Résultat de la recherche

Union sacrée pour sauver l’abattoir de Tarascon

Les représentants des collectivités locales, de la Chambre d’agriculture, des éleveurs du département et Olivier Roux, dirigeant d’Alazard & Roux, ont officialisé,...

03/03/2020

voir l'article

CIVP : les Vins de Provence résistent aux aléas du marché

Entre taxe Trump et Brexit, sur un marché mondial de plus en plus concurrentiel, les Vins de Provence résistent et entendent maintenir leur dynamique, et leur positionnement, en...

18/02/2020

voir l'article

Conseil régional Sud : la nouvelle programmation Feader lancée

Vendredi 31 janvier, le Conseil régional Sud - en présence d’Éliane Barreille et de Bénédicte Martin, conseillères régionales - a lancé le Comité des partenaires Pac...

11/02/2020

voir l'article

Stéphane Honorat :

Très engagé dans la vie viticole de son département et attaché aux valeurs de la coopération, Stéphane Honorat, jeune vigneron d’Éguilles, prend la présidence de la...

04/02/2020

voir l'article

Min de Châteaurenard : pour une offre de produits élargie

La programmation du nouveau Min se précise. Après le cœur de Min et le pôle logistique, c’est le pôle dédié à la transformation des produits du territoire qui mobilise...

04/02/2020

voir l'article

IGP des Bouches-du-Rhône : le segment monte en puissance

Le segment des Indications géographiques protégées monte en puissance dans le département. Dans le même temps, le syndicat, reconnu Organisme de gestion, continue de...

28/01/2020

voir l'article

Chambre d’agriculture 13 : des vœux offensifs pour 2020

Pour sa première cérémonie des vœux depuis son élection en février dernier, le président de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, Patrick Lévêque, a...

21/01/2020

voir l'article

Ovinpiades 2020 : la nouvelle génération relève le défi

Une soixantaine de jeunes élèves d’établissements d’enseignement agricole de la région concourraient, mi-décembre, pour le titre de ‘Meilleur jeune berger de Paca’,...

21/01/2020

voir l'article

Min Marseille Provence : Le 100 % bio débarque

Le premier grossiste 100 % bio s’installe sur le marché d’intérêt national des Arnavaux, avec une offre centrée, pour l’instant, autour des fruits et légumes.

14/01/2020

voir l'article

Loup : 17 % de prélèvement en 2020, les éleveurs français à l’offensive

En 2020, le plafond de prélèvement de loups restera fixé à 17 % de la population. Au lendemain d’une nouvelle réunion du groupe national loup, fin novembre, les syndicats...

03/01/2020

voir l'article

CIVP : Les Vins de Provence engagés dans une stratégie ambitieuse

Face aux nombreux défis à relever dans un contexte contraint, le Conseil interprofessionnel des vins de Provence maintient le cap de la prémiumisation, en portant une...

17/12/2019

voir l'article

Anticiper les risques de vol

Ces derniers mois, l’actualité a été marquée par des vols de quantités importantes de produits finis, ou de matières premières, à haute valeur ajoutée : vin, huile...

10/12/2019

voir l'article

Lionel Escoffier : berger par conviction

Éleveur de Mérinos d’Arles depuis bientôt 20 ans, Lionel Escoffier, qui mène l’un des plus gros troupeaux du département, a multiplié les démarches pour valoriser la...

03/12/2019

voir l'article

Chambre régionale d’agriculture Paca : faire de la région une région sentinelle

Le bureau de la Chambre régionale d’agriculture Paca a tenu un séminaire, fin de semaine dernière, en vue de préparer les prochaines échéances de la mandature, après en...

26/11/2019

voir l'article

Huile d’olive AOC Provence : en route vers l’AOP !

Dans le socle des huiles d'olives labellisées, l’AOC Provence veut rester au sommet. L’obtention de l’Appellation d’origine protégée, AOP, un temps incertaine, est...

05/11/2019

voir l'article

Deuxième jour de colère

Deuxième journée de rencontres, d’avertissements, mais aussi de colère, en ce mois d’octobre pour les agriculteurs du département. À l’appel de la FDSEA, des JA, du...

29/10/2019

voir l'article

Abattoir de Tarascon : le projet de reprise est acté !

Le tribunal vient d’acter le plan de reprise de l’activité du site par la Sica Abattoir de Tarascon, dont la gouvernance est confiée aux éleveurs.

21/10/2019

voir l'article

Les agriculteurs en appellent à la raison

Les nouvelles contraintes sur les Zones de non traitement (ZNT) que le gou­ver­nement veut imposer aux agriculteurs vont mettre leurs exploitations en péril. La FDSEA et les...

15/10/2019

voir l'article

Halte à la casse de l’agriculture et au mépris du monde rural

Les présidents des six Chambres dépar­te­men­tales et celui de la Chambre régionale Paca sont unanimement vent debout contre la baisse an­noncée de leurs budgets et...

08/10/2019

voir l'article

Journée du don agricole : quelle belle solidarité !

Douze tonnes de fruits et légumes ont été offertes en une journée ! Mardi 24 septembre, les agriculteurs des Bouches-du-Rhône et du Vaucluse ont apporté leurs dons, de beaux...

08/10/2019

voir l'article

Page : 1 2 3 4 5