Viticulture

Intervins Sud-Est : un nouvel outil de régulation pour les IGP Méditerranée

À l’unanimité ! Les administrateurs d’Intervins Sud-Est ont voté la mise en place du Volume individuel de production commercialisable certifié (VIP2C) pour la récolte...

19/09/2022

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Les Vignerons de Mistral : La cave de Berre fait peau neuve

Pour s’adapter au marché et mieux répondre aux attentes des consommateurs, la cave coopérative des Vignerons de Mistral s’est lancée dans une vaste politique...

12/09/2022

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Rognes : Château Barbebelle mise sur le vert

Aux commandes du Château Barbebelle depuis 2016, Madeleine Premmereur et son époux envisagent le domaine comme un écosystème global et vertueux, au sein duquel les vignes,...

16/08/2022

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Viticulture : “recalibrage” de la production et gestion du marché

Les représentants de la filière vitivinicole ont été reçus par le ministre de l’Agriculture, le 25 juillet, pour évoquer les nombreux dossiers d’actualité de la...

01/08/2022

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L’œnotourisme, booster de la vente au caveau

À Aurons, au cœur du Pays salonnais, le Château Petit Sonnailler propose un hébergement touristique depuis 30 ans. Destinée au départ à promouvoir les vins de la...

25/07/2022

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La Coopération Agricole Sud : quand les défis se multiplient

Dans un contexte de superposition des crises, les coopératives veulent apparaître comme les garantes solidaires d’une alimentation durable, tout en répondant aux défis...

12/07/2022

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Vignerons coopérateurs 13 : les caves du département à la croisée des chemins

Le renouvellement des générations et l’engagement coopératif sont assurément des défis majeurs pour la famille de la coopération agricole, qui va s’agrandir en région....

04/07/2022

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Une unité de méthanisation en projet à Trets

Dans la vallée de l’Arc, l’Association des vignerons de la Sainte-Victoire participe à un projet de méthanisation, dont l’objectif est de créer, en local, un circuit...

13/06/2022

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Le Puy-Sainte-Réparade : Le rouge en étendard

Avec une production tournée à 80 % vers les vins rouges, le domaine ‘Les Bastides’ détonne dans le paysage des coteaux d’Aix-en-Provence, où le rosé s’est...

02/05/2022

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Côtes de Provence : nouveau millésime et nouvelles perspectives

Le 28 mars, les producteurs de l’AOP Côtes de Provence avaient rendez-vous à Nice pour un évènement réservé aux acheteurs professionnels et aux prescripteurs, auxquels...

11/04/2022

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‘Les filles de l’Étang‘ : un collectif qui a du caractère

Du côté de l’Étang de Berre, Marie-Laure, Stéphanie, Sylvaine et Aline – toutes vigneronnes – se sont retrouvées pour constituer une Cuma. Si le côté féminin de...

14/03/2022

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Millésime bio 2022 : Les Vignerons du Roy René, une première

Qu’on se le dise, le salon est bien la ‘Mecque’ des vins bio dans le monde. Au terme de sa 29e édition, qui s’est déroulée du 28 février au 1er mars, Millésime Bio...

14/03/2022

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SCP & Fruition Sciences : un millésime plein de surprises

En Provence, les viticulteurs ont dû négocier un millésime plein de surprises, pas toujours bonnes. La production en volume a été affectée par le gel de forte intensité,...

07/03/2022

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Meyreuil : du nouveau en AOC Palette

La famille Chaullier était connue pour ses fromages de chèvre du Rove. Elle aspire désormais à l’être aussi pour ses vins, produits en AOC Palette.

28/02/2022

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Aredvi : redonner sa vocation régionale à l’association

L’ambition du nouveau président de l’Association régionale d’expérimentation et de développement viti-vinicoles, Jean-Claude Pellegrin, est de repositionner...

08/02/2022

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Les vins de Mars : l’identité marseillaise en bouteille

Négociant en vins, Lionel Boillot a jeté son ancre sur le Vieux-Port il y a deux ans, pour mettre l’identité de la cité phocéenne en bouteille avec un projet pour le moins...

08/02/2022

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Au Domaine de Sulauze, tous les voyants sont au vert

Situé aux abords de l’Étang de Berre, le Domaine de Sulauze est conduit selon les principes de la bio et de la biodynamie. Une démarche vertueuse et qualitative, dans les...

01/02/2022

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Biodyvin : L’éthique et l’engagement personnel avant tout

Confidentielle il y a encore une dizaine d’années, la biodynamie gagne du terrain chez les vignerons français et voit son image auprès des consommateurs beaucoup plus...

25/01/2022

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Château Grand Boise : le vin en mode haute couture

Dirigé depuis près de dix ans par Jean Simonet, le Château Grand Boise a opté, sous sa houlette, pour un positionnement très haut-de-gamme. Résultats ? Des vins issus de...

25/01/2022

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Flavescence : la Sainte-Victoire toujours aussi engagée sur la prospection

Dans le secteur de la Sainte-Victoire, la lutte contre la flavescence dorée s’appuie avant tout sur une prospection massive et fine, réalisée chaque année depuis 2014. En...

18/01/2022

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