Les prévisions de production françaises de tomates d’industrie étaient en nette hausse cette année. Mais, une nouvelle fois, la climatologie a eu raison du début de...
21/12/2021
Il aura fallu attendre un an, mais le 56e congrès de la FNSafer – qui se tenait le 2 décembre dernier au Pharo, à Marseille – a finalement pu se dérouler sans encombre,...
14/12/2021
Contraintes au vignoble, consommation, attentes du marché, distribution… En dix ans, tout l’environnement des vins rosés a changé. L’interprofession des Vins de Provence...
14/12/2021
Une opération de consolidation d’exploitation en coopération voit le jour dans le secteur Sainte-Victoire. Fruit de la volonté de cinq caves coopératives des départements...
07/12/2021
Le 56e congrès de la Fédération nationale Safer se tient à Marseille, le 2 décembre prochain, après un report l’an passé dû à la situation sanitaire. Un temps fort...
30/11/2021
Durant trois jours, du 30 novembre au 2 décembre, les viticulteurs, oléiculteurs, arboriculteurs et maraîchers ont rendez-vous à Montpellier pour faire le plein...
24/11/2021
Une rencontre de terrain – organisée à la station La Pugère entre l’Agence de l’eau du bassin Rhône Méditerranée Corse et la Chambre régionale d’agriculture...
16/11/2021
La MSA organise, depuis septembre, une série de débats destinés à recueillir des propositions pour améliorer la qualité de vie des habitants des territoires ruraux. L’un...
16/11/2021
La Safer Paca a, durant l’été, invité les citoyens de la région à s’exprimer sur des enjeux territoriaux. Le bilan de ces concertations servira de socle à...
09/11/2021
Le fameux diamant noir ne manque pas d’atouts pour l’environnement et le territoire. Reste que la filière – qui se bat contre de sérieux fléaux – espère toujours une...
09/11/2021
À l’initiative de l’association Solaal Sud, une 2e opération de collecte était organisée le 14 octobre sur le Min de Marseille, dans le cadre des Journées nationales...
04/11/2021
La coopérative oléicole de La Fare les Oliviers a hérité du savoir-faire traditionnel et de l’histoire de son moulin. Aujourd’hui, la modernité reste au service de la...
04/11/2021
Le 15 octobre dernier, la Fédération nationale ovine, la FNSEA et les Jeunes agriculteurs lançaient un appel à mobilisation, face à la prédation du loup. Plusieurs...
22/10/2021
Dans la Crau, la production de fourrage est plutôt moyenne cette année. Côté marché, les prix du foin de Crau sont tendus, et les hausses sur ceux des intrants n’annoncent...
19/10/2021
En dix ans, Solis Culturae s’est imposé comme l’un des leaders français de la production de spiruline. Pour y parvenir, ses dirigeants ont misé sur la complémentarité de...
19/10/2021
Aux quatre coins du département, les vendanges touchent à leur fin. Les vignerons indépendants ou en cave coopérative, ne s’attendent évidemment pas à une grosse récolte....
12/10/2021
Remettre à plat son modèle économique et agricole : c’est le choix réalisé par Bruno Knipping, un maraîcher implanté à Aubagne, dans la plaine de Baudinard. Il a...
12/10/2021
Sensibiliser les agriculteurs sur l’aide alimentaire, Solaal Sud s’y investit pleinement. À l’occasion des Journées nationales du don agricole, et avec l’impulsion des...
05/10/2021
Si la culture de l’amandier se développe en région Paca, sa production en bio reste en revanche limitée. La faute à un manque de réponses adaptées contre les ravageurs et...
28/09/2021
À Miramas, les fruits de Jean, l’agriculteur, et les préparations de Juliette, l’artiste en confiture, c’est avant tout une histoire de famille. Leurs recettes et leur...
28/09/2021
Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail