2021

voir l'article

Irrigation gravitaire : des martelières connectées avec le GIEE ‘Eau Top’

En Crau, un collectif de huit agriculteurs planche, avec la Chambre d’agriculture, sur l’automatisation de l’irrigation à la parcelle, pour optimiser la distribution de...

03/08/2021

voir l'article

Page : 1 2 3 4 5