Résultat de la recherche

Congrès de la FDSEA 13 : les signes de qualité en débat

Le jeudi 13 février, sous la présidence de Patrick Lévêque, président, se tiendra le congrès de la FDSEA des Bouches-du-Rhône, placé cette année sous le thème : ‘Les...

11/02/2020

voir l'article

Conseil régional Sud : la nouvelle programmation Feader lancée

Vendredi 31 janvier, le Conseil régional Sud - en présence d’Éliane Barreille et de Bénédicte Martin, conseillères régionales - a lancé le Comité des partenaires Pac...

11/02/2020

voir l'article

Min de Châteaurenard : pour une offre de produits élargie

La programmation du nouveau Min se précise. Après le cœur de Min et le pôle logistique, c’est le pôle dédié à la transformation des produits du territoire qui mobilise...

04/02/2020

voir l'article

Chambre d’agriculture 13 : des vœux offensifs pour 2020

Pour sa première cérémonie des vœux depuis son élection en février dernier, le président de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, Patrick Lévêque, a...

21/01/2020

voir l'article

Pastoralisme et cultures pérennes : pour un partenariat gagnant/gagnant

Le redéploiement d’une pratique ancestrale, à savoir l’intégration des animaux dans les cultures pérennes, est à l’étude dans le parc des Alpilles.

14/01/2020

voir l'article

Min Marseille Provence : Le 100 % bio débarque

Le premier grossiste 100 % bio s’installe sur le marché d’intérêt national des Arnavaux, avec une offre centrée, pour l’instant, autour des fruits et légumes.

14/01/2020

voir l'article

CIVP : Les Vins de Provence engagés dans une stratégie ambitieuse

Face aux nombreux défis à relever dans un contexte contraint, le Conseil interprofessionnel des vins de Provence maintient le cap de la prémiumisation, en portant une...

17/12/2019

voir l'article

R&D paca : naissance d’un nouvel outil pour l’expérimentation régionale

La Chambre régionale d’agriculture a mis en route un tout nouveau site internet. Dédié à la publication des résultats d’expérimentation de ses partenaires, il renforce...

10/12/2019

voir l'article

Lionel Escoffier : berger par conviction

Éleveur de Mérinos d’Arles depuis bientôt 20 ans, Lionel Escoffier, qui mène l’un des plus gros troupeaux du département, a multiplié les démarches pour valoriser la...

03/12/2019

voir l'article

Chambre régionale d’agriculture Paca : faire de la région une région sentinelle

Le bureau de la Chambre régionale d’agriculture Paca a tenu un séminaire, fin de semaine dernière, en vue de préparer les prochaines échéances de la mandature, après en...

26/11/2019

voir l'article

Un nouveau dispositif pour la profession

L’agriculture de demain se construit aujourd’hui. La Chambre d’agriculture a donc lancé un nouveau service dédié à la transmission des exploitations, le Point accueil...

08/11/2019

voir l'article

Huile d’olive AOC Provence : en route vers l’AOP !

Dans le socle des huiles d'olives labellisées, l’AOC Provence veut rester au sommet. L’obtention de l’Appellation d’origine protégée, AOP, un temps incertaine, est...

05/11/2019

voir l'article

Halte à la casse de l’agriculture et au mépris du monde rural

Les présidents des six Chambres dépar­te­men­tales et celui de la Chambre régionale Paca sont unanimement vent debout contre la baisse an­noncée de leurs budgets et...

08/10/2019

voir l'article

Marché : la France a une belle carte à jouer

La récolte est prometteuse, bien que l’été ait débuté sous les assauts de la chaleur. Perspectives de récolte et des marchés à consolider ou conquérir. Le point avec...

01/10/2019

voir l'article

Domaine du Merle : résolument tourné vers l’avenir

Attendu par la communauté scientifique, le Centre euro-méditerranéen de ressources sur la transhumance vient d’être inauguré.

10/09/2019

voir l'article

Cellier Lou Bassaquet : La cave de Trets en ordre de marche !

A la cave de Trets, le processus d’élaboration des vins n’est pas encore engagé, mais on s’y prépare chaque jour un peu plus. La vigne, le matériel et les hommes sont...

13/08/2019

voir l'article

Un projet de légumerie avec le MIN des Arnavaux

La Banque Alimentaire des Bouches-du-Rhône porte, avec le MIN des Arnavaux, un projet de légumerie implanté au cœur du marché de Marseille. Son objectif ? Répondre aux...

26/07/2019

voir l'article

Baguette “Tradition Sud” : le projet est sur les rails

Le projet – qui tend à relancer la production de blé tendre régionale autour d’un modèle économique vertueux – est bien lancé.

26/07/2019

voir l'article

Renaud Muselier rend visite aux maraîchers

Le président du Conseil régional, Renaud Muselier, est venu rencontrer la profession à Raphèle-lès-Arles, lundi dernier. Une visite qui a permis au président de la Région...

09/07/2019

voir l'article

Safer Paca : friches agricole, un challenge à relever collectivement

Le redéploiement de l’agriculture dans les territoires doit passer par la reconquête de friches agricoles. L’enjeu est de taille, mais la mission ne semble pas impossible.

09/07/2019

voir l'article

Page : 1 2 3 4 5