Viticulture

Vignerons coopérateurs 13 : les caves du département à la croisée des chemins

Le renouvellement des générations et l’engagement coopératif sont assurément des défis majeurs pour la famille de la coopération agricole, qui va s’agrandir en région....

04/07/2022

voir l'article

Une unité de méthanisation en projet à Trets

Dans la vallée de l’Arc, l’Association des vignerons de la Sainte-Victoire participe à un projet de méthanisation, dont l’objectif est de créer, en local, un circuit...

13/06/2022

voir l'article

Le Puy-Sainte-Réparade : Le rouge en étendard

Avec une production tournée à 80 % vers les vins rouges, le domaine ‘Les Bastides’ détonne dans le paysage des coteaux d’Aix-en-Provence, où le rosé s’est...

02/05/2022

voir l'article

Côtes de Provence : nouveau millésime et nouvelles perspectives

Le 28 mars, les producteurs de l’AOP Côtes de Provence avaient rendez-vous à Nice pour un évènement réservé aux acheteurs professionnels et aux prescripteurs, auxquels...

11/04/2022

voir l'article

‘Les filles de l’Étang‘ : un collectif qui a du caractère

Du côté de l’Étang de Berre, Marie-Laure, Stéphanie, Sylvaine et Aline – toutes vigneronnes – se sont retrouvées pour constituer une Cuma. Si le côté féminin de...

14/03/2022

voir l'article

Millésime bio 2022 : Les Vignerons du Roy René, une première

Qu’on se le dise, le salon est bien la ‘Mecque’ des vins bio dans le monde. Au terme de sa 29e édition, qui s’est déroulée du 28 février au 1er mars, Millésime Bio...

14/03/2022

voir l'article

SCP & Fruition Sciences : un millésime plein de surprises

En Provence, les viticulteurs ont dû négocier un millésime plein de surprises, pas toujours bonnes. La production en volume a été affectée par le gel de forte intensité,...

07/03/2022

voir l'article

Meyreuil : du nouveau en AOC Palette

La famille Chaullier était connue pour ses fromages de chèvre du Rove. Elle aspire désormais à l’être aussi pour ses vins, produits en AOC Palette.

28/02/2022

voir l'article

Aredvi : redonner sa vocation régionale à l’association

L’ambition du nouveau président de l’Association régionale d’expérimentation et de développement viti-vinicoles, Jean-Claude Pellegrin, est de repositionner...

08/02/2022

voir l'article

Les vins de Mars : l’identité marseillaise en bouteille

Négociant en vins, Lionel Boillot a jeté son ancre sur le Vieux-Port il y a deux ans, pour mettre l’identité de la cité phocéenne en bouteille avec un projet pour le moins...

08/02/2022

voir l'article

Au Domaine de Sulauze, tous les voyants sont au vert

Situé aux abords de l’Étang de Berre, le Domaine de Sulauze est conduit selon les principes de la bio et de la biodynamie. Une démarche vertueuse et qualitative, dans les...

01/02/2022

voir l'article

Biodyvin : L’éthique et l’engagement personnel avant tout

Confidentielle il y a encore une dizaine d’années, la biodynamie gagne du terrain chez les vignerons français et voit son image auprès des consommateurs beaucoup plus...

25/01/2022

voir l'article

Château Grand Boise : le vin en mode haute couture

Dirigé depuis près de dix ans par Jean Simonet, le Château Grand Boise a opté, sous sa houlette, pour un positionnement très haut-de-gamme. Résultats ? Des vins issus de...

25/01/2022

voir l'article

Flavescence : la Sainte-Victoire toujours aussi engagée sur la prospection

Dans le secteur de la Sainte-Victoire, la lutte contre la flavescence dorée s’appuie avant tout sur une prospection massive et fine, réalisée chaque année depuis 2014. En...

18/01/2022

voir l'article

Plan stratégique : le CIVP fait sa révolution

Contraintes au vignoble, consommation, attentes du marché, distribution… En dix ans, tout l’environnement des vins rosés a changé. L’interprofession des Vins de Provence...

14/12/2021

voir l'article

Portage de foncier : un vrai projet en coopération

Une opération de consolidation d’exploitation en coopération voit le jour dans le secteur Sainte-Victoire. Fruit de la volonté de cinq caves coopératives des départements...

07/12/2021

voir l'article

L’écho des vendanges : un millésime plutôt technique

Aux quatre coins du département, les vendanges touchent à leur fin. Les vignerons indépendants ou en cave coopérative, ne s’attendent évidemment pas à une grosse récolte....

12/10/2021

voir l'article

Communication AOP et IGP : comme un seul homme

Cet été, une nouvelle campagne des vins des Bouches-du-Rhône a émergé. Soutenue par le Département, elle a mis à l’honneur les dix dénominations présentes sur le...

21/09/2021

voir l'article

L’écho des vendanges : gérer l’hétérogénéité

Les vendanges débutent à peine dans le département. En effet, les raisins vont progressivement rentrer dans les caves à partir de la semaine prochaine. Dans les vignobles,...

07/09/2021

voir l'article

Intervins Sud-Est : ancrer l’IGP Méd sur les marchés… et dans les têtes !

Portés par le marché du rosé, les IGP du Sud-Est ont le sourire. Véritable locomotive de l’interprofession, l’IGP Méditerranée a conforté son essor même en 2020....

17/08/2021

voir l'article

Page : 1 2