Résultat de la recherche

Moissons blé dur : la qualité sera satisfaisante

Très échelonnée cette année, la collecte blé dur touche à sa fin dans le Sud-Est. Le manque de pluviométrie sur le printemps pourrait plus ou moins impacter les rendements...

27/07/2021

voir l'article

grenade bio : un GIEE lancé en mai

Suite à la création d’un GIEE pour développer la filière ‘Grenade’ en Bouches-du-Rhône et Vaucluse, le réseau Bio de Paca annonce la parution d’une fiche technique...

27/07/2021

voir l'article

Économie : “Indomptable" abricot

Au 1er juillet, les chiffres diffusés par le ministère de l'Agriculture tablaient sur une demi-récolte d'abricots par rapport à la moyenne quinquennale, soit la production la...

27/07/2021

voir l'article

Concertation safer Paca : “Ce que veulent les citoyens“

Souvent invités à s’exprimer sur l’avenir de leur quartier ou de leur ville, les citoyens de la région le seront aussi sur d’autres enjeux territoriaux jusqu’en...

20/07/2021

voir l'article

“Ne rien avoir à regretter !“

À seulement 24 ans, Aurélien Knipping – installé depuis trois ans sur la commune du Puy-Sainte-Réparade – produit des légumes bio à son compte. La vente directe est son...

20/07/2021

voir l'article

À Puyricard, les porcs ne sont pas les bienvenus

Depuis plus de trois ans, Biochons – un élevage porcin extensif implanté à Puyricard – est confronté à l’hostilité des voisins et de la mairie d’Aix-en-Provence,...

13/07/2021

voir l'article

Tomate d’industrie : pas encore de retour à la normale

La campagne 2019 laissait espérer au secteur une reprise de la production française de tomates de transformation. Mais c’est un nouveau net recul des volumes livrés qui a...

13/07/2021

voir l'article

FDSEA 13 - Indispensables au territoire

Lors de son assemblée générale annuelle, qui s’est tenue à Saint-Rémy le 22 juin dernier, la FDSEA des Bouches-du-Rhône a abordé l’ensemble des problèmes agricoles....

06/07/2021

voir l'article

COOPÉRATION AGRICOLE SUD - Se projeter dans l’après-Covid

Après une année d’interruption pour cause de crise sanitaire, la Coopération Agricole Sud a de nouveau réuni ses adhérents vendredi dernier – en visioconférence –...

06/07/2021

voir l'article

La SCP mise sur les énergies renouvelables

La Société du canal de Provence a poursuivi, l’an dernier, sa politique d’investissements et de modernisation de son réseau, en dépit de la crise du Covid. L’aménageur...

29/06/2021

voir l'article

Congrès jeunes agriculteurs : les Bouches-du-Rhône, un département qui installe malgré tout

Le renouvellement des générations et l’installation des jeunes sont au cœur des préoccupations des JA dans le département. Le marché foncier reste bien évidemment tendu,...

22/06/2021

voir l'article

Barbentane : les cerises sont bien là !

En bord de Rhône, dans les terres riches et profondes de leur exploitation, ‘Les Terres du Mouton’, à Barbentane, la famille Malosse produit de la cerise depuis plusieurs...

22/06/2021

voir l'article

IGP du Sud-Est : le redémarrage est bien là !

La campagne commerciale des vins IGP du Sud-Est est très bien lancée. Les mois qui viennent devraient pouvoir rattraper une année 2020 contrastée, d’autant que les ventes en...

15/06/2021

voir l'article

Rousset : la Brasserie artisanale de Provence remonte en pression

Après un an d’activité en pointillé pour cause de Covid, la Brasserie artisanale de Provence mise sur la réouverture totale des bars et restaurants pour se relancer, et...

15/06/2021

voir l'article

Circuits courts : la saison est lancée !

Les circuits courts constituent un véritable levier de développement de l’agriculture dans le département. Pour nos deux millions de consommateurs, leur déploiement trouve...

08/06/2021

voir l'article

Respect de l’espace agricole : les agriculteurs excédés

Les exploitations agricoles ne sont pas des biens publics, mais des espaces de travail qui méritent le respect des citoyens. Devant les occupations de terres agricoles et les...

08/06/2021

voir l'article

Domaine du temps perdu : “L’aquaponie, une évidence“

Au cœur du changement climatique, la question de l’eau conduit les agriculteurs à continuer de s’adapter et à innover. Dans les Alpilles, Julien Mongis s’est lancé dans...

01/06/2021

voir l'article

Production d’iris : le GIE IPP prend le relais

Avec la création du Groupement d’intérêt économique ‘Iris et plantes de Provence’, six agriculteurs du bassin tretsois poursuivent l’aventure de la production d’iris...

25/05/2021

voir l'article

Taureaux de camargue : le Parc et l’élevage, une vieille histoire qui a de l’avenir

La promotion des viandes françaises et la communication sur le savoir-faire de la filière font partie des missions de l’interprofession Interbev. En Camargue, quand les...

25/05/2021

voir l'article

Rognonas : la tomate haut-de-gamme, une niche qui a tout bon

Pour résister sur le marché ultra-concurrentiel de la tomate, ‘Les Cailloux en Provence‘, une exploitation familiale de Rognonas, privilégie la qualité gustative et la...

18/05/2021

voir l'article

Page : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10